Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

диетический плов в тарелке

Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

продукты для диетического плова

  1. риса пропаренного – 300 гр.;
  2. куриного филе – 300 гр.;
  3. воды – 1 л;
  4. моркови – 1 большая;
  5. лука – 1 средняя головка;
  6. чеснока – 3 дольки;
  7. соли – 1 ч. ложка;
  8. куркумы – половина ч. ложки;
  9. масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное);
  10. лаврового листа – 2 штуки.

Рецепт плова

Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

Подробное пошаговое описание готовки:

  • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.

нарезанное куриное филе

  • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
  • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
  • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
  • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
  • Заливаем 300 мл воды, солим.

овощи и рис варятся

  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
  • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.

рис и курица в кастрюле

  • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
  • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

рис с овощами в кастрюле

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
  • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
  • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
  • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

Список литературы
  1. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Оцените статью

Врач гастроэнтеролог, эндоскопист, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 40 лет.

Панкреатит и заболевания поджелудочной железы
Adblock
detector