Результаты исследования диастазы мочи у взрослых при развитии панкреатита

Результаты исследования диастазы мочи у взрослых при развитии панкреатита

Исследование анализов мочи на определение концентрации диастазы, или альфа-амилазы, это один из наиболее высокоинформативных диагностических способов исследования организма. Диастаза мочи: норма у взрослых при панкреатите не должна превышать показатель в 64 ед. При остром панкреатите, либо обостряющейся хронической его формы течения может диагностироваться резкое увеличение этих показателей, а также изменение цвета мочи, ее плотности и концентрации химического состава.

Что такое диастаза?

лабораторные исследованияДиастазой, или альфа-амилазой называется один из биокатализаторов, вырабатывающихся в области поджелудочной железы, а также слюнными железами. Функциональность данного фермента заключается в разложении сложных углеводородных соединений, таких например, как разложение крахмала до состояния глюкозы.

Показатели концентрации диастазы в составе мочи, дают полную информацию о том, в каком состоянии находится поджелудочная железа. Острый панкреатит, либо обостренная его форма хронического течения приводят к резкому увеличению ее количественного содержания до 250 ед. Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе сопровождается высоким уровнем выброса данного комплемента не только в мочу, но и в кровь.

Для получения яркой клинической картины, описывающей состояние здоровья поджелудочной железы при возникновении острой болезненной симптоматики, исследование на определение диастазы мочи необходимо проводить в незамедлительном режиме, так как количественное значение ее уровня с течением времени снижается, а присутствие воспалительных процессов остается неизменным.

Исследование анализов мочи с повышенным уровнем содержания диастазы может свидетельствовать о развитии одного из следующих патологических процессов в организме взрослого человека:

  • острый, либо хронический панкреатит;
  • сахарный диабет на различных стадиях развития;
  • острая стадия развития воспалительного процесса в области брюшины, то есть развитие аппендицита;
  • патологическое изменение уровня функциональности почечной системы органов (развитие цистита, пиелонефрита и др.);
  • получение травмы в области брюшины;
  • паротит.

Более того, уровень содержания альфа-амилазы может подняться не только на фоне развития выше указанных патологий, но и при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, а также при формировании эмбриона в полости маточных труб (внематочная беременность).

Этиология повышения уровня диастазы

При возникновении подозрений специалиста на образование и прогрессирование патологических изменений в области поджелудочной железы, для удостоверения и постановки точного диагноза, может понадобиться моча для проведения лабораторных исследований и получения четкой клинической картины.

При нормальном функционировании поджелудочной железы , норма диастазы, как было уже сказано не превышает 64 Ед. Но, при обострении воспалительного процесса в поджелудочной, анализ мочи при панкреатите может показывать чрезмерно высокий уровень содержания соединений исследуемого фермента, превосходящий допустимые нормы в 250 раз, то есть до 16000 единиц.

Уровень диастазы в моче достигает высоких отметок не только при обостренном состоянии панкреатита, но и прогрессирующей стадии других воспалительных процессов в области брюшины, таких как холецистит, или же гнойная форма аппендицита. Этиология такого уровня биоблокатора может заключаться в приеме следующих лекарственных средств:

  • адреналин;
  • тетрациклин;
  • противоопухолевые препараты;
  • нестероидная группа противовоспалительных средств.

Хирургический аборт, регулярный прием опиатов, а также интоксикация организма алкогольной продукцией могут спровоцировать подобный выкид ферментов в состав крови.

Содержание избыточного количества альфа-амилазы считается естественным явлением в случаях с возникновением сахарного диабета. Ведь, что сахарный диабет, что панкреатит развиваются на фоне нарушения функциональности поджелудочной железы, а это значит, что в обоих случаях присутствие соединений глюкозы в составе мочи вполне может быть, что и ведет к повышению уровня расщепляемого ею биокатализатора диастазы.

Патологическое нарушение функциональности почечной системы органов также является причиной избыточного содержания фермента, но ее отличительной особенностью является наличие высокой концентрации мочевины и кератина в исследуемом биоматериале.

Развитие паротита, или как его еще называют в народе «свинки», является детской патологией, но в некоторых случаях и у взрослого человека может начаться воспалительный процесс в области слюнных желез. Анализы биоматериалов при прогрессирующей стадии данного заболевания, как правило, тоже показывают повышенный уровень содержания амилазы, но его концентрация не так критичена, как при развитии панкреатита, либор сахарного диабета.

Правила забора анализов

баночка с мочойАнализ мочи на определение уровня концентрации диастазы должен сдаваться в безотлагательном порядке. Для того чтобы получить полноценную клиническую картину анализа, специалисту достаточно будет изучить всего несколько мл жидкости, которая должна подвергаться изучению сразу после испражнения пациента, так как диастаза при остывании биоматериала разрушается. Поэтому, если моча немного постоит, то получить истинную картину, описывающую состояние пациента не удастся.

В условиях стационара, мочу на исследование диастазы забирают в утренние часы со срочной доставкой в лабораторный кабинет для проведения немедленного исследования.

В более запутанных ситуациях, когда клиническую картину состояния здоровья пациента трудно выявить назначается мониторинговый контроль, то есть забор анализов на исследование диастазы в течение суток через трехчасовой промежуток времени.

Для получения достоверного подтверждения точности исследований, может назначаться сдача анализов крови на определение амилазы.

Дополнительные параметры изменения мочи при панкреатите

Определить чрезмерную концентрацию содержания диастазы в составе мочи можно невооруженным глазом, так как она приобретает темный окрас.

Важно помнить, что темный цвет мочи свидетельствует об образовании острой стадии панкреатита.

Наряду с увеличением концентрации диастазы, может появиться ацетоуксусная кислота и ацетон в моче, возможно появление оксимасляной кислоты. Это является характерным признаком острой формы панкреатита. Появление кетоновых тел в составе мочи является патологическим явлением и в анализах здорового человека, все выше описанные компоненты отсутствуют.

Воспалительные процессы в области поджелудочной железы очень часто сопровождаются выбросами в состав мочи белков, цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов.

Наличие любой болезненной симптоматики не нужно пускать на самотек. При появлении болей в зоне левой стороны поясницы, необходимо сразу обратиться к помощи специалиста, так как это может быть явным признаком развития панкреатита, требующего своевременных диагностических исследований анализов для выявления истинной картины развития патологии, и лечения.

Adblock detector