Употребление груш при панкреатите: можно или нет?
Содержание статьи
Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.
Химический состав и полезные свойства фрукта для человека
Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:
- белков – 0,380 г;
- жиров – 0,120 г;
- углеводов – 15,460 г;
- пищевых волокон – 3,100 г;
- моносахаридов – 9,800 г;
- калия – 119 мг;
- натрия – 1 мг;
- фосфора – 11 мг;
- кальция – 9 мг;
- магния – 7 мг;
- железа – 170 мкг;
- меди – 82 мкг;
- цинка – 100 мкг;
- витамина С – 4,20 мг;
- В1 – 12,0 мкг;
- В2 – 25 мкг;
- В3 – 157 мкг;
- В5 – 48 мкг;
- В6 – 28 мкг;
- А – 23 мкг;
- Е – 0,120 мкг;
- К – 4,50 мкг;
- жирных кислот насыщенных – 6 мг;
- мононенасыщенных – 26 мг;
- полиненасыщенных – 29 мг;
- холестерина – нет.
Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.
Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:
- Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
- В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.
Груши при остром панкреатите
Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?
Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:
- известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения;
- высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород);
- кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.
Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).
Груши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
В чем вред груш для больного панкреатитом?
Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.
Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.
Комментарии 0