Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите
Содержание статьи
Есть сотни блюд, которые хозяйки не рискуют готовить из-за мудреных названий. Кажется, что такие кушанья по плечу только повару из ресторана. Но среди разнообразных яств есть простые в приготовлении блюда, которые подойдут не только больным, но и любителям здорового образа жизни. Суфле при панкреатите вводят в еженедельное меню, так как консистенция и способ приготовления отвечают требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство делают из мясных, рыбных, овощных, молочных и фруктовых продуктов. В этой статье расскажем, как делается мясное суфле и десертное с учетом диетических особенностей при заболевании.
Суфле куриное с брокколи и морковью
Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.
Необходимые ингредиенты
- куриного филе – 350 гр.;
- моркови – 2 штуки;
- брокколи – 100 гр.;
- 1 луковица;
- яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории);
- сметаны 15% жирности – 80 гр.;
- соли – треть ч. ложки.
Рецепт
Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:
- Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
- Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
- Брокколи измельчаем до пюре.
- Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
- Кладем сметану, солим.
- Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
- Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
- Устилаем дно противня пергаментной бумагой.
- Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см; высота лепешек – 3 см.
- Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.
Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
- Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
- Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
- Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.
Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов. Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.
Суфле из малины и яичных белков
Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.
Необходимые ингредиенты
- ягод замороженной красной и желтой малины – 200 гр.;
- белков от куриных яиц – 2 штуки;
- сахара – 1–2 стол. ложки;
- воды – 30 мл;
- манной крупы – 1 чайная ложка.
Рецепт
Десерт готовят в духовом шкафу – понадобится стеклянная или силиконовая форма для выпечки. Последовательность приготовления следующая:
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем ягоды, сахар. Ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь.
- Разминаем ступкой ягоды до кашицы.
- Выливаем массу в сито, протираем, чтобы избавиться от жестких ягодных косточек.
- Массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Осторожно всыпаем манку, варим 1 мин. помешивая.
- Массу остужаем.
- Яйца моем с мылом под краном. Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки, добиваясь появления густой пены. Важно, чтобы белки были холодные.
- Осторожно вводим белковую пену в ягодную массу ложками, непрерывно взбиваем блендером.
- Выкладываем розовую пышную массу в смазанные формочки или стеклянную жаропрочную посуду.
- Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки, выпекаем не дольше 15 минут. Во время готовки нельзя открывать духовку, чтобы суфле оставалось пышным.
- Выкладываем десерт на тарелочки, при желании украшаем ягодами.
Польза и вред десерта
- Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
- Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
- Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
- Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.
В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.
Комментарии 0