Можно ли при панкреатите есть малину?
Содержание статьи
Целебные свойства малины известны всем: в качестве народного средства ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Эти сочные, сладкие ягоды все с удовольствием едят свежими, готовят из них необычайно вкусные десерты, напитки. Малина при панкреатите используется в пищу только после консультации лечащего врача (гастроэнтеролога, терапевта или диетолога).
Целебные свойства ягоды
В составе малины обнаружено большое количество полезных веществ:
- витамины (A, C, E, H, PP, B1, B2, B6);
- микроэлементы, участвующие во всех метаболических процессах в организме человека (калий, железо, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец);
- простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
- органические кислоты: салициловая (в большом количестве), лимонная, яблочная;
- антиоксиданты;
- вода.
Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина влияет практически на все ткани и органы при регулярном ее употреблении:
- Уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов.
- Повышает образование гемоглобина, необходимого для лечения анемии.
- Нормализует температуру тела при лихорадочном состоянии благодаря салициловой кислоте.
- Оптимизирует деятельность центральной нервной системы, течение нервно-психических процессов: улучшает настроение, устраняет бессонницу, головные боли, повышенную тревожность.
- Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, снижает артериальное давление при гипертонии.
- Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отеки, препятствует образованию камней в почках.
- Усиливает секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, оказывает легкий желчегонный эффект, что полезно при хроническом холецистите для профилактики желчнокаменной болезни, ускоряет переваривание пищи, устраняет запоры.
- Омолаживает организм, выводит токсины, предупреждает развитие онкопатологии.
В чем опасность употребления малины для больного?
При воспалении поджелудочной железы употребление плодов может сильно навредить больному. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:
- Кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: усиливается секреция желудочного сока, а затем рефлекторно повышается образование ферментов поджелудочной железы. Эти процессы провоцируют обострение воспаления и могут даже привести к опасному для жизни осложнению – панкреонекрозу.
- Ягода малины имеет сложную структуру с большим количеством мелких твердых косточек, которые в ЖКТ плохо перевариваются, оказывают большую нагрузку на весь пищеварительный тракт.
- Малина, как и другие ягоды яркого цвета, может вызвать аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей.
- Из-за большой концентрации легкоусвояемых углеводов в составе продукта эндокринный отдел поджелудочной железы вынужден работать интенсивнее, так как повышение уровня сахара в крови требует выработки инсулина в большем количестве, чем обычно.
Малина при остром панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительным болевым синдромом и симптоматикой диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, диарея). Для избавления от этих симптомов требуется, помимо приема назначенных лекарств, соблюдение строгой диеты. Из меню исключаются все кислые, соленые, сладкие продукты, в том числе – свежие фрукты и ягоды. Малину при обострении панкреатита кушать также нельзя из-за присутствия в ее составе органических кислот, растительной клетчатки и грубых по структуре косточек.
Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, при условии удовлетворительного самочувствия пациента, врач может разрешить добавить к рациону свежевыжатый малиновый сок, тщательно отфильтрованный от косточек и разведенный чистой водой. По рекомендации доктора, в этот период болезни можно дать больному кисель или компот с добавлением малинового сока.
Малина при ремиссии хронического панкреатита
При достижении стадии ремиссии панкреатита рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавить к меню свежие плоды, если больной не предъявляет никаких жалоб, а результаты его анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ.
Цельные ягоды поначалу есть нельзя во избежание развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют употреблять продукт в термически обработанном виде: так пациент получит все полезные вещества, и нагрузка на поджелудочную железу окажется минимальной.
Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?
По отзывам врачей и пациентов, самым полезным продуктом считают малину, собранную в лесу или собственном саду. Только так можно быть полностью уверенным, что ягоды качественные и полезные, так как они выращены без применения удобрений и других, вредных для ПЖ, химикатов. Если такой возможности нет, то ягоды приобретают в магазинах, на рынках. При выборе плодов следует обращать внимание на следующие моменты:
- зрелость;
- чистота продукта;
- отсутствие порченных, гнилых ягод;
- отсутствие признаков плесени, разнообразного мусора в продукте.
Обычно малину на зиму заготавливают в замороженном или засушенном виде: так она почти не теряет своих полезных свойств. Из этих заготовок можно приготовить множество полезных, вкусных блюд для больного панкреатитом. На этапе ремиссии заболевания больному можно пить компоты, морсы, кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешено готовить всевозможные десерты: желе, джем, муссы, мармелад, суфле, несдобную выпечку с малиновым вареньем.
Свежую малину можно есть только на этапе ремиссии панкреатита с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог, йогурт. Начинают с 3–4 ягод за 1 прием. При хорошей переносимости постепенно объем свежего продукта доводят до 100 г в сутки.
Малина и блюда из нее очень полезны для больного хроническим панкреатитом, так как состав ягод чрезвычайно богат разнообразными полезными веществами, способствующими быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы. Но из-за входящих в состав органических кислот, клетчатки эти продукты разрешено добавлять к меню больного только на этапе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия пациента и развития тяжелых осложнений.
Комментарии 0