Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания



Содержание статьи

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?Девушка держит чашку с салатом

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.



Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
  • щелочная минеральная вода;
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.Стол № 5

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.Яблоки, морковь, помидоры, хлеб, крупы

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно: Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой);
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • соленья, маринованные блюда;
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
  • концентрированные соки;
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
  • грибы;
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфлеМясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический пловДиетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.



Комментарии 0