Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

Если, согласно протоколу УЗИ, головка поджелудочной железы увеличена, это является признаком патологии органа. Чаще всего воспаление головки характеризуется размерами, превышающими нормально установленные. Это бывает при остром панкреатите или обострении хронического воспалительного процесса в железе. Существует еще ряд заболеваний, приводящих к такому изменению величины этой части органа. Необходимо как можно раньше выявлять причину нарушений, чтобы начать своевременное адекватное лечение и избежать тяжелых осложнений.

Что такое головка поджелудочной железы?

Поджелудочная железа (ПЖ) располагается забрюшинно, горизонтально, на уровне эпигастрия, имеет вытянутый вид. Орган условно разделяется на 3 части:

  • головка;
  • тело;
  • хвост.

части поджелудочной железа

Головка имеет особую форму, своеобразное строение, отделена от тела тонкой бороздкой — шейкой. Является самой широкой частью железы, она охвачена подковообразным изгибом двенадцатиперстной кишки и тесно прилегает к ее стенкам. Сверху к ней прилегает желудок — головка отделена от него сальником. Справа граничит с печенью, сзади с ней тесно контактирует правая почечная вена. Ее проекция на переднюю брюшную стенку — на 5−10 см выше пупка. А также к ней сзади прилегают сосуды левой почки (артерия и аорта), нижняя полая вена.

Только в положении лежа на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Нормальные размеры по УЗИ

Для точной диагностики патологии ПЖ и ее головки необходимо знать установленные нормы ее размеров. Вследствие забрюшинного расположения ПЖ пропальпировать ее при объективном осмотре, чтобы определить объем, консистенцию, плотность, невозможно. С этой целью проводится ультразвуковое исследование — УЗИ. Метод визуализирует орган и его составляющие части в трехмерном изображении и определяет размеры, патологические изменения паренхимы, включения и образования. Также выявляется контур и четкость границ, эхогенность тканей, их структура, имеющееся расширение общего протока.

Сонография определяет малейшие отклонения от нормы размеров ПЖ и головки, в частности. Это необходимо для верификации диагноза и во многих случаях является решающим фактором для окончательного уточнения неясной патологии.

Все части ПЖ могут увеличиваться до 18 лет — железа растет вместе с человеком. К этому возрасту должна окончательно сформироваться головка с сосудами и протоками, тело, хвост. Постепенное изменение величины до этого возраста относится к физиологическому. Нормой считается и превышение установленных цифр у женщин при беременности.

Размеры головки у взрослых

Изменение нормальных размеров головки ПЖ в любую сторону являются патологией. Норма составляет 11−30 мм в толщине у взрослого человека. Отклонения в размере могут быть значительными: описаны псевдокисты диаметром до 40 см.

Размеры головки у детей

Размеры головки ПЖ у новорождённого составляет около 10 мм, ребёнок в возрасте 1 месяца имеет уже размер 14 мм. В дальнейшем величина данной части органа увеличивается постепенно и зависит от роста, веса, возраста ребенка. К десятилетнему возрасту размер головки становится 16 мм, к 18 годам все составляющие органа достигают максимальных размеров.

Патологии, возникающие в головке железы

Увеличение головки опасно из-за топографического расположения поджелудочной железы: крупные сосуды, которые к ней прилегают, близкое расположение других важных органов пищеварения (желудка, двенадцатиперстной кишки, селезенки, левой почки) могут патологически изменяться из-за болезней ПЖ и наоборот. Хвост и тело редко приводят к компрессии тканей окружающих органов. Головка, имеющая наибольшие размеры, может сдавливать двенадцатиперстную кишку, вызывая кишечную непроходимость, или прилегающую стенку желудка с образованием пенетрации.

Увеличение части ПЖ

Патология, которая приводит к увеличению головной части поджелудочной, иногда в течение длительного времени может никак не проявлять себя — протекать бессимптомно. В других случаях превышение величины быстро дает знать о себе клиническими симптомами.

При проведении УЗИ органов брюшной полости, а также забрюшинного пространства может обнаружиться значительное объемное увеличение головки. Это происходит при развитии доброкачественного или злокачественного новообразования. В первом случае опухоль поддается лечению, во втором — требует немедленного оперативного вмешательства с целью удаления. Увеличение железы при опухоли зависит от локализации, вида, агрессии роста образования. В 60% диагностируется рак головки ПЖ, она значительно превосходит норму по своим размерам — более чем на 35 мм. Поверхность ее становится мелкобугристой.

Локально увеличивать головной отдел железы может липоматоз. Это патологическое замещение функционирующих клеток ткани ПЖ липоцитами — жировыми клетками. Сонография показывает повышенную неоднородную эхогенность тканей. А также в наружной части головки может образовываться липома, которая неправильно и несимметрично изменяет размеры и форму органа. Она может находиться как внутри паренхимы головки, так и развиваться на ее поверхности.

При остром панкреатите на начальных этапах развивается локальный отек головки ПЖ. Также может отекать хвост или часть тела. В дальнейшем, по мере развития воспаления, происходит увеличение всего органа.

Такие изменения могут быть последствием не только панкреатита, но и воспаления соседних органов: желудка, ДПК, желчного пузыря, печени. Различные по размерам увеличения головной части ПЖ чаще всего связаны с патологией ДПК. К таким заболеваниям относятся изменения малого сосочка ДПК:

  • его опухоль, при которой нарушается проходимость панкреатического секрета;
  • рубец, затрудняющий отток поджелудочного сока.

Опухоль ДПК

Это приводит к расширению той части вирсунгова протока, которая располагается в головной части ПЖ из-за скопления его содержимого, а затем к отеку. Соответственно, головка значительно меняет свои размеры, что определяется при проведении УЗИ.

Причины локального роста головки ПЖ

Локальное увеличение ПЖ происходит при формировании уплотнения одной из частей органа: чаще всего — за счет увеличения головки или хвоста. К самым частым причинам увеличения головной части ПЖ относятся:

  • абсцесс;
  • киста с жидкостью (УЗИ определяет ее как анэхогенное образование);
  • псевдокиста — скопление сока ПЖ и обрывков ткани, окруженное фиброзной тканью, дающее гипоэхогенную тень на сонографии;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественное образование;
  • обтурация вирсунгова протока кальцификатом.

Диагностика и лечение патологий

Определенную роль в диагностике играет выяснение жалоб, анамнеза заболевания, объективный осмотр пациента. Решающими становятся лабораторные и функциональные исследования, которые дают возможность верифицировать диагноз.

Это особенно важно в тех случаях, когда патология развивается длительное время бессимптомно, и у пациента может ничего не болеть.

Лабораторные исследования во многих случаях также могут быть неинформативными. Это касается кисты и псевдокисты, липоматоза или липомы, доброкачественного новообразования. Все эти патологические изменения могут не вызывать отклонений от нормы в анализах. Но делать лабораторные исследования необходимо для исключения воспалительного процесса. При остром панкреатите или обострении хронического обнаруживаются:

  • в клиническом анализе крови — признаки воспаления в виде повышенного СОЭ, лейкоцитоза;
  • в биохимических анализах — повышение диастазы крови и мочи, активности щелочной фосфатазы, увеличение билирубина (общего, прямого, непрямого), изменения общего белка, диспротеинемия.

анализ крови из вены

Функциональные исследования являются средством верификации диагноза. При их использовании можно точно определить патологию: наличие конкремента, кисты, псевдокисты, отека, новообразования, метастазов.

В первую очередь используется УЗИ ОБП (органов брюшной полости) и ЗП (забрюшинного пространства) — самый простой доступный метод, позволяющий выяснить причину изменения величины всех частей поджелудочной железы, визуализировать имеющееся образование, оценить его локализацию, размеры, в некоторой степени – связь с протоковой системой, а также наличие или отсутствие осложнений (нагноения, кровоизлияния в полость). В случае сдавления холедоха выявляется расширение желчных протоков, при портальной гипертензии – селезеночной и воротной вен. При малигнизации псевдокисты визуализируются неровные контуры ее стенки.

В сомнительных случаях применяются:

  • рентгенография ОБП;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭФГДС;
  • ЭРХПГ — ретроградная холангиопанкреатография.

Лечение зависит от выявленной патологии, а также состояния пациента. В случае значительного увеличения головки и яркой клинической картины пациента госпитализируют. Затем, при необходимости, проводят срочную операцию. В дальнейшем назначается комплексная терапия для восстановления функций железы. Она включает несколько групп препаратов. Основные из них:

ИПП

Помимо этого, назначается симптоматическое лечение индивидуально (противорвотные, антигистаминные, жаропонижающие).

В каждом случае лечение индивидуально: дозировки препаратов, длительность их приема назначает и контролирует врач.

Диета и профилактика

Лечение ПЖ невозможно без соблюдения диеты. При тяжелой патологии, когда функции ПЖ резко снижаются, назначается диетический стол № 5 по Певзнеру. Специальное питание должно снизить нагрузку на поджелудочную, поэтому исключается жирная, острая, жареная, маринованная, соленая пища. Исключается алкоголь. Основой рациона необходимо делать крупы и нежирное мясо. Питание должно быть частым и дробным.

Профилактикой является здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от алкоголя, курения, своевременное обращение к врачу, выполнение всех рекомендаций. При соблюдении этих условий можно сохранить здоровье и высокое качество жизни на долгие годы.

Adblock detector