Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы ⚕️🏥

Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы ⚕️🏥

Иннервация поджелудочной железы осуществляется вегетативной нервной системой, которая, в свою очередь, разделяется на два взаимосвязанных функционально отдела: симпатический и парасимпатический. Контроль над процессами жизнедеятельности организма происходит без активного участия человека. Многие функции осуществляются независимо от осознанных усилий: дыхание, сокращение сердца, изменение тонуса сосудов.

Парасимпатическая нервная система работает в период покоя. Ее основная функция – это восстановление физиологического равновесия после перенесенной нагрузки: расширение сосудов, снижение АД, замедление частоты сердечных сокращений, сужение зрачка.

Противоположное действие оказывает симпатическая нервная система: повышает сосудистый тонус, АД, увеличивает ЧСС, расширяет зрачок.

Гистологическое строение ПЖ

ПЖ вырабатывает 1,5 л поджелудочного сока в день. Помимо нее, к крупным, сложно устроенным и обособленным от других органов железам организма, которые продуцируют большое количество секрета, относится молочная, слезная, большие слюнные.

Гистологическое строение поджелудочной

Анатомия железы обусловлена двойной функцией, которую она выполняет: эндокринной и пищеварительной. Это возможно благодаря гистологическому строению паренхимы органа. Она состоит:

  • из долек (ацинусов), отделенных между собой соединительнотканными перегородками, в которых проходят сосуды, нервные волокна, мелкие панкреатические протоки;
  • островков Лангерганса, расположенных между ацинусами. Они локализуются по всей ткани железы с разной плотностью, но максимальное количество приходится на хвост органа.

Ацинус с относящимися к нему мелкими выводными протоками является основой внешнесекреторной части ПЖ. В его состав входят:

  • панкреатоциты из 8−12 клеток конусовидной формы, расположенных своими вершинами к центру;
  • протоковые эпителиоциты: при их слиянии образуется выводная система.

Протоковая схема:

  • протоки ацинусов;
  • межацинарные;
  • внутридолевые;
  • междолевые;
  • общий вирсунгов проток ПЖ.

Строение стенок протоков зависит от величины самого протока. В вирсунговом, проходящем через всю длину железы, в стенке имеются бокаловидные клетки, секретирующие составляющие поджелудочного сока и принимающие участие в местной эндокринной регуляции.

Островки Лангерганса представляют собой значительно меньшую, но не менее важную инкреторную часть.

Островки Лангерганса

Кратко гистология островка: состоит из 5 основных видов клеток, секретирующих гормоны. Каждый вид клеток составляет разный объем от площади островка и вырабатывает определенный гормон:

  • альфа (25%) − глюкагон;
  • бета (60%) − инсулин;
  • дельта (10%) − соматостатин;
  • РР (5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и панкреатический полипептид (ПП);
  • эпсилон-клетки (менее 1%) − грелин.

Бета-клетки находятся в центре, остальные окружают их по периферии.

Кроме этих основных видов, на периферии располагаются ациноостровковые клетки со смешанными эндо- и экзокринными функциями.

Артериальное кровоснабжение

Собственных артериальных сосудов ПЖ не имеет. Процесс кровоснабжения происходит от аорты (ее брюшной части). От нее ответвляется чревный ствол, разделяющийся на сосуды, осуществляющие артериальное кровоснабжение ПЖ. Они образуют целую сеть из артерий мелкого калибра и артериол. Всего в кровотоке участвуют:

  • верхние передние и задние сосуды ПЖ;
  • нижняя панкреатодуоденальная артерия с передними и задними ветвями;
  • нижняя панкреатическая артерия;
  • дорсальная панкреатическая;
  • артерия хвоста.

Кровоснабжение ПЖ

Каждый из перечисленных сосудов ветвится на артерии более мелкого калибра вплоть до мельчайших артериол и капилляров, принимающих участие в кровоснабжении каждой дольки ПЖ.

Лимфоотток осуществляется по лимфатическим сосудам, которые проходят вдоль кровеносных: лимфа вливается в близлежащие панкреатодуоденальный и поджелудочный лимфоузлы, далее — в чревные и селезеночные.

Венозный отток

Из долек и островков венозная кровь, обогащенная углекислым газом, поступает по густо разветвленной сети венул и вен, входящих в систему нижней полой и воротной вен. Изначально кровь проходит:

  • через брыжеечные (верхнюю и нижнюю);
  • селезеночные вены;
  • левую желудочную;
  • портальную.

Венозная кровь после прохождения через печень по нижней полой вене поступает в правые отделы сердца, завершая большой круг кровообращения.

Нарушение кровообращения в поджелудочной

Определить диагноз при нарушении кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы трудно. Такая патология не является самостоятельной, а развивается как следствие тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы. В таких случаях на первый план выходит симптоматика основной патологии.

Диагноз выставляется с учетом имеющихся заболеваний, протекающих со снижением кровообращения. Они вызывают изменения в паренхиме с постепенной гибелью нормальных клеток ПЖ и заменой их на соединительнотканные — развивается фиброз, все функции органа нарушаются. ПЖ — орган, чувствительный к незначительным внешним и внутренним воздействиям. Любое изменение в кровоснабжении или питании приводит к тяжелым заболеваниям.

Причины и симптомы нарушений

Изменения в тканях ПЖ связаны с нарушениями кровоснабжения, которые происходят:

  • при атеросклерозе;
  • при сердечной недостаточности;
  • при артериальной гипертензии вследствие атеросклероза.

Артериальная гипертензия

Причиной может стать постепенно и длительно развивающийся сахарный диабет, или внезапно возникший без видимых причин острый панкреатит. Провоцирующим фактором бывает инфаркт миокарда.

Опасным является тромбоз сосудов ПЖ. Тромбозы осложняют имеющуюся гипертоническую болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда. Нарушение кровообращения происходит при атеросклерозе, когда изменены стенки сосудов разных калибров.

При имеющейся сердечной недостаточности происходит нарушение венозного оттока крови, что приводит к отеку ПЖ, значительному увеличению ее размеров, нарушению функций. В паренхиме возникает воспалительный процесс, который подтверждается некритичным повышением диастазы крови и мочи.

Самым опасным фактором, провоцирующим нарушение в кровообращении, является алкоголь. Он вызывает стойкое сужение мелких сосудов, из-за чего клетки органа перестают получать необходимые питательные вещества и кислород. Это приводит к их гибели и может вызвать тотальный некроз.

Лечение патологий

Специфической терапии при нарушенном кровообращении и развившихся изменениях в ПЖ нет. Лечится основное заболевание. При далеко зашедшей патологии, когда в паренхиме поджелудочной железы начинаются воспалительные или некротические изменения, подтверждающиеся функциональными и лабораторными исследованиями, назначается комплексная терапия панкреатита. Она включает:

  • обязательную диету − стол № 5;
  • ферментозамещающую терапию;
  • при необходимости − спазмолитики, обезболивающие и препараты, блокирующие выработку соляной кислоты.

Диета 5

Если лечение не проводится, а также в случае тяжелых нарушений кровообращения, со временем развивается сахарный диабет. Это связано с гибелью островков Лангерганса и прекращением синтеза основного гормона – инсулина.

Последствия повреждения иннервации поджелудочной железы

Паренхима ПЖ снабжена широкой сетью нервных рецепторов. ПЖ, как и все органы, контролируется парасимпатической нервной системой — ветвями правого блуждающего нерва (n. vagus dexter). Они регулируют внешнесекреторную функцию — выработку и выделение ферментов. Нервные импульсы, поступающие из его нервных окончаний, стимулируют выработку энзимов.

С симпатическим отделом железа связана через мелкие волокна, исходящие из сплетений:

  • селезеночного;
  • печеночного;
  • чревного;
  • верхнего брыжеечного.

Симпатическая часть нервной системы приводит к обратному действию: раздражение чревного ствола вызывает прекращение секреции поджелудочного сока. Но длительное воздействие на клетки ствола сопровождается повышенным выделением энзимов.

схема пищеварительной иннервации

Кровеносные сосуды, снабжающие кровью ПЖ, связаны с симпатическими волокнами: они регулируют тонус венозных стенок.

Дольки, состоящие из железистой ткани, вырабатывающей панкреатический секрет с ферментами, разделены между собой перегородками, в которых расположены осумкованные тельца Фатера-Пачини.

Островки Лангерганса, клетки которых синтезируют 11 важных гормонов, иннервируются отдельно от ацинусов ганглиозными клетками вегетативной нервной системы.

Повреждение нервов на любом уровне приводит к развитию гемодинамических и нейровегетативных расстройств в ПЖ. Это вызывает глубокие изменения не только в самой железе, но и в связанных с ней анатомически и функционально других органов. Лечение в таких случаях осложняется и растягивается на длительное время.

Adblock detector