Симптомы и проявления рака поджелудочной железы

Симптомы и проявления рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы, в основном, обнаруживаются на последних стадиях, когда начинается процесс поражения соседних органов. До этого этапа он протекает бессимптомно или проявляется признаками панкреатита или воспаления других органов пищеварения. Опасность рака ПЖ заключается в ее постоянном прогрессировании и метастазировании в различные органы: печень, легкие, кости, мозг, лимфоузлы, происходит распространение также по брюшине.

Поздняя выявляемость связана еще и с тем, что пациенты с уже имеющейся патологией ПЖ – сахарным диабетом или панкреатитом – могут не заметить первых признаков рака, принимая их за симптомы основного заболевания.

Максимум случаев раковых опухолей ПЖ развивается после 70 лет, но нередко бывает и в 30 лет. В возрасте 50 лет у мужчин болезнь выявляется чаще, чем у женщин.

В 75% случаев, по статистике, поражается головка органа. Опухоль тела и хвоста органа выявляется реже: в 15% и 10% случаев, соответственно.

Что провоцирует рак поджелудочной железы?

Основная причина заболевания – нарушение в генетическом аппарате клеток. Они теряют свои функции и начинают интенсивно делиться, что вызывает рост опухоли. У человека с неблагоприятным семейным анамнезом (болезнь близких родственников раком ПЖ) риск его развития возрастает.

Рак поджелудочной железы

Опухоль ПЖ развивается:

  • при уже имеющемся злокачественном процессе в организме (когда поражены желудок, кишечник, легкие, мочевой пузырь, яичники или молочные железы);
  • на фоне выявленных предраковых состояний (аденома), даже если они некоторое время имеют доброкачественный характер.

Установлены факторы, которые могут вызвать раковое новообразование:

  • патология ПЖ – хронический панкреатит, различные новообразования в паренхиме органа, сахарный диабет;
  • вредные привычки (курение – в 30%, алкоголизм – в 20% случаев);
  • операции на органах пищеварения в анамнезе (кишечнике, желудке);
  • вредные условия окружающей среды, включая профвредности (воздействие асбеста);
  • плохое питание (преимущественно состоящее из простых углеводов, с недостаточным употреблением клетчатки в виде свежих овощей и фруктов).

Злоупотребление жирной, копченой, жареной пищей, кофе, колбасными изделиями, консервами, сладостями, газированными напитками повышает риск возникновения рака ПЖ.

Ранние симптомы рака ПЖ

Если взрослый человек внимательно относится к здоровью своему и близких ему людей, он может обратить внимание на изменения в своем состоянии, а также на то, как чувствует себя ребёнок.

Рак ПЖ может начинаться с потери аппетита. Исследования, проведенные в Италии, показали, что за 6-8 месяцев до выявления заболевания у пациентов резко снижался аппетит. После небольшого приёма пищи наблюдалось быстрое насыщение, чувство тяжести.

Нет аппетита

Одновременно привычные запахи и вкусы (курение или просто табачный дым, алкогольные напитки и кофе) вызывают отвращение и приступы тошноты.

Начальный этап заболевания характеризуется постепенным появлением:

  • немотивируемой слабости;
  • общего недомогания;
  • низкой работоспособности.

Такое состояние может длиться месяцами. Происходит резкая потеря веса. Если больной не обращается за медпомощью и не обследуется, прогноз плохой: атипичные клетки, которые образуются при раке ПЖ, могут распространяться по организму.

Помимо астенического синдрома, к ранним признакам заболевания относится клиника поражения пищевода. Из-за эзофагита может появляться:

  • жжение за грудиной;
  • дисфагия — затрудненное глотание.

По степени дисфагии можно судить о стадии рака. Неприятным ощущениям за грудиной редко придают особое значение, поскольку этот симптом также отмечается:

  • при гастрите;
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • при вегетососудистой дистонии.

Гастрит

Онкозаболевание на ранней стадии напоминает эти болезни. Если не делать обследований с применением функциональных методов диагностики, отличать их на этом этапе сложно. Больной может получать неадекватное лечение, не соответствующее имеющейся патологии и, как следствие, значительно ухудшающее прогноз.

Дискомфорт в эпигастральной области

Одним из признаков рака ПЖ является дискомфорт в эпигастрии. Это ощущение возникает при увеличении размеров опухоли и воспалении окружающих ее тканей, сопровождающемся отеком. Появляется чувство тяжести, подташнивание после еды, неприятные ощущения, которые нельзя однозначно описать, иногда — болезненность без четкой локализации.

Болевые симптомы

Хроническая боль является постоянным признаком рака ПЖ. Она появляется при достижении опухоли больших размеров, либо когда нарушается проходимость протоков ПЖ. В любом случае, при развитии воспалительного процесса в паренхиме возникает отёк, который приводит к растяжению капсулы и возникновению болевого синдрома. Если в процесс вовлекается вирсунгов канал и нарушается отток панкреатического сока, ферменты попадают в паренхиму органа, вызывая самопереваривание железы. Это сопровождается интенсивной болью с иррадиацией в позвоночник, левое плечо, поясницу.

Боли при онкологическом процессе усиливаются:

  • с увеличением размеров новообразования;
  • ночью и при резких наклонах вперед.

Боль в пояснице

Они могут не иметь определенной локализации: болеть может в эпигастрии и в подреберьях, в зависимости от области поражения ПЖ. Часто боль носит опоясывающий характер, выраженность ее различна.

Проявления на коже

В начале заболевания иногда наблюдается покраснение кожи в зоне расположения вен, кожная сыпь. При вовлечении в процесс холедоха (его сдавлении опухолью) развивается механическая желтуха. Симптоматика нарастает в таких случаях очень быстро, внешний вид больного указывает на патологию: кожа приобретает яркий желтый цвет с зеленоватым оттенком. При этом изменяется и цвет слизистых оболочек, в том числе иктеричными становятся и склеры.

Желтуха сопровождается мучительным зудом, усиливающимся ночью. На коже появляются множественные эскориации — следы расчесов. Зуд связан с попаданием желчных кислот в кровяное русло и их распространением по организму Он тяжело переносится больным и психологически, и физически. Кожа может выглядеть поврежденной, в царапины может заноситься инфекция. Образуется пиодермия — гнойничковые изменения в местах расчесов.

Одновременно моча приобретает цвет темного пива из-за появления уробилина, кал теряет цвет — становится ахоличным из-за нарушения образования стеркобилина. Температура тела при этом не повышается.

Перечисленные признаки являются проявлением рака головки ПЖ в 90% случаев.

Более поздние проявления

На позднем сроке онкологии ПЖ можно распознавать заболевание или заподозрить его по клиническим проявлениям. Помимо изменений цвета кала и мочи, кожи, появления зуда, становятся ярко выраженными диспептические проявления. Возникают:

  • постоянная тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение стула (запор или панкреатический понос);
  • полное отсутствие аппетита.

Тошнота

В запущенных случаях при злокачественной опухоли ПЖ в процесс вовлекается печень. Без лечения развиваются признаки цирроза:

  • гепатоспленомегалия (большие размеры печени и селезенки);
  • боль в правом подреберье;
  • синяки и геморрагические элементы на коже в виде сосудистых звездочек и мелких гемангиом;
  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

В тяжелых случаях возможно развитие внутреннего кровотечения из расширенных вен пищевода. Это проявляется:

  • тахикардией;
  • падением АД;
  • резкой бледностью кожи.

Через несколько лет практически у каждого второго больного раком выявляется сахарный диабет. Он проявляется жаждой и полиурией — большим количеством мочи. Эти клинические симптомы возникают уже на поздних стадиях рака, когда изменения в паренхиме ПЖ и других органах становятся необратимыми. Чаще всего пациенты обращаются к врачу только на этих стадиях.

Симптомы рака головки ПЖ

Клинические проявления зависят от того, какая часть ПЖ поражается в первую очередь. При различной локализации опухоли первые симптомы патологии отличаются. Первопричинное поражение головки ПЖ характеризуется развитием желтухи. Она сопровождается зудом, ахоличным калом и темной мочой. Это объясняется ее анатомией: в головке проходит общий желчный проток, который, соединяясь с вирсунговым каналом ПЖ в общую ампулу, через фатеров сосочек ДПК впадает в полость тонкой кишки. Холедох может впадать в ДПК самостоятельно, не объединяясь с вирсунговым протоком. Любой патологический процесс в головной части ПЖ отражается на состоянии желчевыводящей системы. Растущее образование пережимает общий желчный проток, нарушая отток желчи в просвет ДПК.

Желтушность склер глаз

Большая опухоль сдавливает желудок и ДПК, которая охватывает головку. Это приводит к появлению тошноты, рвоты, нередко наблюдается понос.

У 90% пациентов с патологическим образованием в головной части железы наблюдается снижение веса. Это связано:

  • с недостаточной секрецией панкреатического сока;
  • с анорексией (у 65% больных).

Из-за снижения синтеза ферментов нарушается расщепление на мелкие составляющие и усвоение основных пищевых компонентов – протеинов, липидов и углеводов. Недостаток энзимов приводит к тому, что в кале остается много непереваренных жиров. Он имеет характерный вид серого цвета, зловонный запах, плохо смывается.

В 70% у пациентов с поражением головной части железы возникают боли в животе. В основном они беспокоят в правом подреберье или эпигастрии.

Рак головки ПЖ поддается хирургическому лечению. У некоторых пациентов он проявляется только механической желтухой, без боли и похудания.

Симптомы рака тела и хвоста органа

Первичный рак с локализацией в теле или хвостовом отделе ПЖ имеет некоторые симптоматические особенности, связанные со строением и расположением этих частей органа. В хвосте расположена основная масса островков Лангерганса, которые отвечают за синтез гормонов, в том числе — инсулина, глюкагона, амилина, участвующих в углеводном обмене. При нарушении выработки этих гормонов в 50% случаев рака хвоста развивается сахарный диабет.

Хвост расположен глубоко и контактирует с селезенкой. Поэтому увеличение селезенки без поражения печени может указывать на рак хвоста или тела железы.

рак ПЖ

Боль при опухоли в хвосте локализуется в левом подреберье, иррадиирует в спину, иногда может отечь левая нога при вовлечении регионарных лимфоузлов.

В 100% случаев локализация ракового новообразования в области тела или хвоста приводит к снижению веса. В 30% пропадает аппетит (анорексия).

Рак тела железы обычно не вызывает обструкции желчных путей, а значит, желтуха при изолированном поражении хвоста или тела не развивается. К моменту его обнаружения, опухоль, как правило, неоперабельна.

Симптомы 4-й стадии рака поджелудочной железы

При 4 стадии рака ПЖ в болезнь вовлекаются близлежащие и отдаленные органы – поражаются легкие, почки, головной мозг, печень, кости. Это вызывает появление определенной симптоматики при заболевании:

  • органов дыхания – сухой кашель, боль в грудной клетке, одышку, кровохарканье;
  • почек – дизурические явления (затрудненное мочеиспускание, боли), патологические изменения в анализах мочи (появления белка, эритроцтов, лейкоцитов);
  • головного мозга – резкое снижение мышечного тонуса, асимметрическое изменение лица, постоянную головную боль, изменение голоса, нарушение координации движений, неадекватное поведение, меняющийся фон настроения;
  • печени – развитие желтухи, цирроза с гепатоспленомегалией, асцитом, кровотечениями.

Как распознать проявления рака ПЖ на ранней стадии?

Как указывалось, из-за отсутствия специфических симптомов поражения в начальных стадиях рака ПЖ он редко диагностируется в этот период. Новообразование давностью менее 2 месяцев обнаруживается лишь в 30% случаев и только при нацеленности ее выявления.

Обследование начинается с опроса больного, выяснения жалоб и объективного осмотра. Уточняется анамнез заболевания, выявляются возможные факторы риска развития рака (например, сколько лет пациент курит, как часто употребляет алкогольные напитки).

Взятие крови из вены

Чтобы диагностировать любое злокачественное новообразование ПЖ, в первую очередь необходимо сдать анализы:

  • общеклинический и биохимический (крови и мочи);
  • кровь на онкомаркеры ПЖ;
  • копрограмму.

Общий анализ крови выявляет:

  • высокую СОЭ;
  • анемию;
  • увеличение щелочной фосфатазы;
  • повышение аминотрансфераз (АЛТ, АСТ, ГГТ);
  • высокие показатели билирубина и его фракций.

В анализе крови на маркеры рака ПЖ (CA-199, CF-50, CA-242, CA-494) у каждого второго пациента с опухолью выявляется раковый антиген.

В копрограмме обнаруживаются непереваренные остатки пищевых волокон и большое количество жира.

Обязательным исследованием, которое является скриннинговым, имеет хороший отзыв врачей всех специальностей из-за своей точности, безопасности и простоты проведения, является УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Определяется расположение и размеры новообразования, его плотность, границы, оценивается состояние соседних органов системы пищеварения, исключается холецистит и гепатит.

Для более детального исследования в дальнейшем назначаются:

  • КТ или МРТ;
  • холангиопанкреатография;
  • лапароскопия;
  • биопсия с проведением цитологического и гистологического анализа — этот метод является самым точным, с учетом его результатов выставляется окончательный диагноз и решается вопрос о тактике лечения — только обнаружение атипичных клеток в биоптате тканей ПЖ подтверждает диагноз.

КТ брюшной полости

Компьютерная или магнитно-резонансная томография — высокоинформативные методы, отличаются высокой точностью и большим количеством получаемых характеристик. МРТ безопаснее КТ в связи с отсутствием лучевой нагрузки. Это надежное средство диагностики, может обнаружить опухоль от 2 см, оценить размеры лимфоузлов и наличие метастазов не только в близлежащие, но и в отдаленные органы.

Для определения состояния ДПК, вирсунгова и общего желчного протоков используется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод заключается во введении контраста в протоки ПЖ и холедох через фатеров сосочек тонкой кишки с использованием специального эндоскопа и последующей рентгенографией с выполнением снимков.

Лапароскопия – это инвазивный метод исследования: в передней брюшной стенке производится надрез диаметром 0,5-1 см, через который вводится лапароскоп, снабженный оптикой. Проводится при подозрении на рак, одновременно берется материал для биопсии.

Необходимо помнить, что от начала злокачественного процесса до появления первых симптомов болезни проходит не менее полугода, а в ряде случаев — значительно больше. Поэтому нужно обращать внимание на любые подозрительные симптомы и при первом их появлении консультироваться у специалиста, а не заниматься домашним лечением. Современные лекарственные препараты при своевременном их назначении значительно улучшают состояние, увеличивают продолжительность жизни, а иногда могут уменьшить опухоль.

При малейших изменениях рекомендуется регулярно (1-2 раза в год) выполнять УЗИ для наблюдения процесса в динамике.

Adblock detector