Рецепт разрешенных при панкреатите щей
Содержание статьи
Русская кухня предлагает калорийные наваристые супы, но при воспалении поджелудочной железы пища нужна диетическая. Густой навар, жир, кислые продукты исключены из списка разрешенной пищи. Щи при панкреатите готовят особенным образом, без обжарки овощей, но от этого вкус и польза супа не страдают.
Список продуктов
- куриного филе – 250 гр.;
- воды – 2 литра;
- картошки – 3 среднего размера;
- моркови – 1 штука;
- сладкого перца – 100 гр.;
- лука – 2 штуки;
- капусты брокколи, цветной – по 100 гр.;
- зеленого горошка свежего (или замороженного) – горсть;
- соли – по вкусу;
- лавра – 2 штуки.
Рецепт щей
Готовить суп просто, у него утонченный вкус и эстетичный вид:
- Приготовить кастрюлю с водой, поставить на огонь, уложить внутрь филе куры.
- Доводим до кипения, бульон сливаем, мясо обмываем от пены.
- Вновь налить холодную воду, опустить мясо, посолить. Варить полчаса, снимая пену.
- Мясо достать, измельчить на мясорубке. Поставить на холод.
- Капустные соцветия режем.
- Морковку чистим, трем на терке.
- Лук чистим, мелко режем.
- Сладкий перец шинкуем толщиной 1–2 мм, полосками по 2 см.
- Картошку чистим, режем кубиками.
- Приготовленные к варке овощи опускаем в бульон, добавляем горошек, лавр.
- С момента закипания варим 10–15 минут.
- Добавляем вареный фарш.
Готовые щи кладем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропчиком, кладем 1 чайную ложку сметаны 15% жирности.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
Вторичный мясной бульон рекомендован при воспалении поджелудочной, во время стойкой ремиссии, а также при других заболеваниях ЖКТ. Сочетание овощных ингредиентов в супе полезно для работы пищеварительного тракта, устраняет запоры.
Этот суп запрещен в период обострения панкреатита.
Комментарии 0