Особенности употребления и польза инжира при панкреатите



Содержание статьи

Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.

В чем польза и вред сушеного инжира для человека?

В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
  • большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
  • пектины, антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

плоды фигового дерева

Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:



  1. Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
  2. Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  3. Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
  4. Снижение температуры тела при гипертермии любой этиологии.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
  6. Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
  7. Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  8. Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:

  • сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
  • острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, поносом, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
  • кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).

Чем инжир опасен при панкреатите?

зрелые плоды смоквы

Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:

  1. Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
  2. Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, газообразование в кишечнике и диарея.
  3. Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.

Сушеный инжир при остром течении болезни

Сушеный инжир

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.

Инжир в период ремиссии хронического панкреатита

При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.

Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?

Во избежание развития осложнений специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:

  • форма плода округлая, немного приплюснутая;
  • цвет – бежевый или светло-коричневый;
  • поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
  • на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
  • на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
  • кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Свежий и высушенный инжир

При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде компотов или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.

Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.



Комментарии 0