Можно ли есть индейку при панкреатите?

Можно ли есть индейку при панкреатите?

Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.

В чем польза индюшатины

Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.

Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.

приготовленное в духовке блюдо

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью;
  • питательностью;
  • отсутствием грубых волокон;
  • минимальной жирностью;
  • низким уровнем холестерина;
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

  1. Вес тушки. Для диетических блюд подходит птица средней откормленности, которая весит от 5 до 10 кг. Чем выше вес, тем старше индюшка, тем суше и жестче ее мясо, и тем меньше оно подходит для диетического меню.
  2. Внешний вид тушки. На ней не должно быть пятен. Гребешок у молодой особи светлый, ножки – сероватого оттенка, округлые и гладкие, брюшко мягкое, чуть влажное и слегка блестящее. Поверхность кожи у свежезабитой птицы – сухая, упругая и гладкая, но не скользкая. Скользкая кожа – признак несвежего продукта.
  3. Цвет мяса. Нормальным для индюшатины считается цвет от нежно-розового до темно-красного. Чем светлее тон, тем больше содержание жира, поэтому для диетического стола при панкреатите лучше подойдет темная мякоть. На ощупь она должна быть упругой – если после нажатия на поверхности филе остаются вмятины, это также свидетельствует о его залежалости.

Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

Рецепты приготовления индейки при заболевании

Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Бульон из индейки

Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  1. Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  2. Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  4. Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  5. Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  6. Покрошив отварное филе, добавить в суп.

суп с филе и картофелем

Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

Индейка, запеченная в фольге

Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  1. Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  2. Добавить соль – умеренно.
  3. Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  4. Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  5. Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  6. Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.

Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

запеченое филе

Котлеты из индюшатины

При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

паровые котлеты

Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

Список литературы
  1. Гуслянников В.В. и др. Технология мяса птицы и яйцепродуктов. М. Пищевая промышленность. 1979 г. стр. 6–15.
  2. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  3. Ворошилова Н.В. Применение СВЧ для тепловой обработки мяса домашней птицы. Автореферат диссертации. Л. 1970 г.
  4. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
Adblock detector