Необходимость абдоминизации поджелудочной: показания и методика проведения 💉🏥

Необходимость абдоминизации поджелудочной: показания и методика проведения 💉🏥

Абдоминизация при панкреатите — это процедура выведения поджелудочной железы (ПЖ) из забрюшинного пространства в брюшную полость при помощи оперативного вмешательства. Необходимо изолировать первичный воспалительный очаг, возникший в поджелудочной железе, а также для предотвращения осложнений – солнечное сплетение и нервные волокна окружающей клетчатки. Благодаря этому прекращается всасывание образующихся токсических веществ и агрессивных ферментов из клетчатки, имеющей разветвленную сеть сосудов.

Когда требуется оперативное вмешательство?

Проведение абдоминизации при остром панкреатите, панкреонекрозе и перитоните — это основные показания к процедуре.

В результате операции:

  • возникший в ПЖ воспалительный или некротический очаг отграничивается от собственных неповрежденных тканей и здоровых соседних органов;
  • забрюшинная клетчатка защищается от воздействия ядов и ферментов панкреатического сока;
  • одновременно блокируется всасывание из клетчатки и брыжейки кишечника, имеющих много лимфатических и кровеносных сосудов, в общее кровяное русло токсинов и агрессивных ферментов.Врачи делают операцию

Важно, что сам орган притом не погибает, а сохраняется и восстанавливает частично утраченные функции.

Целью абдоминизации является:

  • устранение боли;
  • сохранение функций ПЖ;
  • освобождение организма от токсинов;
  • профилактика осложнений панкреатита — свищей, псевдокист, гнойных процессов (абсцесса, флегмоны).

Что такое абдоминация поджелудочной железы?

Абдоминизация — это хирургическая манипуляция, которая заключается в рассечении брюшины и выделении железы из плотно прилегающей клетчатки с подведением к ее задней поверхности сальника.

Разработанный метод препятствует выделению выпота, токсических веществ, активных ферментов и попаданию их в забрюшинное пространство, зону брыжейки кишечника. Это особенно опасно, когда внезапно развивается острый деструктивный панкреатит, быстропрогрессирующий и не поддающийся консервативному лечению. Если присоединяется инфекция, поражаются все органы, включая сердце, печень, почки.

Как проводится операция?

Операция проводится с соблюдением определенного алгоритма. Ход операции и техника ее проведения включают поочередное выполнение этапов:

  • вводится общий наркоз;
  • производится доступ в брюшную полость путем разреза;
  • рассечение желудочно-ободочной связки (одновременно оценивается состояние железы и ее клетчатки);
  • ниже ПЖ делается продольный разрез;
  • мобилизация осуществляется так, чтобы зафиксировать головку и хвост;
  • выводится железа;
  • фиксируется трубка для дренажа;
  • зашивается послойно передняя брюшная стенка.

Врачи делают операциюАбдоминизация ПЖ выполняется последовательно: в области хвоста и тела по их нижнему и верхнему краю производится рассечение брюшины. Тупым путем (рукой) отделяют железу из клетчатки, тем самым перемещая ее в полость живота.

Таким образом, осуществляется:

  • декомпрессия тканей окружающей клетчатки;
  • эвакуация токсичного выпота.

Операция, проводимая на 2–3 неделе от начала заболевания, когда ткани уже четко разграничены и сформировались полости, нецелесообразна и неэффективна.

Даже после проведения этого хирургического воздействия дальнейший процесс в ацинусах не прекратится — лечение изначально направлено на прерывание агрессивного воздействия поджелудочного сока с ферментами и вывод из организма содержимого сальниковой сумки.

Технически, операция является сложной, но при имеющемся опыте у хирурга — выполнимой.

Операция небезопасная, могут возникнуть:

  1. Сосудистое кровотечение из клетчатки и селезеночной вены – их тампонируют или прошивают.
  2. Послеоперационный панкреатит – внезапное появление сильных болей в животе, резкое ухудшение состояния вплоть до развития шока, повышение амилазы и сахара в крови, лейкоцитоз, высокая температура. Основной причиной этого осложнения считают нарушение проходимости главного панкреатического протока. Это происходит в связи с отеком поджелудочной железы. Ее ткани очень чувствительны к любому воздействию, поэтому манипуляции при освобождении ее от клетчатки вручную могут вызвать отек и обострение воспалительного процесса.
  3. Как показали исследования, смертность при абдоминизации превышает количество летальных исходов при консервативном лечении. Но в случае благоприятного исхода наступает выздоровление, и в отдаленные сроки после оперативного вмешательства признаков панкреатита не обнаруживается.Женщина измеряет давление

Существуют противопоказания для проведения операции:

  • низкое артериальное давление;
  • высокий уровень гликемии;
  • состояние шока.

Реабилитация после абдоминизации

После окончания хирургической процедуры, перед ушиванием брюшной полости, на железу укладывают баллон из латекса, оснащенный трубкой. Ее выводят через разрез на коже наружу слева под ребром. В течение 2–5 дней через нее производят охлаждение поджелудочной железы трижды в день. Баллон извлекается после улучшения состояния пациента. Холод приводит к стабилизации процесса в железе и угнетает высокую выработку ферментов. Весь период восстановления, пока пациент находится в стационаре, соблюдается основное правило достижения здоровья поджелудочной железы: холод, голод и покой. Голод необходим в первые 2 дня для обеспечения функционального покоя железы. Проводится парентеральное питание (вводятся специальные растворы внутривенно), затем назначается щадящая диета – стол № 5П.

В раннем послеоперационном периоде может возникнуть боль в ране. Для ее купирования назначаются обезболивающие препараты. В связи с возможностью развития тяжелых осложнений после абдоминизации, реабилитация важна так же, как и сама операция.

Помимо правильной диеты, которую нужно будет соблюдать определенное время, по назначению лечащего врача необходимо делать специальные физические упражнения. Они делаются дозировано, поскольку любая чрезмерная физическая нагрузка приводит к негативным последствиям.

В назначенные врачом сроки необходимо будет проходить регулярные обследования:

  • контролировать анализы крови (клинический, уровень глюкозы, диастазу) мочи;
  • делать контрольные функциональные обследования — УЗИ ОБП и ЗП.

Строгое выполнение рекомендаций предотвратит развитие осложнений и сократит сроки реабилитации.

Adblock detector