Народная медицина в устранении патологий печени и поджелудочной железы



Содержание статьи

Роль печени в человеческом организме также неоценима, как и роль поджелудочной железы. Печень способствует очищению организма от различных токсинов и ядов. При развитии различных патологий в полости данного органа, хронического либо острого течения, наблюдается заметное снижение уровня его функциональности. Наиболее распространенными патологиями печени являются различные стадии острых и хронических гепатитов, развитие которых ведет к замещению клеток печени на соединительные ткани. Помимо медикаментозного лечения, очень часто применяются различные травы для лечения печени и поджелудочной железы, посредством приготовления целебных отваров и настоек, оказывающих положительное воздействие не только на эти органы, но и на работоспособность желчевыводящих путей и желчного пузыря. В материалах данного обзора подробно рассмотрим, какие существуют народные методы лечения поджелудочной железы и печени, какими травами необходимо пользоваться для достижения максимального эффекта лечения.

Травы с противовоспалительным эффектом

Довольно высоким эффектом, необходимым при заболеваниях печени и поджелудочной железы, имеющих воспаленный характер течения, обладают целебные снадобья, приготовленные из сбора зверобоя, чистотела и бессмертника.

Еще с древних времен, уникальное растение в виде чистотела было известно, как мощнейшее противовоспалительное средство, способное губительно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Поэтому и применяли его для лечения практических всех патологических заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительного процесса в пораженном органе.

Важно знать, что наряду с высокой степенью эффективности снятия воспаления, трава для лечения печени и поджелудочной железы в виде чистотела может способствовать возникновению огромного множества различных побочных реакций, поэтому его прием следует начинать с минимальной дозировки, чтобы организм успел к нему адаптироваться и не выдавать ответных реакций на его прием.



Бессмертник, как и чистотел, обладает выраженным противовоспалительным эффектом и желчегонным действием, которое необходимо при нарушении работоспособности желчного пузыря.

А входящий в состав лекарственного сбора зверобой способствует ускорению процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне.

высушенный зверобой

Лечение данными травами печени и поджелудочной железы, посредством приготовления отваров из них должно прежде согласовываться с квалифицированным специалистом, который и должен определить оптимальную дозировку и схему приема целебного средства.

Целебные и профилактические травы

В профилактических, а также лечебных целях, направленных на устранение многих хронических патологий, локализованных в органах системы пищеварительного тракта, нередко используются травы для поджелудочной железы и печени, заключенные в специальные сборы. Это объясняется тем, что лечение при помощи народных средств не вызывает столько побочных реакций, как прием медикаментозных средств.

Так, например, травяной сбор, в составе которого входит такое компонент, как корень одуванчика, очищающе воздействует на все органы, находящиеся в системе пищеварения. Отвар из корней одуванчика можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо корни одуванчика промыть залить водой и кипятить 3-5 минут на сильном огне, после чего закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 30 минут. Готовый отвар необходимо процедить и можно употреблять в лечебных целях. Если нет возможности самостоятельно приготовить отвар из корней одуванчика, то можно приобрести в аптеке специальные лекарственные сборы с этим компонентом в пакетированном виде, которые просто нужно заваривать кипятком и пить.

корни одуванчика

Травы при болезни печени, особенно при развитии гепатита рекомендуется принимать согласно следующей схеме:

  1. Приготовить сбор из 4-х долей сушеницы и березовых листовых пластинок, 2-х долей цветов календулы, травяной части чистотела, плодов фенхеля и рыльцев кукурузы, 3-х долей зверобоя и 5-ти ягодок шиповника.
  2. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить и смешать.
  3. Затем нужно взять 2 ст. л. приготовленной смеси, залить половиной литра кипятка и оставить настаиваться на 7-8 часов.
  4. Готовый настой процедить и принимать за 30-40 минут до приема пищи трижды в день.

Важно не забывать готовить свежий настой вовремя. После того, как приготовленный сбор будет полностью использован, необходимо сделать 30-ти дневный перерыв, после чего курс повторяется. При болезнях печени рекомендуется данный способ использовать не менее трех курсов.

Применение трав при панкреатической патологии

Развитие панкреатического недуга является воспалительным заболевание паренхиматозного органа, сопровождающегося появлением острой болезненной симптоматики в области эпигастрия, с приобретением опоясывающего характера. Лечение поджелудочной железы посредством применения народных методов проводится в течение длительного периода времени и может продлиться до 6 месяцев.

Одним из наиболее эффективных средств, необходимых для того чтобы вылечить поджелудочную железу от панкреатической патологии, а желчный пузырь от желчекаменной болезни является применение кукурузных рылец, представленных в виде тонких волосков, произрастающих из самих плодов кукурузной растительности.

Лечение народными средствами посредством использования кукурузных волокон, оказывает неоценимый целебный эффект в лечении печени и поджелудочной железы посредством способности к уменьшению концентрации билирубиновых компонентов, разжижению желчи, что обеспечивает ее быстрейшее отхождение.

кукурузные волокна

Но, помимо кукурузных рылец, для печени и поджелудочной железы широко используются отвары и настои из цикория, который в полости пораженной печени способствует восстановлению ее клеток – гепатоцитов, а для поджелудочной оказывает желчегонный эффект, умеренного действия.

Особого внимания стоит уделить овсу. Рассмотрим подробнее лечение овсом печени и поджелудочной железы.

Применение овса при патологических заболеваниях паренхиматозных органов

Уникальные свойства овса, помогающие справляться с развитием воспалительных процессов и отечностью в полости печени и пораженной панкреатической патологией поджелудочной железы, используются при лечении данных органов даже в самых крупных медицинских центрах при устранении воспаления поджелудочной железы наряду с традиционной медициной, включающей в себя медикаментозные препараты различных фармакологических групп.

Более того, лечебные свойства этого злака используются как для профилактики, так и для проведения реабилитационного лечения.

Лечение печени и поджелудочной, посредством применения овса проводится на различных стадиях развития патологий.

Но, стоит отметить, что панкреатическое заболевание лечить овсом категорически запрещается, если на фоне данного заболевания образовалась желчекаменная болезнь либо холецистит.

Овес для лечения поджелудочной железы, рекомендуется использовать при развитии хронической формы патологии. Наибольшей популярностью использования овса, считается метод приготовления из него особого целебного отвара.

отвар из овса

О том, как заварить овес для лечения болезни печени и поджелудочной железы, подробно написано на упаковке с семенами овса, продаваемой на полках розничных аптек.

Важно помнить, что перед любым способом приготовления отвара из овса необходимо изначально все зернышки тщательно перебрать, удалив подгнившие, сухие и зеленоватые семена, после чего промыть под проточной холодной водой и просушить, выложив на чистое полотенце.

Традиционно многие наши предки лечились от многих заболеваний посредством применения отвара из овса, приготовленного следующим способом:

  1. Изначально необходимо залить половину стакана подготовленного овса половиной литра кипятка.
  2. Полученную массу необходимо поставить на огонь и варить в течение 20-ти минут, на среднем огне, при этом вода не должна бурлить, а как бы тушиться.
  3. По окончанию варки, полученную смесь нужно переместить в емкость с плотной крышкой и убрать настаиваться на 12 часов.
  4. После настаивания, смесь необходимо тщательно процедить, отжав семена овса.

Пить полученный отвар необходимо по половине стакана за полчаса до основного приема пищи.

Народные средства всегда оставались в приоритете, особенно, если дело касалось заболеваний в полости органов пищеварительного тракта. Так, для поджелудочной и печени народные целители рекомендуют готовить овсяное молочко, которое готовится довольно просто и быстро.

Для начала нужно стакан овса залить 500 мл только закипевшей воды и поставить вариться на медленном огне, на протяжении 20-ти минут. По окончанию варки, с помощью толкушки необходимо толочь проваренные зерна овса, пока жидкость не станет белого цвета, напоминающего молоко. Полученный белый отвар необходимо еще прокипятить в течение 15-ти минут.

Взрослому человеку необходимо употреблять овсяное молочко по 100 мл трижды в день.

В любом случае, перед тем как использовать какие-либо травы для печени и поджелудочной железы, необходимо прежде пройти соответствующие методы обследования и конкретно узнать у лечащего врача, какие травы лучше использовать и как лечить ими то, или иное заболевание.



Комментарии 0