Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите

Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите

В меню больного воспалением поджелудочной железы врачи рекомендуют включать диетические супы. При однообразном питании человеку хочется чего-то повкуснее, и настоящая находка для щадящего питания – борщ при панкреатите с фрикадельками. Рецепт использует разрешенные во время ремиссии продукты, а приготовление блюда не займет много времени.

Необходимые продукты

продукты для диетического борща

  • телячьего фарша – 200 гр.;
  • воды – 2 л;
  • томатной пасты без искусственных добавок – 1 стол. ложка без горки;
  • лука – 2 маленьких шт. (или 1 средняя);
  • моркови – 2 небольших шт.;
  • свеклы – 1 большая или 2–3 маленьких;
  • масла подсолнечного – 1 стол. ложка;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • капусты брокколи и цветной – по 3–5 соцветий;
  • сушеного базилика, сушеного укропа – щепотка;
  • лавра – 2 листа;
  • соли – по вкусу.

Рецепт борща

Суп варят на бульоне из овощей и телячьих фрикаделек.

Чтобы сделать фрикадельки, нужно:

  1. Нарезать лук кусочками 2–3 мм.
  2. Смешать фарш, лук, яичко, щепотку соли.
  3. Оформить из фарша круглые шарики размером до 3 см.

Подготовка заправки:

суповая поджарка

  1. Морковку, свеклу почистить от кожуры.
  2. Свеклу натирают на мелкой, морковку – на крупной терке.
  3. В сковородке соединить свеклу, морковь, пасту томата. Влить 1 большую ложку растительного масла, 50 мл воды.
  4. Тушить овощи при частом помешивании на слабом огне, пока вода не испарится. Не допускать поджаривания.

Приготовление супа:

варка бульона в кастрюле

  1. В кастрюлю наливают воду, дают вскипеть.
  2. Аккуратно опускают фрикадельки, добавляют соль, лавр.
  3. Варят 10 минут, снимают 2 раза пену.
  4. Всыпают порезанную капусту, заправку из сковороды. Варят 10 минут.
  5. Добавляют порезанный картофель, сушеную зелень. Варят до мягкости овощей.
  6. Готовый борщ с фрикадельками наливают в тарелку, посыпают щепоткой укропа, петрушки. При подаче кладут чайную ложку сметаны 15% жирности.

Приятного аппетита!

Вред и польза блюда

При ремиссии хронического панкреатита диетический борщ полезен тем, что пополняет организм постным животным белком, овощами. Блюдо рекомендуется во время стойкой ремиссии. После такого супа не возникает проблем с пищеварением, так как все ингредиенты разрешено применять в пищу при воспалении поджелудочной.

Блюдо запрещено есть при острой фазе заболевания.

Список литературы
  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Adblock detector