Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом 🍰

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом 🍰

Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

Необходимые ингредиенты

продукты для шарлотки

  1. кефира 2,5% жирности – 0,5л;
  2. муки высшего сорта – 1,5 стакана;
  3. манной крупы – 1,5 стакана;
  4. яблок сладкого сорта – 4 штуки;
  5. перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории);
  6. сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья);
  7. соли – 1 ч. ложки;
  8. соды – 1,5 ч. ложки;
  9. корица – для посыпки.

Рецепт шарлотки

Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

  • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
  • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
  • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.

дольки яблок в форме

  • Отдельно смешиваем сахар с яйцами.

сахар и яйца

  • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

готовое тесто

  • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.

тесто в форме

  • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
  • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
  • Посыпаем сверху молотой корицей.

Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

 

диетическая шарлотка

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
  • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
  • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
  • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
  • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
  • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

Adblock detector