Как пить Де-Нол при язве желудка и ДПК

Как пить Де-Нол при язве желудка и ДПК

Лечение язвенной болезни нуждается в комплексе лекарственных средств, диете, использовании физиотерапевтических методов. Чтобы не довести заболевание до тяжелых осложнений (прободение язвы с перитонитом, острое кровотечение), необходим системный подход в терапии. Де-Нол при язве помогает ускорить регенерацию тканей, способствует избавлению от основного бактериального возбудителя — хеликобактерии.

В решении проблемы выбора консервативного или хирургического метода в конкретном случае врачи учитывают степень тяжести, частоту рецидивов, величину и количество язв, их расположение, реакцию организма на медикаментозные средства, риск перерождения в злокачественную опухоль.

Правила лечения язвенной болезни препаратом Де-Нол

Возникновению изъязвления желудка или стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК) обычно предшествует длительное течение гиперацидного гастрита при отсутствии или неадекватном лечении. Чаще всего пациенты прерывают назначенный курс, нарушают диету, не отказываются от алкоголя. В отличие от гастрита, язвенная патология не ограничивается воспалением, на слизистой сначала появляется неглубокая эрозия, затем дефект «уходит» до мышечного слоя.

Картинка 1

Симптоматика становится более выраженной, не исчезает от временного применения лекарств. Интенсивный болевой синдром имеет режущий, жгучий характер. Локализуется в верхней части живота, отдает в спину. Боли проявляются сразу после еды (при язве желудка) или через 1,5-2 часа после (при поражении ДПК).

Диспепсические явления неотличимы от гастрита, вызваны поступлением в кишечник необработанной пищи: мучительная изжога, отрыжка, склонность к диарее или запор, вздутие живота. Чаще чем при гастрите наблюдаются тошнота и рвота. На вовлечение в процесс сосудов указывает появление кровянистых прожилок в рвотной массе и в кале.

Правильное и своевременное лечение позволяет добиться рубцевания язвы, восстановления целостности слизистой оболочки. Де-Нол особенно эффективен, если одной из причин болезни служит бактерия Helicobacter pylori и в случаях длительного негативного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов.

В инструкции содержатся сведения, касающиеся дозировки и механизма лечебного действия препарата. Их необходимо изучить и соблюдать в течение всего курса терапии:

  • всего 1% содержимого таблеток всасывается в кровоток и попадает в почки, но при непрерывном применении дольше 8 недель этого достаточно для накопления и отравления организма солями висмута (основа препарата);
  • по этой же причине не рекомендуется одновременно принимать Де-Нол и другие висмутсодержащие лекарства (Викалин, Бисал, Викаир);
  • употреблять медикаменты, назначаемые врачом помимо Де-Нола, необходимо по времени за 40 минут до препарата, образование металлопептидного покрытия препятствует всасыванию любых средств;
  • при совмещении с антацидами (Маалоксом, Альмагелем) эффективность средства падает.

Препарат нельзя принимать для лечения:

  • детей до четырех лет;
  • женщин в период беременности и кормления грудью (возникает риск мутаций на генетическом уровне);
  • больных с почечной патологией;
  • при выявлении повышенной чувствительности к компонентам.

Картинка 2

При назначении Де-Нола:

  • следует исключить из диеты молоко и соки из-за снижения активности висмута, запивать таблетки только водой, запрещаются чай, кофе;
  • придется отказаться от спиртного;
  • категорически запрещено самостоятельно повышать дозировку, увеличивать назначенный срок терапии препаратом в связи с опасностью токсического действия.

Полезные свойства препарата

Активным веществом Де-Нола является соль висмута. Попадая в желудок, частицы связываются с белками слизи и эпителия, образуют коллоидную массу, которая пленкой покрывает всю внутреннюю поверхность. При наличии очагов воспаления или язв, эрозий на несколько часов формируется защитный барьер от негативного воздействия пищи, соляной кислоты, ферментов.

Частично закрываются дефекты в начальной части ДПК (бульбарном отделе). Здесь реакция среды ближе к щелочной, поэтому полноценного действия висмута не проявляется.

В противоязвенном действии важны и другие свойства лекарства:

  • бактериостатическое влияние на хеликобактерию;
  • регуляция кислотообразования, снижение концентрации соляной кислоты в случае гиперацидного состояния;
  • нормализация передвижения пищи по желудку, предупреждение застоя и растяжения органа;
  • активация производства простогландинов, дополнительная защита слизью;
  • предупреждение обострения язвы при стрессах, выполнении тяжелой физической нагрузки, приеме алкоголя, нарушении диеты.

Как пить Де-Нол при язве желудка: схемы и дозы

В применении Де-Нола при язве или гастрите важно соблюдать суточную дозировку висмута и длительность приема, чтобы не допустить токсического действия.

В редких случаях язвенной болезни у детей педиатры назначают:

  • в 4-8 лет 8 мг/кг веса (в таблетке 120 мг висмута);
  • в 8-12 лет 1 полную таблетку дважды в день.

Детские гастроэнтерологи чаще используют Де-Нол после 14-летнего возраста в дозе по 2 таблетки дважды в день или по 1-4 раза. Также должны принимать лекарство взрослые пациенты. Максимальная дозировка — 500 мг висмута. Ее обеспечивают четырьмя таблетками.

Картинка 3

Препарат следует пить за полчаса до еды, не разжевывая. Запивать водой. Не имеет смысла использовать Де-Нол для симптоматического устранения изжоги. В противоязвенной терапии его назначают только курсом на 1-2 месяца. В схеме эрадикации при комбинированном применении сразу нескольких препаратов с целью избавления от хеликобактерной инфекции врач может назначить менее продолжительный прием.

Сколько дней необходимо лечиться в конкретном случае, зависит от результатов анализов, заключения фиброгастроскопии. Стоимость месячного лечения для взрослого обойдется приблизительно в 1 000 рублей из расчета, что упаковка в 112 таблеток Де-Нола по цене колеблется в аптеках 850-900 руб.

Лечение язвенной болезни нужно отличать от курсового использования Де-Нола для эрадикации. Ее не всегда проводят на фоне острого процесса. Обнаружение хеликобактерии уреазным тестом при отсутствии симптоматики вызывает необходимость избавления от инфекции для предупреждения обострения.

Наиболее эффективное применение в схеме эрадикации обеспечивается совместным действием двух и более препаратов с участием Де-Нола:

  1. Использование одного средства (монотерапия) малорезультативно. Исследования показали, что устранение инфекции достигается только у 1/3 пациентов.
  2. В двухкомпонентной схеме врач выбирает 2 наиболее подходящие по состоянию пациента препарата из сочетаний антибиотиков (Кларитромицин, Тетрациклин, Амоксициллин) или Метронидазола и Де-Нола.
  3. Трехкомпонентная схема считается классической (эффективна у 70% пациентов). В отличие от предыдущей, обязательными компонентами являются Де-Нол, Метронидазол и антибиотики.
  4. В четырехкомпонентную схему подключается Омепразол. Оказалось, что при блокировании кислотности удается достичь эрадикации у 95% больных. Кроме того, используется 2 антибиотика.

Курс противобактериальной терапии продолжается 7-10 дней.

Лечение язвы ДПК

Перераздражение начального отдела тонкого кишечника вызывается недостаточностью пилорического сфинктера и повышенным забросом кислого содержимого вместе с хеликобактерной инфекцией в двенадцатиперстную кишку. После неэффективного лечения дуоденита воспаление переходит в подслизистый слой и образует язвенные дефекты.

Картинка 4

Терапия состоит из несколько групп медикаментов:

  1. Гастропротекторы на основе солей висмута защищают слизистую оболочку от действия соляной кислоты желудка, обладают бактерицидным свойством против Helicobacter Pylori (Де-Нол, Сукральфат, Вентер).
  2. Препараты, подавляющие кислотообразование в желудке (Омез, Ранитидин, Омепразол, Фамотидин).
  3. Антациды — лекарства, нейтрализующие соляную кислоту с обволакивающими свойствами (Фосфалюгель, Маалокс).
  4. Антибактериальные средства для уничтожения хеликобактерной инфекции (антибиотики, Метронидазол, Фуразолидон).
  5. Прокинетики для восстановления тонуса пилорического сфинктера, прекращения тошноты и рвоты (Мотилиум, Церукал).
  6. Препараты, стимулирующие кровообращение, метаболизм в стенке кишки, ускоряющие регенерацию клеток (Солкосерил, Актовегин, витамины группы B).

С чем пьют Де-Нол при язвенной болезни: препараты и схемы

Невозможно вылечить язву желудка одним Де-Нолом. Гастроэнтерологи составляют схемы приема нескольких препаратов с разнонаправленным механизмом действия на патогенез болезни. Полноценное лечение при обострении проводится в стационаре при соблюдении постельного режима и строгой диеты. Максимальные дозировки медикаментов назначают в первые 10 дней.

В лечебную комбинацию включают:

  • антибиотики, подавляющие и убивающие хеликобактерную инфекцию (Тетрациклин, Кларитромицин, Азитромицин и Левофлоксацин), назначаются на неделю;
  • антибактериальные препараты с нитрогруппой (Метронидазол, Фуразолидон) на 10 дней;
  • висмутсодержащие средства для формирования защитной пленки (Де-Нол, Пилорид, Викалин) и связывания лишней кислоты на месяц;
  • антациды, содержащие магния трисиликат, гидроокись или фосфат алюминия, соединения кальция и кремния (Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон, Алмагель, Алмагель А, Гастрацид);
  • блокаторы протонной помпы, способные прекращать выработку кислоты обкладочными клетками (Омез, Омепразол, Рабепразол) применяют 10 дней;
  • лекарства из группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторных окончаний (Ранитидин, Кватемал, Фамотидин) понижают восприимчивость тканей к гистаминоподобным веществам, которые поддерживают воспаление;
  • для обезболивания используют спазмолитики (Платифиллин, Но-Шпу) применяют симптоматически по потребности.

В план лечения на этапе рубцевания обязательно входят иммуностимуляторы и витамины.

Могут понадобиться успокаивающие средства. Точную дозировку и длительность приема каждого средства указывает врач.

Опасность бесконтрольного лечения язвы ЖКТ: рассказывает доктор

При нарушении схемы лечения, прерывании курса, несоблюдении диетических ограничений, самовольном увеличении дозировки препаратов достичь рубцевания язвы не удается. Такие случаи становятся опасными в плане возникновения осложнений. Тяжелые последствия определяет продолжающийся язвенный процесс, захват более глубоких слоев стенки желудка. Создается возможность прорыва в брюшную полость или в соседние органы, кровотечения.

Пациенту при подобных последствиях поможет только срочное хирургическое вмешательство. Язвенная болезнь считается предраковым заболеванием. Другой опасный вариант — перерождение клеток в злокачественные.

При использовании Де-Нола в высоких дозах или дольше 8 недель возникает вероятность накопления в крови солей висмута и их токсического действия. Появляются признаки отравления:

  • тошнота, рвота, понос;
  • черная полоска на деснах;
  • боли и вздутие живота.

Картинка 5

Осложнение функционирования почек сопровождается:

  • нарастающей слабостью;
  • мучительным кожным зудом;
  • гипертензией с головными болями;
  • нарушением мочеиспускания.

В анализах крови и мочи обнаруживают рост азотистых веществ. Для устранения токсического действия применяют повторные промывания желудка и кишечника, прием энтеросорбентов, введение Унитиола. В тяжелых случаях может понадобиться срочный гемодиализ.

Язвенная болезнь — сложное и мучительное заболевание. Нельзя допускать самотека болезни. Чтобы лечение было по-настоящему действенным, следует соблюдать рекомендации специалистов, лечиться только проверенными средствами, не нарушая длительности курса и режима. Бесконтрольный прием препаратов способен не только привести к осложнениям, но и вызвать дополнительную интоксикацию.

Adblock detector