Острый панкреатит токсического типа

Острый панкреатит токсического типа

Одно из самых опаснейших заболеваний поджелудочной железы – это острый панкреатит токсический, возникающий в 30-40% случаев с поражением данного органа. Данная форма патологии является причиной развития панкреонекротического процесса в железе, что вызывает сильнейшее отягощение общего состояния пациента, множество кровоизлияний, гнойных образований в органе и интоксикацию всех внутренних органов и тканей. Несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения, это верный путь к смертельному исходу для каждого пациента с таким диагнозом. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, почему возникает токсический панкреатит, чем он опасен, как проявляется и возможные способы лечения.

Почему и как образуется патология

Развитие токсического панкреатита чаще всего происходит на фоне воздействия на организм человека сильнодействующих ядов, а также при злоупотреблении алкоголесодержащей  продукцией и при употреблении продуктов питания «не первой свежести». Просроченные продукты являются очень распространенным провоцирующим фактором, вызывающим токсичное отравление человека.

Если после отравления болит поджелудочная, то это может быть первым симптоматическим признаком развития токсического типа панкреатической патологии. Тянуть с такими признаками не стоит и сразу необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Токсический, или как его еще называют алкогольный, панкреатит возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, более чем в 85% случаев.

Спиртосодержащие напитки, продукты не первой свежести и попавшие в организм ядовитые вещества, в ходе их расщепления на метаболические компоненты оказывают прямое токсическое воздействие на тканевые структуры паренхиматозного органа. В составе панкреатического сока начинает увеличиваться уровень секреции протеина, в полости желудка усиливается процесс по выработке хлористоводородной кислоты, а печень увеличивает концентрацию желчи и ее количество. Повышенное содержание желудочной кислоты провоцирует превышение уровня секреции панкреозимина в полости 12-ти перстной кишки в 8-10 раз.

Высокий уровень содержания мельчайших диспергированных белковых компонентов в составе панкреатического сока провоцирует их объединение в большие по объему и не растворимые агрегаты и выпадение их в виде осадка в полость протоков поджелудочной железы. Выпавшие в осадок белковые глыбы закупоривают проходы в полости протоков железы, что ведет к нарушению естественного оттока панкреатического сока в полость кишечника.

нерастворимые агрегаты в поджелудочной железе

Результатом закупорки протоков является увеличение давления в них и активизация вырабатываемых ферментов в самой поджелудочной.

При нормальном процессе пищеварения активизация панкреатических ферментов происходит в полости желчевыводящих путей и кишечнике, где активные ферментативные вещества осуществляют процессы расщепления белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей.

В случаях с нарушением оттока панкреатического сока из железы, активизация ферментов происходит в ее тканевых структурах, что ведет к развитию процессов по самоперевариванию железы и ее внутреннего разложения, что именуется никак иначе, как некроз тканей, который без медикаментозного вмешательства является верным спутником к летальному исходу.

Чем опасно такое заболевание?

Коварство острой формы токсического типа панкреатической патологии заключается в следующих последствиях ее развития:

  • интенсивное накопление жидкости в полости поджелудочной;
  • развитие токсикоза в тканях;
  • прогрессирование панкреатического некроза;
  • гибель отдельных частей паренхимы;
  • развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  • накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  • развитие грануляции;
  • образование ложных кистозных поражений;
  • панкреатический абсцесс.

Симптоматические признаки

Симптомы поражения поджелудочной железы, свидетельствующие о распространении воспалительных процессов в ее тканевых структурах, а также о ее некротическом отмирании и внутреннем разложении, проявляются в первую очередь резкими болезненными проявлениями острого характера в обширной области эпигастральной зоны в подреберье.

А также при панкреатите поджелудочной железы токсического происхождения могут проявляться следующие симптомы:

  • интенсивное чувство тошноты с образованием обильной рвоты, не приносящей облегчения общего самочувствия;
  • частое появление жидкого стула, не менее 3-4 раз за день, с характерным жирным отблеском;
  • повышенная температура тела, более 38.5 градусов;
  • учащение ритмичности сердечного биения, пульсации и дыхательного акта;
  • появление чувства озноба;
  • вздутый живот;
  • чувство тошноты во время приема пищи, возникающее из-за недостаточности количественного уровня ферментов поджелудочной железы в полости кишечника;
  • развитие тахикардии;
  • проявление лихорадочных приступов;
  • бледность кожных покровов.

лихорадочные приступы

Симптоматические признаки, характеризующие развитие воспаления в области поджелудочной железы могу дополняться нарушением психоэмоционального состояния, повышенным уровнем раздражительности, а также апатией ко всему окружающему миру и чрезмерной слабостью во всем теле.

При пальпаторной диагностике пациента отмечается ощущение болезненности в области эпигастрия, также отсутствует аппетит, регулярно появляется отрыжка и неприятный запах из ротовой полости.

Методы лечения заболевания

Лечение пациентов посредством применения медикаментозных препаратов при панкреатите в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома, снятия нагрузки с паренхиматозного органа, и оказании стимулирующего воздействия для активации процессов по саморегенерации поврежденных участков железы.

Для очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме назначается проведение процедур по дезинтоксикации. Помимо этого, пациентам назначается:

  1. Для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры препараты антибиотического спектра действия, такие как Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон.
  2. Для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин.
  3. Для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе препараты антацидного действия.
  4. Для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри назначается ингибитор протонной помпы.
  5. Для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса вводится в организм пациента солевой белковый раствор путем постановки капельницы.
  6. Чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты назначается применение Алмагеля.
  7. И для того чтобы снизить уровень интоксикации поджелудочной железы назначается прием цитостатиков, одним из которых является Фторурацил.

В том случае, когда токсическая форма заболевания паренхиматозного органа переходит в следующую более тяжелую форму развития – гнойный панкреатит, единственным правильным решением становится проведение хирургического вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопической операции, являющейся менее инвазивной и травматической процедурой лечения различных поражений паренхиматозного органа.

лапароскопическая операция

Для того чтобы не доводить дело до операции, следует сразу, как только заболела поджелудочная железа, обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Пройдя диагностическое обследование, следует сразу начинать своевременное лечение посредством медикаментозных препаратов, соблюдения специального диетического рациона питания и полного исключения из жизнедеятельности провоцирующих интоксикацию организма факторов в виде жирной пищи, алкоголя, просроченных продуктов питания и воздействия ядовитых веществ.

Если заболевание находится в более запущенной форме развития и произошло формирование камней в поджелудочной железе, которые закупорили проходы в панкреатических протоках, то проведение операции будет являться единственным верным решением по восстановлению функциональности поджелудочной железы.

Диетическое питание

Как было уже сказано, одним из методов лечения панкреатической патологии является строгое соблюдение специального диетического рациона питания. В первые два-три дня после основного болезненного приступа интоксикации поджелудочной железы необходимо полное голодание наряду с порционным щелочным питьем.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить употребление пищи с высоким процентом жирности, а также блюд, приготовленных путем обжаривания и копчения. Исключения должны составить и все производные молока, крепкие напитки чая и кофе, а также кондитерские изделия с высокой концентрацией сахара. Соль также должна быть ограничена. Спиртосодержащие напитки категорически запрещены к употреблению.

Употребление свежих фруктовых культур приветствуется при поражениях поджелудочной железы, за исключением фруктов с повышенной кислотностью, таких как виноград, яблоки и сливы.

Обогащать рацион питания следует:

  • различными кашами и овощными супами;
  • пареными говяжьими либо куриными котлетами;
  • не жирными разновидностями мяса и рыбы, приготовленной в духовке либо на пару;
  • вареными овощными культурами;
  • запеченными фруктами;
  • не сладким компотом и слабым чайным напитком.

Соблюдение диетического рациона питания должно продолжаться не менее полугода от начала заболевания.

При нарушении диеты, а также употреблении алкоголя повторный приступ панкреатической патологии может возникнуть сразу и с еще большей интенсивностью поражения паренхиматозного органа и более интенсивным усугублением общего самочувствия пациента. Каждое повторяющееся обострение острого заболевания ведет к еще большему поражению поджелудочной, на фоне которого восстановить ее функциональность до прежнего уровня становится практически невозможно, что и ведет к преобразованию в хроническую стадию болезни, характеризующуюся периодами ремиссии и обострений.

Adblock detector