Методы профилактики рака поджелудочной железы 🏥 ⚕️

Методы профилактики рака поджелудочной железы 🏥 ⚕️

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения рака

 

Первичная профилактика. Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентов Биохимическая. Химические препараты и соединения.

 

Онкогигиеническая Противораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
Предрасположенность Иммунологическая. Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическая Выявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
Возраст

 

Эндокринная. Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

 

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказаться Ограничить в употреблении Разрешенные продукты Обладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.

 

  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.

 

  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

 

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Adblock detector