Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы 🏥

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы 🏥

Поджелудочная железа — важный орган, относящийся к пищеварительной и эндокринной системе. Любое изменение в ее структуре может привести к гормональным изменениям или расстройствам переваривания пищи. Условно железа разделяется на 3 части: головка, тело, хвост. Боль в хвосте локализуется в левой половине живота, иногда может проявляться в грудной клетке, области сердца и поэтому требует дифференциального подхода к диагностике. Если воспален хвост, могут нарушаться все функции ПЖ — и эндокринные, и пищеварительные. Это обусловлено строением тканей в этой области ПЖ.

Что такое хвост поджелудочной железы?

Хвост — это конечная, самая узкая часть ПЖ, она завершает орган. Как и вся железа, его паренхима имеет железистое строение, но есть некоторые особенности. Ткань представлена ацинусами и островками Лангерганса.

Ацинус (долька) — самая простая функциональная единица ПЖ, состоящая из нескольких видов различных клеток с ферментообразующей функцией. Каждая долька имеет свой первичный выводящий проток с сосудами, ее клетки производят несколько разновидностей ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. Группа ацинусов образует доли с более крупными протоками, впадающими в общий — вирсунгов. Эта структура обеспечивает экзокринную функцию.

строение поджелудочной

За эндокринную деятельность отвечают островки Лангерганса. Они расположены между ацинусами и также состоят из разных видов клеток, которые синтезируют гормоны. В отличие от ферментов, гормонально активные вещества попадают сразу в кровь и начинают действовать. Наиболее значимый среди них вырабатывается бета-клетками. Это инсулин, отвечающий за углеводный обмен. При его недостатке развивается сахарный диабет — тяжелое заболевание, приводящее к жизнеопасным осложнениям с неблагоприятным прогнозом.

Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей органа составляет 9:1. Особенность строения хвостовой части ПЖ состоит в преимущественном преобладании в паренхиме островков Лангерганса. Размер островков Лангерганса составляет 0,1-0,2 мм, общее их количество у человека в поджелудочной колеблется от 200 тыс. до 1,8 млн. Клетки этой структурной единицы вырабатывают гормоны, контролирующие основные процессы метаболизма в организме человека. Инсулин, глюкагон и амилин, влияющие на углеводный обмен, при любой этиологии поражения хвоста приводят к тяжелым нарушениям: развивается в первую очередь сахарный диабет, который требует пожизненного лечения и соблюдения специальной диеты.

Где находится хвост ПЖ?

Поджелудочная железа, в отличие от других органов пищеварительной системы, располагается забрюшинно. Это значит, что ее невозможно пропальпировать при объективном осмотре, и без специальных методов обследования определить превышение ее размеров и патологию сложно. В проекции на переднюю брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка, головка визуализируется при проведении УЗИ в правом подреберье, а хвостовая часть граничит с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

По направлению к селезенке хвост сужается. Он вытянут горизонтально, немного задран вверх. Находится в проекции левого подреберья, расположен глубоко, плотно закрыт другими органами – все это осложняет своевременную диагностику воспалительного процесса и выявление онкологии.

Нормальные размеры хвоста ПЖ по УЗИ у детей и взрослых

Размеры ПЖ — это один из объективных критериев ее здоровья. При патологии она может увеличиваться равномерно или только отдельными ее составляющими или, напротив, уменьшаться. Поскольку пальпаторно определить размеры и даже пропальпировать ПЖ невозможно, проводится ультразвуковое исследование, дающее точные показатели. В тех случаях, когда удалось прощупать железу при объективном осмотре, нужно думать о ее патологии — размеры ее в таком случае значительно увеличены.

узи брюшной полости

При том что самые большие параметры — у головки ПЖ (35 мм), у тела поджелудочной они составляют 25 мм, установление при проведении УЗИ размера хвоста поджелудочной железы в норме составляет не более от 7 до 27 мм у взрослых. У детей размер поджелудочной железы и отдельных ее частей зависит от возраста и веса ребенка. При рождении длина всей ПЖ составляет 5 см, своих максимальных показателей она достигает к 18 годам, затем больше не растет. В возрасте от 1 месяца до 1 года размеры хвоста составляют 12-16 мм, от 1 года до 10 лет — 18-22 мм.

О чем говорит увеличение хвоста поджелудочной?

Из-за топографического расположения хвоста ПЖ обнаружить своевременно его поражение не всегда удается. Это связано еще и с клиническими проявлениями: никаких специфических субъективных признаков изменения в хвостовой части нет. У пациента возникают жалобы, присущие патологии любого органа системы пищеварения. Особенно если это касается воспалительного процесса. Согласно статистическим данным, всего в 1 случае из 4 при воспалении ПЖ очаг находится именно в хвосте.

Если при детальном обследовании выявляется увеличение только хвостовой части железы, необходимо проявить онкологическую настороженность: изменение размеров может свидетельствовать о наличии новообразования злокачественной природы. Рак хвоста нарушает работу всего органа и уже через несколько месяцев после начала заболевания может привести к смерти пациента. Но без специальных методов обследования заподозрить эту патологию на начальных стадиях сложно: в большинстве случаев его выявляют при достижении опухолью больших размеров. На сонографии он может значительно повысить эхогенность.

Если увеличение хвоста связано с опухолью, симптомы появляются медленно. Даже при значительном превышении всех размеров, кроме слабости, постоянного недомогания, нарушенного сна и сниженного аппетита, других жалоб может не быть.

Увеличение хвостовой части ПЖ наблюдается при развитии доброкачественных новообразований. Эти опухоли:

  • несклонны к метастазированию;
  • сохраняют дифференциацию ткани;
  • растут только в пределах одного органа или его части.

Помимо этого, превышение нормальных размеров концевой части ПЖ может быть вызвано локальным воспалительным процессом, который в дальнейшем охватит все отделы органа, но на начальном этапе развивается отек и изменения в тканях хвоста.

При дисфункции в работе хвостовой части беспокоят:

Поражение хвоста ПЖ приводит к развитию сахарного диабета из-за резкого гормонального сбоя.

структура паренхимы железы

Эндокринные функции в ПЖ выполняют островки Лангерганса, локализующиеся в большом количестве в хвостовой части и продуцирующие гормоны. Из их клеток при определенных обстоятельствах образуются опухоли. Они разделяются:

  • на доброкачественные аденомы;
  • на злокачественные аденокарциномы.

Клинические проявления зависят:

  • от клеток, из которых появилось новообразование;
  • от гормона, синтезируемого ими;
  • от величины опухоли.

Патологии, возникающие в хвосте железы

При всех известных заболеваниях ПЖ не всегда происходит ее равномерное увеличение.

С использованием функциональных методов исследования обнаруживается расширение (уплотнение) хвоста. Эти изменения в тканях приводят к нарушению проходимости селезеночной вены и развитию портальной подпочечной гипертензии.

Причиной такого расширения хвоста ПЖ может стать:

  • конкремент, перекрывающий вирсунгов проток;
  • доброкачественная кистозная аденома;
  • абсцесс головки с распространением на ткани концевой части ПЖ;
  • псевдокиста, осложнившая панкреонекроз;
  • дуоденит;
  • злокачественное новообразование.

Панкреатит также может начинаться с воспаления в хвосте ПЖ и привести в начальной стадии своего развития к превышению его нормальных размеров.

Причины локального увеличения хвоста ПЖ

Помимо вышеперечисленных, к причинам значительного увеличения размеров хвоста ПЖ относятся:

  • киста (единичная или множественная);
  • липома (локальное скопление или диффузная жировая ткань);
  • гемангиома (образование из сосудов);
  • фиброма (замещение соединительной тканью);
  • инсуломы — опухоли из клеток островков Лангерганса.

Киста или псевдокиста часто протекает бессимптомно. У человека может ничего не болеть, никаких негативных ощущений он не испытывает. Часто образования выявляются как находка на сонографии при обращении по другому поводу.

Кисты и опухоли в ПЖ

Очаговые изменения проявляют себя при активном увеличении. Возникают:

  • диспепсия;
  • астенические проявления в виде резкой слабости, утомляемости, головной боли, недомогания.

Это происходит при достижении размеров псевдокисты более 5 см (описаны случаи, когда она достигала 40 см). Обычная киста и при таком размере не вызывает никакой клинической симптоматики. Лишь при поликистозе, когда кисты поражают не только хвост ПЖ, но и соседние органы (а это может быть врожденная патология), появляются жалобы.

Поскольку в хвосте располагается основная масса островков Лангерганса (они значительно превышают количество имеющихся там ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок), то патология и, соответственно, увеличение ПЖ зависит от поражения именно этих структур. Развиваются инсуломы – опухоли из определенных видов клеток островков, локализующихся преимущественно в хвосте ПЖ:

  • инсулинома;
  • глюкагонома;
  • гастринома;
  • соматостатинома.

При инсулиномах в значительных количествах синтезируется инсулин — гормон, снижающий глюкозу в крови. При ее наличии обнаруживается не только локально увеличенный хвост, но и резко сниженная в крови глюкоза. Патология имеет клинические проявления, позволяющие ее заподозрить. Это признаки гипогликемии:

  • слабость;
  • гипергидроз;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипогликемическая кома при резком падении уровня глюкозы в крови.

Головокружение

Глюкагонома вызывает сахарный диабет, может озлокачествляться. Глюкагон расщепляет гликоген в мышцах и печени и вызывает повышение сахара.

Гастринома продуцирует гастрин. Это приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой желудка и ДПК, устойчивых к терапии. Гастринома может вызвать синдром Золлингера-Эллисона, который проявляется множественными язвами и поносом. Является самой частой злокачественной (в 70%) эндокринной опухолью ПЖ.

Соматостатинома — встречается редко, быстро метастазирует с диффузным увеличением хвоста, а затем всей ПЖ и ближайших органов (в 74%). Это генетическая поломка. Специфических проявлений нет из-за распространенности метастазов: развивается желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, понос с быстрой дегидратацией и падением веса, анемия.

Диагностика и лечение патологий

Диагностика начинается с подробного выяснения жалоб, анамнеза, объективного осмотра.

Клинические признаки поражения хвоста при всех патологиях имеют сходство с заболеваниями всей ПЖ. Симптоматика воспаления хвоста проявляется теми же признаками, что и панкреатит, поражающий полностью, всю железу:

  • боль с локализацией в правом подреберье или в эпигастральной области, с иррадиацией в предсердечную область, поясницу;
  • снижение аппетита;
  • расстройства стула;
  • повышение температуры.

Опухоли, кисты, липомы, фибромы, гемангиомы длительное время не проявляют себя клинически. Симптомы возникают, когда эти образования достигают громадных размеров.

Определить увеличение хвоста ПЖ при объективном осмотре невозможно: из-за забрюшинного расположения он не пальпируется. Поэтому при малейшем подозрении на изменения в хвостовой части необходимо обращаться к специалисту для назначения специальных лабораторных и функциональных методов обследования.

Лечение назначается в зависимости от выявленной патологии. При увеличении хвоста ПЖ проводится терапия основного заболевания. Методы также зависят от изменений: хирургическое лечение применяется при наличии новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных. Иногда к оперативному лечению прибегают при абсцессах, огромных кистах, псевдокистах. При воспалительных поражениях проводится терапия панкреатита.

Методы диагностики

К скриннинговым методам относится ультразвуковое исследование (УЗИ), получившее положительный отзыв врачей разных специальностей. Сонография удобна тем, что не требует сложной подготовки, занимает мало времени, ее хорошо переносит и ребёнок, и человек пожилого возраста. С помощью этой методики определяются:

  • размеры;
  • наличие образований;
  • четкость границ;
  • эхогенность (плотность) тканей — повышенная или сниженная;
  • состояние вирсунгова протока.

УЗИ поджелудочной железы

При проведении сонографии в некоторых случаях не лоцируется хвост измененной поджелудочной железы. Он может визуализироваться частично и непостоянно. По данным литературы, частота обнаружения хвоста ПЖ на эхографии составляет приблизительно 40-100%. Лучше удается лоцировать значительно увеличенную хвостовую часть органа, особенно при имеющихся в ней эхопозитивных образованиях больших размеров.

Поэтому дополнительно проводятся:

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • КТ с контрастным веществом;
  • холангиопанкреатография (эндоскопическая и магнитно-резонансная);
  • ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия).

Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови, позволяющий определить наличие воспаления (повышенная СОЭ, лейкоцитоз);
  • сахар в крови и моче;
  • при приступе инсулиномы – инсулин в крови;
  • глюкагон;
  • анализ крови на гастрин натощак.

Все исследования назначаются врачом, который анализирует, что могут означать их результаты, на их основании прописываются препараты для лечения выявленной патологии.

Первая помощь при выявлении признаков заболевания

Остро проявляться увеличение хвоста может при резко выраженном воспалительном процессе и развивающемся панкреонекрозе. Возникает интенсивная боль, может быть рвота, понос. Необходимо:

  • немедленно вызывать бригаду скорой помощи;
  • до ее приезда пациента уложить на бок с подогнутыми к животу коленями — это может уменьшить боль;
  • создать полный покой, комфортные условия;
  • на живот приложить грелку со льдом;
  • соблюдать голод (можно только пить теплую минеральную щелочную воду без газа);
  • дать таблетку спазмолитика, если нет выраженной рвоты (Но-Шпу, Дротаверин, Папаверин), обезболивающие препараты запрещены.

Дротаверин и Но-Шпа

При гипер- или гипогликемической коме (при глюкагономе или инсулиноме) больной также нуждается в неотложной помощи.

Как лечить хвост поджелудочной железы?

Тактика лечения увеличенного хвоста ПЖ зависит от выявленной патологии. При панкреатите назначается курс медикаментозной терапии. Его цель — восстановить функции органа. При выраженной клинической картине – лечение стационарное с применением комплекса из нескольких лекарственных групп:

  • спазмолититические, холинолитические препараты, анальгетики – обезболивают;
  • ингибиторы протеаз – снижают активность агрессивных ферментов ПЖ;
  • соматотропин (гормон роста, продуцируемый в гипофизе) – ограничивает зону некроза;
  • препараты из группы ингибирторов протоновой помпы (ИПП) – снижают выработкусоляной кислоты, стимулирующей синтез энзимов ПЖ;
  • антибиотик – для лечения или предупреждения инфекции;
  • дезинтоксикационные растворы;
  • детоксикация — обезвреживание токсинов, образующихся при распаде клеток.

При наличии образований в хвосте ПЖ в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Разработанные в последние годы малоинвазивные медицинские технологии приводят к максимальному сохранению самого органа и его функций, уменьшению осложнений, снижению сроков реабилитации. Благодаря их применению улучшается прогноз и качество жизни. При опухолях часто по-прежнему используются лапаротомические и люмботомические (со вскрытием забрюшинного пространства) методики.

Осложнения после патологий хвоста ПЖ

Патология хвоста ПЖ опасна своими осложнениями, которые зависят от основного заболевания. Поражения ткани хвостовой части могут в перспективе приводить к развитию сахарного диабета, хронического панкреатита. При онкологических новообразованиях происходит быстрое метастазирование в соседние органы с неблагоприятным прогнозом. Возможно развитие:

  • некроза тканей;
  • кист и свищей;
  • гнойного воспаления брюшины вследствие образовавшихся свищей;
  • нарушения моторики желудка.

 

Орган, пораженный панкреонекрозом

Диета и профилактика

ПЖ — нежный и чрезвычайно чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям орган. И для лечения уже возникшей патологии, и для профилактики заболеваний или их осложнений необходимо придерживаться определенной диеты в рамках стола № 5 по Певзнеру. Ее назначает врач, конкретные ограничения в еде оговариваются с учетом тяжести выявленной патологии. Существует несколько вариантов диетического стола, но во всех случаях рекомендуется:

  • снизить употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи;
  • категорически отказаться от алкоголя и курения;
  • при составлении рациона пользоваться специальными таблицами с указанием разрешенных продуктов и их калоража.

При выявленном сахарном диабете пациент наблюдается у эндокринолога и строго соблюдает назначенную диету в виде стола № 9 по Певзнеру с исключением (или резким ограничением) углеводов. Также необходим отказ от вредных привычек, использование таблиц со списком разрешенных и запрещенных полностью или частично продуктов.

При первых признаках ухудшения состояния, появлении жалоб необходимо обращаться к врачу. Это поможет своевременно выявить и предотвратить развитие заболеваний и избежать тяжелых осложнений, а также улучшить прогноз.

Adblock detector