Как принимать Де-Нол с антибиотиками?

Картинка 1

Де-Нол – противоязвенное лекарство на основе висмута, которое проявляет антибактериальные и гастропротекторные свойства. Подбор протокола терапии осуществляет гастроэнтеролог после проведения комплексной диагностики. Де-Нол и Амоксициллин используют в комплексных схемах терапии болезней, возбудители которых чувствительны к активности действующих компонентов. Висмут – препарат, совместимый с другими средствами. Его можно пить вместе с антибиотиками и противомикробными средствами при хилактобактерии и язве желудка.

Висмут также совместим с антибактериальными лекарствами на основе азитромицина, кларитромицина, амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой.

Правила комбинированной терапии болезней ЖКТ

При терапии гастритов и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антибактериальные лекарства с широким спектром действия. Иногда требуется задействование комбинации из нескольких компонентов с антибактериальными свойствами, хорошей совместимостью и лекарственным взаимодействием. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • медикаменты используют в дозе, рекомендованной врачом. Если лекарство не проявляет ожидаемое терапевтическое свойство, не стоит пытаться корректировать дозировку;
  • при неэффективности лекарств следует проконсультироваться с врачом и пересмотреть схему лечения;
  • необходимо соблюдать интервал не менее часа между приемом висмута с другими группами лекарств. Одновременный прием противопоказан. В противном случае Де-Нол может нивелировать активность действующих веществ антибиотиков;
  • Де-Нол не запивают молочными продуктами, соками, морсами, компотами, смузи. Подходит только чистая, питьевая вода.

Картинка 1

Не стоит пытаться подобрать медикаменты для устранения симптомов самостоятельно. Это может усугубить течение основного заболевания, спровоцировать осложнения.

Почему при лечении Де-Нолом необходимы антибиотики или противомикробные?

При самостоятельном использовании устраняет бактерии Хеликобактер у 33% пациентов. Для достижения более выраженного терапевтического эффекта рекомендовано сочетать с антибиотикотерапией. Антибиотики – базисный элемент терапии болезней желудочно-кишечного тракта, обусловленных воздействием Хеликобактера Пилори. Врач может рекомендовать использование:

  • макролидов: Кларитромицина, Джозамицина, Азитромицина;
  • рифамицинов: Рифабутина, Рифаксимина;
  • фторхинолонов: Таваника, Ципрофлоксацина, Моксифлоксацина;
  • нитрофуранов: Макмирора, Нифуроксазида;
  • Метронидазола (Трихопола), Тинидазола.

При эрадикации Хеликобактера терапию обязательно дополняют препаратами висмута в качестве противомикробных средств.

Подбор подходящей схемы терапии осуществляют в зависимости от чувствительности патогена к активному компоненту лекарства и индивидуальной переносимости антибиотика. Терапию правильно дополнять антацидами до того, как проведена рН-метрия.

Основные схемы и особенности сочетания лекарственных средств с Де-Нолом

Де-Нол принимают курсом 30-60 дней, более продолжительный прием чреват передозировкой. Совместный прием препаратов, в состав которых входит висмут, противопоказан. Дополнительно используют антибактериальные лекарства курсом до 10 дней. Медикаменты используют в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача. Чтобы узнать, Де-Нол с каким антибиотиком принимать, необходимо пройти комплексное обследование.

Выделяют несколько основных схем лечения с использованием препаратов висмута и антибиотиков:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол по 20 мг дважды в сутки) + Де-Нол в сочетании с Амоксициллином и Кларитромицином на протяжении 2 недель;
  • ИПП (стандартная доза Омепразола или Лансопразола) + Де-Нол (2-4 раза в день) + комбинация Амоксициллина с Кларитромицином на протяжении 14 дней;
  • если слизистая оболочка атрофирована, рекомендуют комбинацию Амоксициллина, Кларитромицина и Де-Нола на протяжении 2 недель. Если язвенные дефекты сохраняются через 2 недели, терапию Де-Нолом продлевают до 1 месяца. Таблетки принимают в дозе 120-240 мг 2-4 раза в день.

Следующие варианты рекомендуют пациентам старших возрастных групп при наличии противопоказаний к проведению полноценного антихеликобактерного лечения:

  • Омепразол + Амоксициллин (до 1000 мг дважды в день) + Де-Нол (2-4 раза в день). Длительность терапии – до 2 недель;
  • Де-Нол по 120 мг до 4 раз в сутки на протяжении месяца. При интенсивном болевом импульсе схему дополняют ингибиторами протонной помпы (Омепразолом или Лансопразолом).

Картинка 2

Если пациент не приемлет вариант антибактериальной терапии, назначен прием висмута (Де-Нола) в стандартной дозе, а также водного раствора прополиса (по 90 мл 2 раза в сутки перед едой) на протяжении 2 недель.

Если отсутствует эрадикация Хеликобактер, рекомендуют вторую линию антихеликобактерного лечения. Омепразол в сочетании с Амоксициллином (1000 мг дважды в сутки) и Рифаксимином + Де-Нол по 120 мг четырежды в день на протяжении 2 недель.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Де-Нол несовместим с антибиотиками тетрациклинового ряда. Активный компонент нарушает всасывание тетрациклина так же, как и прием пищи, антацидных лекарств. При необходимости можно выдерживать интервал не менее 2 часов до и после приема Де-Нола.

Пенициллины

Пенициллины – лекарства на основе амоксициллина. Они усиливают активность противомикробного лекарства, в состав которого входит метронидазол, или Монурала. В процессе терапии придерживаются таких рекомендаций:

  • максимальная суточная доза для взрослых – до 3 грамм в сутки;
  • рекомендованную суточную дозу разделяют на три приема, между которым должен быть равный промежуток времени;
  • длительность терапии – до 10 дней.

Висмут может уменьшать всасывание амоксициллина, поэтому Де-Нолом пользуются до трапезы, а пенициллинами – через 2 часа после ее окончания.

Макролиды

Макролиды – однокомпонентные антибиотики на основе азитромицина и кларитромицина. Врач может предложить использование одного из торговых названий: Бактикапа, Клацида, Клабакса. Это препараты, в состав которых входит кларитромицин. К представителям азитромиицна относят использование Азитрокса, Сумамеда, Хемомицина.

Картинка 3

Макролиды рекомендовано принимать натощак, за 1 час до или спустя 120 минут после трапезы и использования антацида. Максимальная суточная доза для детей и пациентов с массой тела ниже 48 кг – 500 мг (азитромицин); кларитромицин – до 2 грамм. Точную дозу, кратность и длительность терапии гастроэнтеролог определяет индивидуально.

Прием Метронидазола (Трихопола)

Прием Метронидазола (Трихопола) рекомендован пациентам с язвенными поражениями кишечных трубок, гастритами, инфицированием Хеликобактером Пилори. Метронидазол – не антибиотик, однако активен в отношении Хеликобактер. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь, проявляет противоязвенные и противопротозойные свойства.

Картинка 4

Часто возникает вопрос: Де-Нол с Трихополом как принимать? Висмут усиливает противомикробную активность метронидазола. Препарат принимают во время трапезы или после ее окончания на протяжении 7-10 дней. Если врач не назначил другую схему приема, пользуются стандартной: по 500 мг до 5 раз в сутки. Показан дополнительный прием амоксициллина.

Противопоказания к применению комбинированной терапии

Перечень противопоказаний зависит от медикаментов, которые включены в протокол терапии:

  1. Прием висмута противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям младше 4 лет, людям с выраженной дисфункцией печени и почек.
  2. Кларитромицином не пользуются при порфириях, на протяжении 1 триместра беременности и грудного вскармливания, при лечении пациентов, у которых обнаружена почечная или печеночная недостаточность.
  3. Абсолютное противопоказание для всех групп лекарств – непереносимость их действующего вещества.

Прежде чем пользоваться лекарством, необходимо изучить инструкцию и возможные противопоказания к его применению.

Опасность самолечения заболеваний ЖКТ: рассказывает доктор

Самостоятельный подбор медикаментов может не оказать должного терапевтического результата. Болезнь при этом будет прогрессировать, повышается вероятность развития осложнений. Симптомы большинства болезней желудочно-кишечного тракта схожи. Подбор подходящей схемы антибиотикотерапии, а также симптоматических средств осуществляют согласно результатам комплексного обследования.

Бесконтрольный прием препаратов чреват:

  • несовместимостью медикаментов;
  • малой эффективностью;
  • развитием устойчивости патогенных микроорганизмов к действию активных компонентов лекарств;
  • развитием побочных реакций;
  • некорректным подбором дозировки: низкая доза малоэффективна, высокая – токсична;
  • аллергическими реакциями.

Антибактериальные препараты категорически не предназначены для самолечения. Их может назначать только врач.

Спустя несколько недель после завершения терапии рекомендовано проведение контрольной диагностики. Пациенты с осложнениями должны находиться под особым наблюдением врача. В группу риска попадают люди с желудочными кровотечениями, перфорацией слизистых оболочек. Для такой категории пациентов рецидивы чреваты летальными исходами. Чем раньше люди обращаются за оказанием качественной медицинской помощи, тем благоприятнее прогноз.

Оцените статью

Врач гастроэнтеролог, эндоскопист, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 40 лет.

Панкреатит и заболевания поджелудочной железы
Adblock
detector