Помогает ли активированный уголь от тошноты и рвоты?

Помогает ли активированный уголь от тошноты и рвоты?

Активированный уголь при тошноте быстро убирает симптомы отравления и значительно уменьшает или полностью ликвидирует неприятные ощущения, рвоту, общую слабость. Были проведены исследования, направленные на изучение вопроса о том, помогает ли активированный уголь от тошноты при любой патологии. Результаты доказали, что сорбент эффективен при токсикоинфекциях, отравлениях, инфицировании кишечника болезнетворными микробами.

Использование активированного угля при рвоте дает хороший эффект. В острых случаях препарат применяют для промывания желудка как средство неотложной терапии, и в дальнейшем – с целью уменьшения интоксикации. Лекарство быстро связывает остатки яда и токсинов в просвете всего пищеварительного тракта.

Тошнота и рвота: частые патологические причины плохого самочувствия

Появление тошноты и рвоты не является самостоятельной болезнью. Это симптомы определенной патологии. Поэтому перед началом терапии нужно уточнить причину такого состояния.

Картинка 1

Чаще всего такая симптоматика сопровождает заболевания органов пищеварительного тракта. Также это главные признаки:

  • различных отравлений (некачественной пищей, токсинами, ядами, лекарствами);
  • кишечной инфекции.

При таких состояниях использование активированного угля сразу после появления симптомов обоснованно и эффективно.

При патологии органов пищеварения подобные проявления выражены при острых состояниях. Но они могут беспокоить в случае декомпенсации хронического течения болезни. Нарушения в виде тошноты и рвоты появляются при следующих заболеваниях:

  • гипо- и гиперацидный гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатиты различной этиологии со значительным нарушением функций печени.

В этих случаях применение угольного сорбента приведет к облегчению состояния. Если произошло ухудшение самочувствия, необходим осмотр врача, обследование и полноценное комплексное лечение с учетом выявленной патологии.

Активированный уголь нельзя самостоятельно принимать, если пациент много лет страдает тяжелыми заболеваниями ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • дисфункцией органов пищеварения в виде запора;
  • частичной непроходимостью кишечника;
  • неспецифическим язвенным колитом.

Состояние в таких случаях может значительно ухудшиться вплоть до кровотечения. К причинам плохого самочувствия с тошнотой и рвотой относится острый живот.

Картинка 2

Тошнота и рвота могут сопровождать тяжелую патологию со стороны сердечно-сосудистой и других систем:

  • гипертонический криз;
  • резкое падение артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • гипогликемические состояния;
  • укачивание в транспорте;
  • токсикоз беременных;
  • нарушение работы ЦНС (выраженная мигрень, отек головного мозга, травмы головы).

Если предположительно тошнота или рвота появилась в связи с вышеперечисленными ситуациями, прием энтеросорбента противопоказан. Определить причину можно по сопутствующим клиническим признакам. При патологии органов пищеварения могут беспокоить боль в животе, понос или запор. Заболевания других органов сопровождаются головной болью, может быть нарушение координации движений, пелена или мушки перед глазами, выраженная потливость, тремор пальцев рук и другое. При измерении артериального давления будет выявлено резкое его повышение, тахикардия при гипертоническом или симпатоадреналовом кризе или низкие цифры АД с брадикардией при ваготонических или гипогликемических состояниях.

Появление диспепсии – признак утяжеления состояния пациента. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. Развивается метаболический алкалоз, усиливающий интоксикацию. В результате тошнота и рвота нарастают.

Правила применения активированного угля

Уголь считается безопасным средством, поэтому имеется в домашней аптечке у многих людей. Несмотря на это, к его применению нужно подходить с осторожностью. Угольный сорбент необходимо не только правильно использовать, но и хранить. При таких условиях препарат окажет необходимое действие. Держать таблетки рекомендуется в сухом месте, при температуре не выше +25°С, вдали от попадания прямых солнечных лучей.

Картинка 3

Нельзя принимать препарат длительное время, поскольку уголь, помимо токсинов, всасывает и выводит пищевые компоненты, витамины, микроэлементы, другие лекарственные препараты, которые назначены пациенту. При продолжительном бесконтрольном употреблении в высоких дозах может развиться гиповитаминоз, гипокальциемия, анемия, другие нарушения. В связи с этим прием сорбента не должен совпадать с едой и лекарствами — нужен перерыв в 1,5-2 часа.

При обострении хронического гастроэнтерологического заболевания, сопровождающемся диспепсией в виде тошноты и рвоты, уголь может существенно облегчить состояние в случае:

  • гипоацидного гастрита с отрыжкой тухлым яйцом — оказывает детоксикационное воздействие (связывает токсины непереваренного застоявшегося пищевого комка);
  • гастрита с повышенной кислотностью — связывает излишнюю соляную кислоту желудочного сока, которая раздражает слизистые, тем самым уменьшает тошноту;
  • панкреатита, обострившегося после жирной еды – при отсутствии под рукой необходимых ферментных препаратов;
  • холецистита, гепатита — путем связывания желчных кислот.

Для увеличения всасывающей поверхности перед использованием угля рекомендуется измельчить таблетки и размешать в небольшом количестве воды до получения взвеси (препарат не растворяется). После приема выпить 1-2 стакана чистой негазированной воды. В течение всего времени лечения нужно употреблять большое количество жидкости – не менее 2 литров в сутки. Это предотвратит развитие обезвоживания, запора.

При отравлении необходимо однократно принимать не менее 10 таблеток (2,5 г). В зависимости от тяжести состояния доза может быть увеличена. Если тошнить продолжает, кратность приема — через каждый час. Уже через короткое время после приема препарата происходит улучшение состояния.

Прием активированного угля при тошноте неизвестного происхождения

Если не выявлена связь возникшей внезапно тошноты с пищевым отравлением или кишечной инфекцией, применение угольного энтеросорбента не поможет, симптомы не исчезнут. Когда пациент не понимает, почему резко ухудшилось состояние, и возникла тошнота, нужно вызвать рвоту. С этой целью необходимо нажать на корень языка.

После такого очищения желудка рекомендуется однократный прием взвеси измельченного угля в дозе 4-10 таблеток в зависимости от выраженности тошноты и частоты рвоты. После этого нужно выпить не меньше 1 стакана воды.

При отсутствии результата повторить прием угля он свяжет избыточную соляную кислоту желудочного сока и скопившуюся в желудке желчь.

Картинка 4

По возможности рекомендуется измерить АД, возможно, рвота — результат гипертонического криза или другой серьезной патологии сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого риска ухудшения состояния прием энтеросорбента запрещен при таких заболеваниях:

  • обострение язвенной болезни;
  • длительный запор;
  • кровотечения.

Применение препарата при рвоте

Назначение угольного энтеросорбента при рвоте, связанной с пищевым отравлением, дает хороший эффект сразу после его употребления. Препарат удобен в применении. Он практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

При рвоте рекомендуется сразу сделать промывание желудка с использованием угля. С этой целью необходимо:

  1. Измельчить 4 таблетки и хорошо размешать в воде до получения взвеси.
  2. Выпить, пока частицы угля не осели на дно.
  3. Процедуру с угольной взвесью и искусственным опорожнением желудка рекомендуется повторять до полного очищения — вода из желудка при рвоте должна стать прозрачной.
  4. После проведенных мероприятий необходимо принять взвесь из 2 г (8 таблеток) измельченного и размешанного в воде угля. Запить большим количеством воды.

Благодаря этим действиям токсин не попадает в кровь и полностью нейтрализуется.

Если такое лечение дало результат, на протяжении следующей недели взрослому рекомендуется пить препарат в дозировке по 2 г препарата 4 раза в день. Это поможет окончательно очистить организм. Больше указанного срока препарат не рекомендуется принимать, это приведет к осложнениям.

Для полного очищения желудка потребуется примерно 10 литров воды и 30 таблеток угля. Количество сорбента зависит от тяжести пациента и может составлять от 20 до 50 таблеток максимально. Передозировка исключена в связи с тем, что вода при искусственно вызываемой рвоте выходит вместе с остатками непереваренной пищи или токсинами, а также принятым углем.

Как употреблять уголь при многократной рвоте?

При рвоте, не проходящей длительное время, эффективность применения активированного угля ставится под сомнение. В результате многократной рвоты возможно повреждение слизистой желудка, что приводит к развитию травматического гастрита и даже может вызвать образование язвы. Уголь без совместного использования других лекарственных препаратов может ухудшить ситуацию. Это нужно учитывать перед его употреблением.

Картинка 5

Что делать, когда уголь неэффективен при тошноте и рвоте?

Если интоксикация не связана с употреблением несвежей еды или с отравлением вредными веществами, при отсутствии положительного результата от лечения необходимо вызывать скорую помощь. Симптоматика может быть проявлением:

  • острого живота;
  • инфаркта миокарда;
  • резкого повышения артериального давления.

При несвоевременном оказании квалифицированной врачебной помощи эти случаи представляют угрозу для жизни.

Состояния для вызова бригады неотложной помощи

При интенсивной и длительной рвоте рекомендуется сразу вызывать скорую помощь. Это необходимо при резком ухудшении самочувствия, полуобморочном состоянии или помрачении сознания. В таких ситуациях требуется срочная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

До приезда врача:

  1. Больного уложить на бок — в таком положении ему будет легче переносить тошноту и рвоту, а также значительно уменьшится болезненный спазм.
  2. Рядом поставить емкость для рвотных масс (ведро или таз).
  3. После каждой рвоты дать ополоснуть теплой водой ротовую полость и лицо. Если пациент ослаблен и не может сделать это самостоятельно, нужно обработать рот ватным тампоном, смоченным раствором борной кислоты.

В случае рвоты, которая предположительно является результатом пищевой токсикоинфекции, отравления или инфицирования, можно принять первую дозу активированного угля в количестве 8-10 таблеток. Применение угля рассчитано на быстрое связывание токсинов, которые еще содержатся в желудке и не попали в кровь. Поэтому рекомендуется сделать это как можно раньше. Уголь необходимо измельчить, смешать со 150 мл жидкости и запить 2 стаканами воды.

Картинка 6

При общем тяжелом состоянии пациента необходимо повторить эти манипуляции несколько раз до приезда скорой помощи. Рекомендуется продолжать процедуру, пока промывные воды не станут чистыми. При частой или неукротимой рвоте такая методика не вызывает передозировки препарата.

Если с момента отравления прошел большой промежуток времени, токсины успели проникнуть в кровяное русло. В этом случае сорбент не поможет. Уголь действует только в желудке и просвете кишечника, в кровь не попадает. Нейтрализовать полностью вредные вещества препарат не сможет.

Но некоторые яды способны кумулировать. Исследования желудочного содержимого у людей, погибших от отравления, показали, что в просвете желудка вредные вещества остаются на 3-4 суток. Исходя из этих данных, лечение стоит проводить при отравлении до тех пор, пока пациента не госпитализируют и не начнут массивную парентеральную терапию.

Adblock detector