Можно ли принимать Де-Нол с алкоголем и какую диету соблюдать при лечении?

Можно ли принимать Де-Нол с алкоголем и какую диету соблюдать при лечении?

Де-Нол – лекарственное средство, рекомендованное пациентам с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь, которые используют по рекомендации гастроэнтеролога. Препаратом пользуются длительно: 30-60 дней, в зависимости от показаний к приему. Де-Нол с алкоголем несовместимы. От спиртных напитков рекомендовано воздерживаться при желудочно-кишечных нарушениях, на фоне медикаментозной терапии.

При подборе схемы терапии пациентов с ЖКТ важно выявить, почему возникает симптом. Препараты используют строго по назначению, под наблюдением гастроэнтеролога.

Основы диетического питания при лечении Де-Нолом

Терапию патологий ЖКТ осуществляют комплексно: медикаментозное лечение, диетотерапия, работа с психосоматикой. Перечень общих принципов питания:

  • пациенты с нарушениями функционирования ЖКТ употребляют не слишком горячую или холодную пищу: еда должна быть теплой;
  • предпочтительны отварные, запеченные, приготовленные на пару продукты;
  • рекомендовано отказаться от горячей или холодной пищи;
  • соль – в ограниченном количестве;
  • пищу употребляют часто, понемногу;
  • калорийность ежедневного рациона – до 2900-3100;
  • нельзя принимать одновременно таблетки с кислыми фруктами, ягодами, овощами из-за развития негативных последствий.

Картинка 1

Рацион состоит из первых, вторых блюд, легких десертов, нежирного филе птицы и рыбы. Простые углеводы, рафинированная продукция и сладости могут усугубить течение патологического процесса. Первые блюда готовят на ненаваристом овощном бульоне, добавляют цельнозерновые крупы и пасту. В качестве заправки используют сливки, вареные яйца. Можно есть нежирную рыбу и мясо птицы.

Что можно кушать при лечении Де-Нолом?

Если врач назначил Де-Нол, диета при приеме позволяет усилить терапевтический эффект. Важно знать, какие продукты можно совмещать с препаратами на основе висмута. Допустимо применять безалкогольные напитки.

Хлебобулочные изделия
  • сушеные или испеченные вчера изделия, в состав которых входит мука 1 и высшего сорта;
  • сухие бисквиты с печеньем;
  • несдобная выпечка;
  • пирожки, запеченные в духовом шкафу (начинка: яблоко, джем, отварной фарш, яйца);
  • творожная ватрушка.
Птица, мясные продукты
  • обезжиренное мясо, без кожи, жил;
  • куриное филе, приготовленное на пару;
  • отварное мясо цыпленка;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • зразы с вареным мясом, запеченный биток.
Жир
  • сливочное масло без соли;
  • нерафинированное растительное масло холодного отжима.
Рыба
  • нежирные сорта, кожу удаляют;
  • филе запекают целиком, используют, чтобы приготовить котлеты;
  • варят, готовят в мультиварке.
Заправки
  • сметана;
  • молочно-фруктовый и фруктовый соус;
  • укроп, петрушку, ваниль, корицу используют в ограниченном количестве.
Крупа
  • манка;
  • рис;
  • гречка;
  • овсянка;
  • кашу можно варить с добавлением воды и молока;
  • консистенция готового блюда должна быть полувязкой, протертой;
  • перемолотые крупы используют для приготовления котлет, вермишели, макарон.
Сладкое Допустимо употребление:

  • запеченных ягод и фруктов;
  • муссов;
  • десертов на основе агар-агара;
  • протертых компотов;
  • киселей;
  • меда;
  • некислого варенья;
  • зефира;
  • пастилы.

Из напитков разрешено употребление чая и кофе с молоком, некрепкого какао, сладких соков из ягод и фруктов, отваров сухофруктов, урюка. Можно употреблять отвар шиповника совместно с медом, гибискус, безалкогольные и травяные напитки.

Рекомендованы овощи, приготовленные в мультиварке или на паровой бане. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых, некислых томатов (желтые сорта). Укроп – мелко рубленный, в ограниченном количестве.

Допустимо употребление омлетов или яиц всмятку. Ограничение до 2 шт. в день.

Что запрещено для употребления в пищу во время терапии?

Во время лечения рекомендовано воздерживаться от употребления лимонадов, газированной воды. Это может повысить кислотность желудка. Также противопоказан прием:

  • наваристого бульона из рыбы и мяса, кислых первых блюд (щи, борщ);
  • соленостей, копченостей, солений;
  • покупных и самодельных острых соусов;
  • жареных и отварных вкрутую яиц;
  • пшенки, перловки, кукурузы, ячки, бобов;
  • консервов;
  • овощей и хлебобулочных изделий, вызывающих повышенное газообразование: капуста, редька, сдоба, свежевыпеченный хлеб;
  • животных жиров;
  • жирной кисломолочки;
  • ягод и фруктов с кислым вкусом;
  • мороженого.

Картинка 2

Из рациона убирают животные жиры, заменяя их цельными. Исключают напитки с высоким содержанием танинов. Меню может варьироваться для каждого пациента. По вопросам подбора правильного, полноценного питания рекомендовано проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Учитывают степень развития болезни, сопутствующие симптомы, анамнез, индивидуальные особенности организма.

Де-Нол и молоко несовместимы. Препарат также не запивают соком из овощей и фруктов. Такие напитки могут нивелировать активность действующего компонента – висмута. Таблетку запивают простой водой.

Де-Нол и спиртные напитки: совместимость

Де-Нол и алкогольные напитки несовместимы. Этанол раздражает слизистую оболочку желудка, оказывает токсическое действие на весь организм в целом. Нарушается всасывание полезные микронутриентов, повышается риск развития гиповитаминозов. Висмут и этанол могут вступить в нежелательное химическое взаимодействие, спровоцировать негативное действие на ЖКТ, печень. Также нельзя принимать Де-Нол и пиво вместе.

Этанол не только нивелирует терапевтическую активность медикаментов, но и усугубляет течение патологического процесса.

Что происходит в организме при взаимодействии Де-Нола и алкоголя?

При взаимодействии препарата со спиртными напитками возможно ухудшение самочувствия пациента, интоксикация:

  • осложняется течение основной болезни;
  • уменьшается терапевтическая активность действующего компонента;
  • повышается риск развития нежелательных реакций: головокружения, нервных расстройств, дисфункции печени.

Часто пациенты с дисфункцией ЖКТ чувствуют резкое ухудшение самочувствия после приема спиртного: тошноту, боль в эпигастральной области. Это требует промывания желудка, использования сорбентов, консультации лечащего врача. Прием спиртного строго противопоказан, поскольку может спровоцировать осложнения.

Через какое время после терапии Де-Нолом можно пить спиртные напитки?

Употребление спиртного допустимо после завершения курса терапии Де-Нолом и полного выведения активного вещества из организма. Во время лечения язвенной болезни желудка и острой формы гастрита напитки, в состав которых входит этанол строго противопоказаны.

Что делать при погрешности в диете во время лечения Де-Нолом: рекомендации доктора

При погрешностях в диете и проявлении симптомов основных болезней рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит подходящие лекарства с антацидным, противодиарейным, слабительным, абсорбирующим действием. Средства симптоматической терапии используют в комплексе с базисными противоязвенными и антибактериальными препаратами. Самостоятельный подбор лекарств не рекомендован.

Также необходимо проконсультироваться, по какой схеме принимать препарат и с какими продуктами питания он совместимый. Пациентам с алкоголизмом необходимо обратиться за помощью в наркологическую клинику.

Adblock
detector