Чем поможет Линекс при отравлении, тошноте и рвоте?

Чем поможет Линекс при отравлении, тошноте и рвоте?

С диареей встречаются чаще всего родители малышей, реже взрослые люди отмечают жидкий стул и связывают его с острым отравлением пищевыми продуктами. Инфекционисты отмечают, что острые кишечные инфекции по распространенности занимают следующее место после ОРВИ и гриппа. По первым признакам их сложно отличить, нужны анализы, бак. посев кала. Линекс при отравлении назначается в комплексном лечении.

Препарат помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, наладить пищеварение, прекратить понос с потерей полезных веществ и воды. Средство не является главным в терапии. Ошибочно принимают Линекс люди в надежде справиться с любым отравлением.

Полезные свойства Линекса при отравлении неясной этиологии

Чтобы разобраться, каким образом Линекс способен помочь в устранении симптоматики отравлений, рассмотрим возможное происхождение признаков. Этиология бывает неясной в первые часы или дни, пока не готовы результаты анализов. За картиной обычно скрываются случаи гастроэнтеритов. Для назначения правильного лечения параллельно с неотложными мероприятиями врач опрашивает и осматривает пациентов (иногда группу).

Картинка 1

На практике гастроэнтериты (воспаление эпителиального слоя желудка и кишечника) делят на неинфекционные и вызванные инфекцией.

Клинику отравления при неинфекционных заболеваниях чаще вызывает:

  • нездоровое питание взрослых (употребление жирных и острых блюд, увлечение фаст-фудом, питье газировки, перекусы всухомятку, голодные диеты для похудения);
  • для детского организма с недоразвитой системой пищеварения основной проблемой диареи становится преждевременное введение прикорма, кормление общими со взрослыми блюдами, срыв режима питания.

Такие гастроэнтериты называются «алиментарными».

Другими причинами могут быть:

  • непереносимость какого-то продукта;
  • побочное действие от лекарственного препарата;
  • последствие химио- и лучевой терапии.

Взрослые способны сознательно отравляться, злоупотребляя:

  • злоупотребляя алкоголем;
  • токсическим воздействием никотина, полученным при курении.

Картинка 2

Кишечные инфекции быстрее всего поражают и распространяются в детских организованных коллективах (садиках, летних лагерях). Расследованием эпидемиологов установлено, что тяжелее протекает бактериальная инфекция, труднее лечить вирусное поражение (кишечную форму гриппа, ротавирусный и аденовирусный гастроэнтерит).

Отдельно выделяется пищевая токсикоинфекция — эта патология вызывается отравлением токсическими и ядовитыми веществами, образовавшимися в результате нарушения правил хранения, некачественной кулинарной обработки. К токсинам быстро присоединяются патологические микроорганизмы.

Заболевание проявляется:

  • рвотой сначала съеденной пищей, затем кислым содержимым с горечью;
  • тошнотой;
  • болями в животе по типу схваток;
  • жидким обильным стулом, может иметь пенистый характер, зловонный запах;
  • повышением температуры от 37,5 до 39 градусов;
  • нарастающими явлениями интоксикации (выраженная слабость, головные боли, головокружение).

При частом стуле и рвоте теряется жидкость. Синдром обезвоживания особенно тяжело переносится детьми и пожилыми людьми.

Механизм развития подобных «отравлений» обусловлен:

  • срывом регуляции производства ферментов, гормоноподобных веществ на уровне желудка;
  • падением кислотности сока;
  • недостаточным синтезом ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • дисбактериозом кишечника;
  • сниженным местным и общим иммунитетом.

Картинка 3

Чем способен противостоять Линекс? В действующих компонентах препарата в равной дозировке по 300 мг имеются:

  • лиофилизированные лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки.

При совместном влиянии микроорганизмов в кишечнике постепенно накапливается и разрастается полезная флора, которая вытесняет конкурентным образом патологические бактерии, не давая им проявить свое разрушающее действие.

Фармакологический эффект борьбы с отравлением поддерживается:

  • повышением кислотности желудочного сока (вводимые бактерии вырабатывают молочную, уксусную и янтарную кислоты);
  • лактозой (дополнительный компонент), создающей улучшенные условия для действия пищеварительных ферментов;
  • блокировкой роста колоний патогенных бактерий, грибков путем лишения их питания;
  • стимуляцией местного и общего иммунитета;
  • компенсацией дефицита витаминов группы В, К, РР, фолиевой и аскорбиновой кислоты, принимающих активное участие в ликвидации воспаления;
  • активизацией синтеза в печеночных клетках желчных кислот, необходимых для усвоения жиров, липопротеидов, получения энергии из сложных углеводов.

При вирусном поражении наиболее важной задачей пробиотика является стимуляция собственных защитных механизмов, поскольку непосредственно на вирусы препарат не действует.

Дозировки для взрослых

Дозировка для лечения взрослых зависит от выбора препарата:

  • если применять Линекс, то достаточно двух капсул трижды в день во время еды или сразу после;
  • в Линекс Форте количество бактерий значительно выше, поэтому он назначается по одной капсуле 2-3 раза в день (по тяжести состояния).

Препарат неспецифичен по отношению к причине отравления, главное — принимать его в оптимальной дозе.

Схемы терапии при отравлении ребенка

Грудничкам до года препарат показан в форме капель. Рекомендуется один раз в кормление давать 6 капель.

Капсулы Линекса и саше-порошок до 2-3 лет необходимо растворить в воде объемом 15-20 мл (в столовой ложке) и дать выпить малышу во время еды 1 раз в день. При этом капсулы вскрываются, и содержимое высыпается в ложку.

Когда ребенок умеет глотать капсулы (3-12 лет), можно их использовать: по 1 капсуле – до семи лет и трижды в день – с 7 до 12 (подойдет замена на саше 2 раза).

Линекс Форте запрещен детям до 6 лет. В возрасте 6-12 лет можно дать по одной капсуле в день. После 12 — как взрослым.

Картинка 5

Сколько и как применять препарат, лучше посоветоваться с врачом. Любая инструкция указывает средние дозировки, а конкретный случай индивидуален. Длительность курса применения определяет специалист. В среднем достаточно 14-21 дня.

Поможет ли Линекс при рвоте?

Линекс применяется только внутрь в любой форме (жидкие капли, разведенный препарат из саше и капсул, целые капсулы). Возникает вопрос, насколько целесообразно его пытаться глотать при рвоте? Ведь препарат не попадет в желудок, а выйдет наружу с содержимым.

Чтобы проверить, может ли Линекс помочь при рвоте даже при условии хоть частичного поступления в кишечник при попытках пить максимальные дозы, вспомним, чем вызывается это состояние.

Рвоту физиологи считают рефлекторным защитным приспособлением организма к очищению желудка от чрезмерного раздражения. Главный центр находится в стволовой части мозга. После периода тошноты к механизму добавляется повышение давления и растяжение в желудке, вызывающее раздражение окончаний блуждающего нерва. При отравлениях хеморецепторы слизистой реагируют на чужеродные вещества пищи.

В итоге одновременно возникает действие мышечных групп диафрагмы, брюшного пресса, стенок желудка. Расслабляется сфинктер пищевода, срабатывает рефлюксный заброс из желудка в пищевод, далее содержимое переходит в рот.

Картинка 6

Линекс не имеет возможности противодействовать рвотному рефлексу, не проникнет в кишечник, поэтому принимать его при рвоте ни к чему, эффекта не будет.

Правила лечения у взрослых и детей

Линекс рекомендуется в подостром периоде гастроэнтеритов, когда рвота прекращается. Он помогает только при правильном приеме во время или сразу после еды.

Врачи при интоксикации рекомендуют пить больше жидкости для компенсации потери. Препарат можно запивать водой, соком, молоком, компотом. Следует учитывать, что горячие напитки убивают полезные компоненты препарата.

Принимать до еды нежелательно из-за разрушительного действия кислоты желудочного сока, скапливающейся в желудке натощак, на полезные бактерии.

Препарат помогает остановить диарею при алкогольном отравлении при условии полного отказа от продолжения употребления спиртного. Этанол губит лакто- и бифидобактерии.

Картинка 7

В терапии кишечных инфекций часто применяются антибактериальные средства. Они необходимы, чтобы справиться с патогенной флорой. Линекс в таких случаях назначается сразу совместно с антибиотиком или после окончания курса. Длительность применения пробиотика должна быть в 2 раза больше, чем терапия лекарством.

Капсулы разрешается вскрывать и, как порошок-саше, разводить в воде, компоте, некислом соке, детям – в молочной смеси.

Начинать пить Линекс можно до выяснения причины диареи. Препарат не стирает клинику болезни, не мешает диагностическим процедурам.

Средство подходит для лечения легких поносов у беременных женщин, в период кормления грудным молоком. Нельзя удваивать разовую дозировку, если пропущен один из приемов.

Не рекомендуется самостоятельно принимать Линекс при продолжении поноса более двух дней, появлении крови, слизи, гноя в кале. Особенно настороженными должны быть пациенты с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями.

Устранит ли Линекс тошноту?

Способен ли повлиять Линекс на тошноту, мы узнаем при выяснении механизма этого неприятного ощущения, указывающего на приближение рвоты. При отравлениях тошнота может длительно держаться без рвоты.

Картинка 8

Причиной считается недостаточно сильное раздражение рвотного центра в головном мозге (называется подпороговым). В связи с распространением импульсов в сторону соседних участков одновременно усиливается выработка слюны, появляется головокружение, тахикардия, снижается артериальное давление, человек бледнеет, ощущает слабость.

Линекс не влияет по пороговую чувствительность нервных центров, поэтому бесполезен с целью снятия тошноты.

Схемы и дозировки при позывах к рвоте

Позывы к рвоте Линекс не снимает, врач для этого назначает другие препараты. Если рвоты нет, то можно начинать прием для поддержки и восстановления пищеварения в обычных средних дозах.

Что делать, когда при отравлении Линекс не помогает: рекомендации врача

Линекс соответствует лучшим качествам пробиотиков по восстановлению дисбаланса кишечной флоры. Нельзя на препарат пытаться нагрузить противостояние всем механизмам отравлений. Линекс помогает только при включении в схему общей терапии. Одновременно врачи назначают:

  • щадящую диету;
  • солевые растворы внутрь и внутривенно;
  • антибиотики при бактериальном поражении;
  • средства, повышающие кислотность сока в желудке;
  • пищеварительные ферменты для ликвидации недостаточности;
  • витамины и иммунные препараты.

Картинка 9

В легкой степени отравления возможно лечение в домашних условиях, но обязателен постельный режим и обильное питье. Чтобы не запустить состояние, в некоторых случаях предлагают сразу госпитализацию в стационар. Такое решение врачи принимают в ситуациях:

  • когда наблюдается отравление у детей до трех лет (ребенок госпитализируется с одним из родителей);
  • при тяжелых симптомах у беременных женщин и пожилых людей;
  • если отравление вызвано ядовитыми растениями, грибами (даже при улучшении состояния возможны осложнения);
  • при неустановленной причине отравления или употреблении вещества неизвестного происхождения;
  • если выражены признаки интоксикации, в кале появилась кровь, гной;
  • когда примененное домашнее лечение не дает результатов.

Дома обеспечить наблюдение и лечение сложно. Обезвоживание тяжело сказывается на состоянии организма. Понадобится внутривенное введение препаратов и жидкости, контроль анализов.

Самостоятельно принимать Линекс при любом отравлении нецелесообразно. Признаки должен проверить врач и подобрать комбинированное лечение. Препарат не является симптоматическим средством. Его задача — восстановить нарушенное пищеварение. Нельзя надеяться, что лекарством можно быстро снять боль, тошноту и рвоту.

Adblock detector