Причины и развитие уплотнений в поджелудочной железе 🏥💊

Причины и развитие уплотнений в поджелудочной железе 🏥💊

Уплотнение поджелудочной железы может быть выявлено во время ультразвукового исследования и свидетельствует об изменениях в тканях органа, которые развились в результате патологии. Обнаруженное уплотнение структуры не является симптомом заболевания — это лишь объективное подтверждение перенесенной или имеющейся в настоящее время болезни. Поэтому диагностического значения подобное явление не имеет. В большинстве случаев отклонения от нормы в плотности тканей на УЗИ визуализируют не при первой консультации, когда пациент обратился с жалобами на ухудшение состояния, а значительно позже, после проведенного лечения.

Что такое уплотнение тканей ПЖ?

Если ткани железы уплотняются, это говорит о тяжелой патологии ПЖ, которую перенес пациент. Любое воспаление приводит к гибели клеток: если процесс тяжелый, со временем в этом месте формируются рубцы, повышая плотность тканей и стромы. Это обнаруживается при проведении обследований как диффузное или локальное (в случае рубцов) уплотнение.

Развитие уплотнения структуры, ткани, стромы поджелудочной железы

Структура тканей уплотняется при наличии воспалительных явлений в ПЖ. Притом происходит нарушение функций органа, отчего может страдать вся система пищеварения. Изменения в структуре тканей происходят при остром панкреатите, который протекает в виде панкреонекроза. Гибель клеток может происходить на определенном участке ПЖ, а может равномерно распространиться на всю паренхиму — диффузионный процесс — и привести к летальному исходу. Но после перенесенного острого панкреатита нарушение в структуре тканей на сонографии может обнаруживаться не сразу.

Острый панкреатит

При атрофии клеток, кальцинировании появляется уплотненная строма — соединительнотканная основа ПЖ. Результатом изменения стромы и структуры может стать формирование рубцов в толще ткани. Это наблюдается при частых и тяжелых обострениях хронического панкреатита: при каждом усилении симптомов клетки ПЖ погибают безвозвратно. В местах гнойного воспаления впоследствии возникают рубцы в виде утолщенной ткани.

Причины возникновения отклонений

Самой частой причиной отклонений от нормы в паренхиме ПЖ является воспалительный процесс — панкреатит. В зависимости от формы болезни, ее степени тяжести, вовлечения в процесс соседних органов изменения на сонографии варьируются. При длительно текущем рецидивирующем хроническом процессе при проведении УЗИ нарушения паренхимы выявляются в значительно большей степени, чем при остром процессе.

Помимо панкреатита, к отклонениям в строении и плотности ткани ПЖ приводят и другие факторы:

  • нарушение кровоснабжения органа вследствие других хронических, длительно текущих заболеваний или из-за изменений в стенках сосудов;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, аденома гипофиза, недостаточность надпочечников, сахарный диабет);
  • дистрофия ПЖ;
  • генетические особенности;
  • подростковый и старческий возраст.

Симптомы и проявления при патологии

Все изменения, выявляемые в структуре, строме органа, которые носят распространенный или локальный характер (ткань может утолщаться в определенной области: головке, теле или хвосте поджелудочной железы), свидетельствуют о перенесенной болезни. Они могут означать последствие патологии, которая в острой или хронической форме протекала у пациента в прошлом. Обнаружение на сонографии умеренно выраженных или значимых отклонений в большинстве случаев является находкой и не сопровождается никакими симптомами.

Тошнота

При изучении анамнеза может выясниться, что длительное время были жалобы на боли в печени, левом подреберье, тошноту, рвоту, расстройство стула в виде поноса или запора, произошло снижение веса. Если такое состояние повторялось неоднократно, а пациент не обращался к врачу своевременно либо лечился самостоятельно, процесс приобрел хроническое течение с прогрессирующими изменениями в ПЖ. Даже нарушение диеты в таких случаях усугубляет изменения в железе и провоцирует дальнейшее прогрессирование. Это может обозначать, что любое воздействие неблагоприятных внешних или внутренних факторов возобновит болезнь, но в более тяжелой форме.

Диагностика уплотнений поджелудочной железы

Диагностируются нарушения в поджелудочной железе при отсутствии жалоб с помощью функциональных методов исследования. На момент обследования лабораторные показатели могут быть в пределах нормы. Пальпаторно определить уплотнение органа невозможно, поскольку ПЖ располагается забрюшинно.

Достоверным и точным методом диагностики является УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Это исследование не занимает много времени, не требует особенной подготовки (за исключением того, что делать его необходимо натощак), является самым безопасным способом, которому может подвергнуться ребёнок и взрослый, не опасаясь осложнений. При проведении УЗИ определяются размеры органа и его частей, однородность и эхогенность тканей, патологические включения, образования, распространенность патологического процесса, четкость границ.

В сомнительных случаях назначается МРТ — магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования на любой, даже ранней стадии изменений.

Способы устранения уплотнений

Уплотнения, обнаруженные при обследовании в период ремиссии воспалительного процесса, когда пациент не предъявляет жалоб, и в биохимических анализах крови и мочи отсутствуют изменения, не нуждаются в лечении. А также методов восстановления погибших при некрозе клеток ПЖ, которые заместились соединительной тканью, не найдено. Все изменения в паренхиме ПЖ, которые возникли в результате патологии, особенно, если это связано с распадом нормальных панкреоцитов, необратимы.

Врачи делают полостную операцию

При выявлении уплотненных участков лечение должно быть направлено на предупреждение дальнейшего распространения этих процессов и максимальное восстановление утраченных функций, если это произошло. С этой целью используются консервативные методы лечения.

При выявлении уплотнений, свидетельствующих о наличии новообразований, в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Поэтому комплексное лечение включает:

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает применение медикаментозных средств и диетического питания. Если ограничения в еде могут назначаться на длительный период, иногда — на всю жизнь, то лекарственная терапия применяется в период обострения. После перенесенного острого панкреатита с массивным некрозом или при частых обострениях хронического воспаления в железе пациент может нуждаться в постоянной заместительной ферментотерапии. В таких случаях доза, кратность и длительность приема назначаются гастроэнтерологом: он же контролирует и корректирует лечение.

Для постоянного применения назначаются также сахароснижающие препараты, если в процессе гибели островков Лангерганса, бета-клетки которых вырабатывают инсулин, развился сахарный диабет. Больного наблюдает эндокринолог, назначает диету и лекарства, отменить которые или снизить дозу после очередного обследования может только он.

Девушка держит таблетки

Этиологического и патогенетического лечения заболеваний ПЖ не существует. Назначается симптоматическая терапия. Она проводится с учетом жалоб и биохимических исследований. Такое лечение, помимо ферментов и сахароснижающих препаратов, включает:

  1. Спазмолитики, холинолитики, анальгетики при наличии болевого симптома и степени его выраженности.
  2. Антисекреторные средства с различным механизмом действия.

Из группы антисекреторных препаратов используются:

  • ИПП (ингибиторы протонной помпы);
  • блокаторы H2- гистаминовых рецепторов;
  • антациды.

Назначается также терапия основной патологии, которую выявляют с помощью выяснения жалоб, анамнеза, объективного осмотра и функциональных методов.

При остром панкреатите или обострении хронического, лечение проводится в стационаре, начинается в отделении интенсивной терапии, где применяются дополнительно инфузионные растворы, антиферментные средства, наркотические анальгетики.

Операционные методы

В случаях уплотнений, выявленных при проведении сонографии ПЖ, хирургические методы лечения ПЖ показаны при наличии:

  • новообразований;
  • конкрементов;
  • кист огромных размеров.

причины возникновения кисты

Они сдавливают ткани органа и вызывают изменения в их структуре. Поэтому радикальное лечение показано также при неэффективности консервативной терапии этих изменений на предыдущих этапах.

Оперативные методы стабилизируют патологический процесс — замедляют прогрессирование хронического панкреатита. Согласно статистическим данным, 40% больных хроническим панкреатитом (ХП) становятся пациентами хирургического отделения стационара в связи с рефрактерностью к терапевтическому лечению и развивающимися осложнениями. С учетом, что клинические проявления диффузных трансформаций ткани ПЖ на момент их визуализации на сонографии отсутствуют, в лечении ограничиваются диетой и устранением вредных факторов и привычек.

Диета и профилактика возникновения уплотнений

С целью предупреждения дальнейшего развития патологического уплотнения тканей, атрофии железы и окончательного снижения ее функций, назначается диетическое питание, которое является важной частью терапии. Иногда, когда изменениям подверглась не вся паренхима, строгая диета, которая приписывается врачом, может стабилизировать состояние и улучшить самочувствие. Грубые нарушения, а иногда и незначительные погрешности в лечебном питании могут привести к очередному рецидиву.

Если специалист считает соблюдение диеты обязательным, пренебрегать этими рекомендациями нельзя!

При выявленном панкреатите с сопутствующей патологией других органов пищеварения используется диетический стол № 5п по Певзнеру. Существует несколько его разновидностей, которые разработаны с учетом стадии заболевания, активности процесса, тяжести состояния больного, сопутствующих болезней. Общие принципы лечебного питания при изменениях в ПЖ сводятся к категорическому запрету жареного, жирного, острого, копченого, соленого, различных приправ и усилителей вкуса. Необходимо соблюдать:

  • дробность и кратность питания: маленькие порции 5−6 раз в день при обострении, в ремиссию — 4−5 раз в день;
  • обязательный полноценный обед с первым блюдом и легкий поздний ужин;
  • приготовление еды путем тушения, отваривания, запекания, паровым способом;
  • пищу необходимо измельчать, чтобы уменьшить функциональную нагрузку на ПЖ;
  • комфортная температура — не рекомендуется чрезмерно горячая или холодная еда, она должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистые;
  • соблюдение прописанного калоража — при составлении меню и приготовлении пищи пользоваться специальными таблицами с указанием энергетической ценности продуктов (питание должно быть полноценным, с использованием достаточного количества белков и включать овощи и фрукты в измельченном и обработанном виде), а также списком запрещенных и частично ограниченных к применению.

Диета 5

Профилактикой патологической трансформации ткани ПЖ является изменение образа жизни:

  • полный отказ от алкоголя;
  • отказ от курения;
  • уменьшение хронических стрессов и переутомлений;
  • активный образ жизни;
  • полезное полноценное питание с исключением вредных продуктов.

Последствия и осложнения после обнаружения уплотнений ПЖ

Все отклонения от нормы (за исключением новообразований, кист, псевдокист, кальцификатов), выявленные при УЗИ ПЖ, являются морфологическими. На их основании нельзя поставить диагноз, назначить лечение и делать прогноз о дальнейших последствиях или осложнениях. Обнаружение уплотнений — это начальный этап, который может быть продолжен для выявления других изменений путем дополнительных методов исследования, или должен стать поводом для отказа от вредных привычек и изменения образа жизни с правильным режимом и питанием. Обычно в дальнейшем необходимо динамическое наблюдение и УЗИ-контроль, а также своевременное обращение к врачу при первых симптомах ухудшения здоровья.

Adblock detector