Схема применения Аллохола при ЖКБ и холецистите

Схема применения Аллохола при ЖКБ и холецистите

Обоснованно популярный препарат Аллохол удачно соединяет свойства целебных растений (экстракты крапивы и чеснока) с сухой желчью животных. Благодаря влиянию на все звенья функционирования билиарной системы Аллохол при холецистите является средством выбора для восстановления потока желчи, ее свойств, активизации синтеза.

Однако нельзя принимать медикамент без предварительного обследования. Лекарство имеет серьезные ограничения в назначении и требует участия специалиста в подборе комбинации с другими препаратами, диетой, двигательным режимом. Сведения из инструкции следует принимать как обязательные правила. Они важны для достижения результативности в лечении или предупреждения заболеваний желчного пузыря.

Желчегонное свойство Аллохола

Основное действие таблеток пациенты называют «желчегонным». Следует уточнить, что Аллохол не просто ускоряет движение желчи по протокам и ее вывод в тонкий кишечник, но в значительной мере влияет на стимуляцию выработки печеночными клетками (гепатоцитами). Из них по внутренним отводящим канальцам желчь стекает в «емкость для накопления и хранения» (желчный пузырь).

Картинка 1

Именно это образование воспаляется и вызывает клиническую картину холецистита. Важной составляющей функцией пузыря является связь с другими органами пищеварения. Выброс очередной порции содержимого зависит от качества поступившей в желудок пищи, регулярности питания, работы нервной системы организма человека.

По действию на билиарную систему Аллохол включен в 2 типа препаратов:

  • как холекинетик он повышает тонус мышц стенки пузыря и протоков, улучшает движение потока, обеспечивает образование волны перистальтики, снимает явления застоя (холестаза);
  • как холеретик — оказывает влияние на синтез желчи в клетках печени, предотвращает загустение привлечением достаточного объема воды, обеспечивает необходимый состав электролитов для образования солей.

Разделить свойства желчеобразования и желчеотделения невозможно, поэтому при некоторых болезнях, когда для противостояния патологии одно из действий противопоказано, Аллохол не назначается. Важным свойством является поддержка очищения печени, профилактика формирования конкрементов из солей и холестерина.

Аллохол влияет на работу всей системы пищеварения путем увеличения порции выброса желчи в кишечник. При этом происходит высвобождение желчных кислот, усиленное расщепление жиров. Одновременно стимулируется секреторная деятельность бокаловидных клеток слизистой желудка по выработке сока и ферментов поджелудочной железы. Содержимое тонкого кишечника способствует ускоренной перистальтике и противостоянию запорам. Прекращается гниение и брожение. А наличие в составе небольшой дозы активированного угля служит адсорбентом для скопившихся шлаков и помогает удалить их из организма.

В результате пациенты через несколько дней после приема препарата ощущают отсутствие болей в подреберье справа, исчезновение метеоризма, нормализацию стула.

Для достижения эффекта больному необходимо соблюдать схему и правила приема препарата. Из-за стимуляции выработки кислоты в желудке его рекомендуется пить только после еды спустя 40-60 минут. Нельзя применять пациентам с сопутствующим гиперацидным гастритом или язвенной болезнью. Нарушение рекомендуемого способа лечения приводит к обострениям. Достаточно небольшого перекуса, чтобы в полости желудка находилась пища.

Обычная лечебная доза для взрослого человека — 2 таблетки три раза в день, кратность увеличивается до четырех раз, если соответственно требуется более частый прием пищи. Детям до трехлетнего возраста Аллохол противопоказан. В 3-7 лет дозировка — 1 таблетка трижды в день, старшие принимают лекарство как взрослые.

Картинка 2

Чтобы приобрести препарат в аптечной сети, нет необходимости в рецепте. Поэтому ответственность за правильное применение при самостоятельном использовании ложится на самого пациента или родителей малыша.

Аллохол при холецистите

Холециститом называют процесс воспаления слизистой внутри стенки желчного пузыря. Однако почти в 90% случаев одновременно имеются конкременты. Такой вариант называют калькулезным. Чаще наблюдается у женщин.

Установлено, что на возникновение холецистита влияют следующие негативные факторы:

  • наиболее опасный возраст — 50-60 лет;
  • нерациональное питание — длительные перерывы, переедание, увлечение жирными, жареными и острыми блюдами, алкоголем, голодные диеты;
  • лишний вес и недостаточная подвижность;
  • у женщин беременность, прием гормональных контрацептивов;
  • нервное напряжение, стрессы нарушают центральную регуляцию тонуса и отток желчи, возникает застой и инфицирование содержимого;
  • перенесенные инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • наличие хронического гепатита, цирроза печени, панкреатита;
  • травматизация печени и пузыря;
  • существование в организме хронических очагов инфекции (кариозные зубы, небные миндалины, болезни половых органов).

Холецистит провоцируется перенесенной резекцией желудка или кишечника при язве, болезни Крона. В некоторых семьях предрасположенность передается по наследству.

Заболевание протекает в острой и хронической форме. В острую стадию пациент страдает от внезапного мучительного приступа болей в подреберье справа с иррадиацией вверх в ключицу, в лопатку, в правую половину живота, рвоты с горечью. Повышается температура. Изменение характера болей на пульсирующие является сигналом начала гнойного расплавления.

В острый период применение Аллохола категорически противопоказано, потому что терапия требует соблюдения полуголодной диеты в течение 3-5 суток. По мере восстановления пищеварения врач назначает препарат по 1 таблетке трижды в день. Курс продолжается до месяца. При хроническом холецистите лечение проводится до двух месяцев в дозировке 2 таблетки 3-4 раза в день.

При холецистите Аллохол помогает:

  • улучшить функционирование печени;
  • снять воспалительную реакцию;
  • предотвратить застой путем разжижения концентрации и ускорения оттока содержимого пузыря;
  • скоординировать мышечные сокращения стенки пузыря и протоков;
  • растворить начинающееся образование камней из холестерина.

Картинка 3

Более точно определить длительность лечения, целесообразность повторения курса через 3 месяца помогает врач.

Применение при дискинезии ЖВП

Дискинезией называют нарушение двигательной функции желчного пузыря и транспортных каналов. В происхождении важны условия питания и качество пищи, нервная регуляция тонуса мышечных волокон, обеспечивающая волнообразное сокращение стенок желчевыводящих путей. Болезнь возникает у взрослых и детей на фоне нервной перегрузки на работе, в школе, срыва режима питания.

Обычно опасности не представляет, болевые ощущения проходят самостоятельно после отдыха, но в связи с возможностью задержки желчи повышена вероятность возникновения желчнокаменной болезни (ЖКБ). По клинике различают 2 типа дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП):

  1. Гипертонический — вызван повышенным тонусом мышц и ускоренной перистальтикой протоков. Боли характеризуются как колики, приступы возникают на фоне движений, нервного возбуждения, нарушения диеты.
  2. Гипотонический — мышечный тонус снижен, перистальтические движения слабые и вялые, клинически определяются тупые боли, тошнота, отсутствие аппетита, горечь во рту.

Применение Аллохола при вероятном застое желчи оправдано только на фоне гипотонии. Не имеет смысла усиливать тонус при повышенном состоянии. При гипотонической дискинезии действие Аллохола:

  • улучшает моторику выводящих каналов;
  • усиленно продвигает разжиженную желчь, препятствует формированию камней;
  • устраняет гнилостные и воспалительные процессы.

Важно! Дискинезии практически не встречаются как изолированное заболевание. Они сочетаются либо с поражением желчного пузыря, либо с патологией печени, поджелудочной железы, желудка. Поэтому применение Аллохола может быть ограничено острой стадией этих болезней.

Применение при деформации желчного пузыря

Изменение правильной формы желчного пузыря чаще вызвано хроническим воспалением. Патология в виде загиба значительно реже обнаруживается как врожденная аномалия. В какую сторону происходит перегиб, и чем он вызван, показывает УЗИ.

Картинка 4

Нарушение транспортировки желчи из пузыря в протоки сопровождается:

  • расстройством пищеварения из-за недостатка жирных кислот;
  • скоплением в организме шлаков;
  • склонностью к быстрому формированию конкрементов.

Клинически выражается:

  • приступами болей у пациента;
  • метеоризмом;
  • длительными запорами.

Аллохол входит в состав консервативной терапии, если у пациента не обнаружены камни. Его действие дополняет спазмолитики, диету. Назначается по обычной схеме курсом до двух месяцев.

Аллохол при желчнокаменной болезни

Приступы желчнокаменной болезни возникают при достижении размеров конкрементами 5 мм и более. Пациенты испытывают сильную боль в подреберье справа со рвотой горечью, тошнотой. Реже болевые ощущения ноющие и слабые. Возможно повышение температуры. Приступ длится от нескольких минут до 5-6 часов. Провоцируется нарушением диеты, приемом алкоголя, тряской в транспорте.

Клиника вызвана передвижением камней, частичной или полной закупоркой проходов (обтурацией). Мышечные волокна пузыря и выводящих путей раздражены камнем, рефлекторно сокращаются, пытаясь продвинуть его в сторону кишечника. Окончание болей связано с удачной транспортировкой или возвратом в пузырь.

Дополнительное холекинетическое действие, которое производит Аллохол при желчнокаменной болезни, допустимо только при очень незначительном размере камней. В противном случае препарат стимулирует боли и движение конкремента, способствует полной обтурации и необходимости оперативного лечения. Целесообразность применения определяет в конкретной ситуации врач гастроэнтеролог.

Картинка 5

Если назначается Аллохол, то курс короткий, одновременно применяют препараты-спазмолитики, средства для раздробления структуры камней (Урсосан, Хенохол, Урсофальк, Хенофальк). Пациенту проводится контрольное УЗИ, и оценивается эффективность.

Аллохол после холецистэктомии

Оперативное удаление воспаленного желчного пузыря в медицине именуется холецистэктомией. Она проводится в случаях безрезультатного консервативного лечения, при флегмоне и гангрене, подозрении на перитонит.

В хирургии применяются:

  1. Классическая операция с доступом путем дугообразного разреза кожи и вскрытия 15-30 см брюшной полости. Для осмотра очага воспаления может понадобиться отверстие от правого подреберья до грудины или пупка. Производят перевязку пузырного протока, отсечение пузыря.
  2. Лапароскопический способ — используются небольшие надрезы для введения лапароскопа с видеокамерой. Специальным оборудованием перевязывают ножку, отсекают пузырь, и образование извлекается наружу.

Операция лишает билиарную систему накопительного резервуара. Желчь поступает в меньшем количестве непосредственно в тонкую кишку. Для полного переваривания пищи после удаления желчного пузыря назначают Аллохол или другие желчегонные средства. Пациенту необходимо дробное питание малыми порциями. После каждого кормления принимается Аллохол. Препарат помогает повысить «производство» желчи и довести ее до кишечника.

Начинать употребление Аллохола рекомендуют на 5-6 день после операции, когда постепенно расширяется рацион питания. Больным назначают 30-дневные курсы с перерывом в 3 месяца. В дальнейшем пациент ориентируется на самочувствие, появление вздутия живота.

Состояния, когда Аллохол запрещен к приему в качестве желчегонного

Усиленная стимуляция гепатоцитов не нужна в острый период патологии печени. Истощенные клетки не в состоянии самостоятельно добывать энергию для работы. «Хлестать» печень опасно, возможно расширение очага воспаления вплоть до некроза. Поэтому при гепатитах, токсической дистрофии, начальных явлениях цирроза Аллохол противопоказан.

Картинка 6

Другое негативное действие проявляется во время обтурации протоков камнем, опухолью. Нельзя пить препарат пациентам с механической желтухой, ЖКБ, калькулезным холециститом.

Такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь желудка, очень зависят от влияния раздражающих факторов на секрецию соков. Аллохол с помощью порции желчи рефлекторно производит это воздействие. Поэтому применяются другие средства.

Крайне редко проявляются признаки аллергии на компоненты препарата. Этой информацией врач обязан поинтересоваться до назначения Аллохола.

Мнение врачей: важность применения Аллохола при заболеваниях желчного пузыря

Применение Аллохола требует внимательного изучения противопоказаний, работы билиарного аппарата в целом, учета сопутствующих заболеваний. Самостоятельный и неправильный прием опасен развитием гастрита, язвенной болезни. Препарат имеет противопоказания, которые можно предположить при обследовании больного. Дешевизна и доступность средства — не повод применять его бесконтрольно в любом случае.

В лечении холецистита и других заболеваний желчного пузыря не всегда показан Аллохол. Его свойства могут нанести вред в острую стадию болезни, при нарушении проходимости протоков. Только специалисты правильно анализируют показания и включают средство в комплексную терапию.

Adblock detector