Камни в желчном пузыре и поджелудочной железе

Камни в желчном пузыре и поджелудочной железе

Тесное взаимодействие воспалительных процессов в поджелудочной железе с желчекаменной болезнью было установлено уже давно, данный факт объясняется их общими функциональными свойствами и близким расположением, по отношению друг к другу. Камни в желчном и поджелудочной появляются под воздействием взаимодействия данных патологических процессов, что является первопричиной резкой боли, нестерпимого характера. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим принципы образования камней, их симптоматические проявления, основные диагностические процедуры, необходимые для постановки точного диагноза и способы лечения.

Общая информация о патологии

Появление камней в поджелудочной железе, является довольно таки редкой патологией, возникающей вследствие развития хронической формы панкреатического заболевания и резкими изменениями в процессах обмена веществ. Интенсивное отложение солей кальция в полости поджелудочной железы способствует формированию камней, которые обеспечивают блокировку выхода вырабатываемых железой ферментативных компонентов, что ведет к их активации в полости железы и развитию некротического процесса на фоне само переваривания данного органа.

Поэтому своевременное выявления образования камня в паренхиматозном органе может не только дать положительный результат в лечении, но и наладить процессы пищеварения, повысить качество жизни пациента и предотвратить вероятность летального исхода.

Кроме тех камней, которые формируются в полости поджелудочной, есть еще и те, которые могут формироваться в полости желчного пузыря, вызывая развитие желчекаменной болезни. Образование камней в области просвета желчного пузыря либо в его протоках способствует развитию воспалительного процесса острого либо хронического характера течения, именуемого как калькулезный холецистит.

Развитие острой формы калькулезного холецистита происходит вследствие продолжительного течения жёлчекаменной патологии, которая на фоне длительной непроходимости желчного протока вызывает развитие воспаления стенок желчного пузыря. Это обусловлено тем, что в его полость проникают инфекционные микроорганизмы из других органов на фоне снижения антисептического свойства желчи. В тоже время развитие инфекции может стать причиной нарушения работоспособности мышечных оболочек самого пузыря либо его протоков, вызывая дисфункцию билиарного тракта.

Образование камней в полости поджелудочной железы происходит далеко не у каждого пациента с развитием желчекаменной болезнью, или хроническим панкреатитом. Их механизм образования до сих пор тщательно не раскрыт, но многие специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов, при наличии которых вероятность образования камней повышается в несколько раз:

  • повышенный уровень концентрации в желчи такого вещества, как билирубин;
  • большое количество лишних килограммов;
  • сидячий образ жизнедеятельности;
  • возрастной показатель, обычно камни начинают формироваться у людей, старше 40-45 лет;
  • развитие сахарного диабета;
  • патологические изменения в функциональности печени;
  • наследственная предрасположенность.

избыточный вес

Образование билирубиновых, или как их еще называют холестериновых, камней в желчном пузыре происходит чаще всего у следующих категорий лиц:

  • у людей с тяжелейшим заболеванием печени либо крови;
  • у девушек, старше 20-25 лет, особенно в период беременности;
  • у сильной половины человечества, которые старше 60-65 лет;
  • при наличии большого количества избыточного веса;
  • у тех, кто садится на строгий диетический режим питания и сбрасывает огромное количество килограммов за небольшой промежуток времени;
  • от приема противозачаточных и снижающих уровень холестерина в крови, медикаментов.

Рассмотрим подробнее, как связана желчекаменная болезнь и воспаление поджелудочной железы.

Как уже было сказано, поджелудочная железа и желчный пузырь взаимосвязаны посредством близкого расположения друг к другу и выполнения схожих функций. И действительно, ведь панкреатический проток железы впадает в тоже отверстие 12-ти перстной кишки, что и проток желчного пузыря в той области, где располагается Фатеров сосок. В большинстве случаев, оба протока сливаются в один и впадают в одно отверстие соска, но возможны случаи, когда каждый проток впадает в отдельное отверстие 12-ти перстной кишки, тогда и вероятность взаимодействия двух протоков максимально снижена.

При слиянии двух протоков, что бывает в 75% случаев, и возникает осложнение при жкб в виде обострения панкреатита.

Объединившиеся два протока взаимодействуют друг с другом на постоянной основе. Поэтому, когда происходит выталкивание камня из полости желчного пузыря, он свободно проходит по желчевыводящему протоку и застревает в месте слияния протоков в области Фатерова соска, так как именно эта зона является самым узким местом прохода в полость кишечника среди всех желчевыводящих путей.

Выработка панкреатических ферментов поджелудочной железой и желчи печенью сохраняется на прежнем уровне. Поэтому эти жидкости, проходя по протокам, не имеют возможности выйти в кишечник для принятия участия в пищеварительных процессах, так как проход в кишечник закрыт камнем. Это приводит к повышению давления в протоках, что вызывает их разрыв. Вся содержимая в протоках жидкость попадает на ткани поджелудочной железы.

Панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, находясь в полости протока, является не активным. Но при разрыве стенок протока, он активизируется, что вызывает интенсивное развитие диффузных изменений поджелудочной железы, начало процессов по само перевариванию, появлению приступа острой формы панкреатита либо развитию такой серьезнейшей и угрожающей жизни человека патологии, как панкреонекроз.

Симптоматика

Основным симптоматическим проявлением, свидетельствующим о том, что есть камни в желчном пузыре, является продолжительная интенсивная болезненность в эпигастральной области живота. Болезненность может продолжаться от 5-10 минут до пары часов с постепенной иррадиацией в область между лопаток и плечевого сустава. В некоторых случаях может возникнуть чувство тошноты и повышенный уровень потоотделения.

Болезненные приступы при желчнокаменной патологии, могут появляться с интервалом в неделю, месяц и даже год.

При осложнении и закупорке общего прохода в полость кишечника камнем, проявляются следующие симптоматические признаки, характерные для развития острой формы панкреатической патологии в области поджелудочной:

  • интенсивная резкая боль в области эпигастрия с иррадиацией в область спины;
  • увеличение интенсивности болей после приема пищи;
  • постоянное чувство тошноты, которое в большинстве случаев, заканчивается интенсивным отхождением рвотным масс;
  • каловые массы становятся светло-бурого оттенка;
  • живот начинает увеличиваться в размерах;
  • отмечается болезненность при пальпации полости живота.

камни: анатомические особенности организма

Разрыв желчного протока ведет к разлитию самой желчи, что проявляется пожелтением кожных покровов, глазного яблока и появлением чувства зуда по всему телу.

Госпитализация таких пациентов является не отложной необходимостью, в целях устранения камня посредством хирургического вмешательства и нормализации пищеварительных процессов в организме, а также восстановления функциональности желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

Методы диагностики и устранения патологии

Для выявления наличия камней в желчевыводящих протоках, поджелудочной железы и желчном пузыре необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  • клиническое исследование анализов крови;
  • УЗИ;
  • рентгенография желчевыводящих протоков с использованием эндоскопического аппарата;
  • КТ;
  • МРТ.

Камни в поджелудочной железе и желчевыводящих протоках могут устраняться несколькими способами.

При маленьких размерах холестериновых камней может применяться метод их растворения посредством применения Урсодиола либо Хенодиола, которые свои разрушительным действием разбавляют загустевшую желчь, растворяют и выводят данные образования из организма человека. Они не влияют на пищеварительный тракт и обладают высоким уровнем эффективности.

Следующий метод устранения камней – это проведение ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии, во время проведения которой, пациент должен проглотить длинную трубку с прикрепленной мини-камерой на конце. Эта трубка должна пройти через глотку в полость желудка для обнаружения наличия камней в желчных протоках, пузыре и поджелудочной железе.

холангиопанкреатография

Камни маленького размера можно будет сразу удалить посредством данного прибора, но при наличии больших каменистых образований делается специалистом небольшой надрез в области мышечного соединения поджелудочной и камень пропихивается в полость тонкой кишки, откуда он естественным образом выводится вместе с испражнением кишечника.

Стоит отметить, что проведение операционного лечения данного заболевания является более инвазивным способом лечения, который до недавнего времени считался единственно верным и наиболее эффективным.

Но последние достижения медицинской науки, позволяют посредством проведения дистанционного удаления камней ударно-волновой литотрипсией не прибегать к хирургическому вмешательству.

Ударно-волновая литотрипсия заключается в направлении звуковых волн на камни, что позволяет измельчить их на мелкие кусочки либо до состояния песка, которые потом естественным путем выводятся из организма. Проведение данного метода лечения возможно только в условиях амбулатории, так как проведение процедуры подразумевает постановку общего наркоза. До 2500-3000 волновых ударов приходится пройти через тело пациента для размельчения камня. Вся процедура может занять от 40 до 60 минут. Среди побочных эффектов может появиться болезненность в зоне живота, а также синяки на кожных покровах.

Также назначается соблюдение диетического рациона питания, исключающего потребление продуктов с высокой концентрацией содержания холестериновых компонентов, и калорий. Но, необходимо обогащение ежедневного меню теми продуктами питания, в составе которых имеется достаточное количество солей магния, которые обеспечивают процессы выведения лишнего холестерина из организма, и оказывают профилактическое воздействие против обострения желчекаменной патологии.

Adblock detector