Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы 🍎

Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы 🍎

Медицина на протяжении веков использует яблоки в качестве ценного лекарственного средства и диетической добавки. С течением времени врачи раскрывали новые полезные свойства этого фрукта. Однако не каждый человек ест все их сорта без разбору. К примеру, вопрос о том, можно ли употреблять яблоки при панкреатите, является довольно непростым и требует дополнительных пояснений.

В чем польза яблок для организма человека?

Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:

  • улучшить сон;
  • справиться с диареей;
  • устранить авитаминоз;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранить тошноту и рвоту;
  • повысить силу иммунитета;
  • замедлить развитие кариеса;
  • убрать проявления диспепсии;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • насытить кровь ионами железа;
  • способствовать выведению шлаков;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • стимулировать интеллектуальную деятельность;
  • очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
  • уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
  • снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.

красные яблоки

Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.

О пищевой ценности и калорийности зрелых яблок можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Питательные вещества Значение (граммы)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 11,3
Калорийность на 100 г 53 Ккал

Эти плоды принесут пользу лишь для тех больных, которые знают, как правильно их готовить и кушать. В противном случае они способны принести вред, заставить болезнь обостриться.

Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?

Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:

  • Шафран;
  • Белый налив;
  • Голден Делишес.

Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:

  • кислота лимонная;
  • натрия бензоат;
  • кислота сорбиновая.

Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с минимальным содержанием мякоти.

Сырые цельные яблоки разрешено есть только в период ремиссии, выбирая те, у которых зеленая кожица. «Краснокожие» плоды больные могут употреблять лишь после того, как они пройдут термообработку, поскольку способны вызвать обострение воспаления железы. Да и то, допускается немного яблок, так как они провоцируют излишнее газообразование.

А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.

Яблоки при остром течении заболевания

Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.

Яблоки и стакан с яблочным соком

Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.

Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.

До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания

Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.

Разрешается пить компоты либо соки из этих фруктов. Рацион можно разнообразить рядом рецептов кулинарных изделий из яблок, немного подслащенных сахаром:

  • желе;
  • пюре;
  • муссами.

Диета при хронической форме воспаления pancreas не предусматривает разнообразной сдобной выпечки, содержащей большое количество сахара, поскольку она может вызвать обострение болезни. По той же причине под запретом находятся сладкие яблочные джемы, повидла и варенье.

Полезные свойства запечённых яблок

Запеченные яблоки с изюмом

Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:

  1. Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
  2. Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витаминов и углеводов.
  3. Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.

Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.

Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:

  • готовить их самостоятельно, используя минимальную массу сахара;
  • выпечка должна быть пресной;
  • кушать такие продукты в малом количестве.

Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.

Однако если съесть только что запеченное блюдо, можно принести себе вред за счет негативного влияния на слизистую оболочку желудка горячей еды.

Домашнее пюре из запечённых плодов

Пюре из запеченных яблок

Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 минут, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).

Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.

Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

Печёные яблоки с медом и изюмом

При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.

Изюм промывают и запаривают кипятком.

Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать минут в духовку либо на десять − в микроволновку.

По окончании приготовления плоды достают, кладут остывать, после чего их можно посыпать смесью сахарной пудры с сушеной молотой корицей.

Рецепт яблочной шарлотки

Яблочная шарлотка

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

Питательные вещества Значение (граммы)
Белки 11,1
Жиры 11,3
Углеводы 107,3
Калорийность 580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  2. Плоды разрезать на дольки.
  3. Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  4. Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.

Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

Adblock detector