Диетический стол № 5п при панкреатите 🍽⚕️

Диетический стол № 5п при панкреатите 🍽⚕️

Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  1. Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  2. Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  3. Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  4. Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.

составление плана питания

Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

  • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.);
  • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии);
  • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью;
  • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

Нежелательные продукты

Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

  • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд;
  • все виды копченых изделий;
  • молочные продукты, имеющие повышенную жирность;
  • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная;
  • свежие, солёные и маринованные грибы;
  • хлеб сегодняшней выпечки;
  • сдоба, особенно торты.

острые копчености

Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

Химический состав и калорийность блюд

К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение)
Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий.
Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм.
Жиры 60 грамм. 70 грамм.
Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г).
Соль 6–10 грамм. До 10 грамм.
Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

консультация врача

Меню диеты на неделю

При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  2. Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  3. Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  4. Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.

Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

Строгий вариант меню

Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

Боржоми

Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

Паровой омлет.
Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой).
Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

Картофельное или свекольное пюре с отварной треской.
Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

Разваренная гречка с рыбными кнелями.
Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

 

Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

Пюре из моркови с паровыми котлетами.

Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи.
Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки.
Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

Морковное пюре, говяжьи тефтели.

Вермишель отварная без масла

Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

отвар шиповника

Менее строгий вариант при ремиссии

После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

Недельное меню при панкреатите вне обострения

Дни недели  Примерный ежедневный рацион
 Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

 

 Вторник

 

Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

Ланч: компот с сухариками.

Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

Полдник: отвар шиповника с крекерами.

Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

 

 Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

Ланч: сок с галетами.

Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

Полдник: простокваша с сухим печеньем.

Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

 Четверг

 

Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

Ланч: простокваша с печеньем.

Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель с сухариком.

Ужин: паровой омлет, ряженка.

 Пятница

 

Завтрак: манная каша, травяной отвар.

Ланч: кисель, галеты с сыром.

Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

 Суббота

 

Завтрак: творожное суфле, чай.

Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с молоком и сухариком.

Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

 

 Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

Ланч: ягодный морс, печенье.

Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

Ужин: овощное рагу, кисель.

Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

запеченая рыба с картофелем

Рекомендации врачей-диетологов

Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при воспалении поджелудочной продукты и, в случае необходимости, заменить процесс приготовления (вместо жарки использовать запекание). В результате получится вкусное и в то же время полезное блюдо, о котором мечтал больной человек, уставший от долгой диеты.

Диетологи дают обратившимся к ним пациентам ещё один важный совет. Он касается эмоционального состояния в моменты употребления пищи. Та еда, которую человек скушал в спокойном, благодушном состоянии, усваивается намного лучше, чем блюда, употреблённые во время нервного напряжения. Поэтому садиться за стол следует после того, как из головы «выкинуты» все плохие мысли и раздумья. Во время завтрака, обеда или ужина думать необходимо только о еде. Это также будет способствовать улучшению работы пищеварительных органов.

Adblock detector