Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы? 🍲🍴

Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы? 🍲🍴

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.Тарелка с салатом

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание;
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре;
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью;
  • слегка подсушенный хлеб или сухари;
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением;
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано;
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка);
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки;
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются);
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).запрет на алкоголь

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • бобовые — все их виды;
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное;
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы;
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде;
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек;
  • овощи, на пару или отваренные;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • свежие перетертые фрукты.

Галетное печенье

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  1. Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  2. Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  3. Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

Расширяется меню:

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса;
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли;
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста);
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета;
  • фрукты — в любом виде.

Фрукты

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий;
  • джемы, сладкие соки;
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай;
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат);
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

Первый день:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару;
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар;
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

Котлеты из рыбы

Второй день:

  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак — йогурт;
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель;
  • полдник — чай с сухим печеньем;
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

Пюре из картофеля

Третий день:

  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай;
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом;
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот;
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Молочная каша из риса

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей;
  • голубцов.

Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

тарелка с супом

  • 100 г тыквы;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

Бисквит

  • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана);
  • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина;
  • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

Салаты

Чашка с салатом

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Adblock detector