Строение протоков поджелудочной железы и их патологии

Строение протоков поджелудочной железы и их патологии

Протоки поджелудочной железы – это система крупных коллекторов, образованных протоками первого порядка, впадающими в основной выводной канал. В свою очередь, они сформированы из протоков меньшего диаметра. Благодаря им, происходит транспортировка ферментов панкреатического сока, выделяемого секреторными клетками ацинусов в просвет тонкой кишки, куда открывается проток поджелудочной железы. Образовавшиеся в железе энзимы попадают в двенадцатиперстную кишку через основной (вирсунгов) проток в месте фатерова сосочка ДПК благодаря сфинктеру Одди.

Общие сведения о протоковой системе ПЖ

Система выводных протоков ПЖ начинается в ацинусах: мелкие выводные канальцы долек объединяются в более крупные, которые выходят из долей (каждая из них состоит из нескольких долек) и впадают в общий выводной проток. Он тянется через всю железу прямолинейно, начинаясь в хвосте и заканчиваясь в головке органа. Там к вирсунгову каналу присоединяется добавочный проток — санториниев. Его название происходит от имени итальянского анатома Д. Санторини, обнаружившего и описавшего его. Затем главный выводной канал соединяется с общим желчным протоком (холедохом).

Протоки поджелудочной железы

Проток поджелудочной железы впадает в ДПК через большой фатеров сосочек тонкой кишки. Впадение санториниева канала в ДПК в 40% происходит отдельно от главного выводного протока. Он выводится через ее малый сосок, который находится на 2 см выше фатерова. Описаны случаи, когда дополнительный проток отсутствует.

Санториниев и вирсунгов каналы соединяются между собой широкой сетью анастомозов. Дренажная система главного протока имеет рассыпное или магистральное строение:

  • магистральное: имеет примерно 30−34 мелких протоков, впадающих в вирсунгов, они располагаются на расстоянии 5 мм;
  • рассыпное: 55−60 протоков на расстоянии 1−2 мм между собой.

Анатомия протоков

Протоки ПЖ и желчного пузыря выводят ферменты в составе панкреатического секрета в просвет ДПК. Существует 4 типа анатомической локализации конечных отделов панкреатического и желчного протоков:

1 тип − отмечен в 55% случаев: вирсунгов и общий желчный проток (холедох) объединяются в одну ампулу, которая выходит через фатеров сосок благодаря сфинктеру Одди.

2 тип − (33%): оба выводных канала соединяются в непосредственной близости от сфинктера Одди без образования общей ампулы.

3 тип − (4%): каждый проток входит в просвет кишки раздельно, независимо от другого, через большой и малый фатеровы соски.

4 тип − (8%): оба канала объединяются на значительном расстоянии от большого фатерова соска.

Что такое вирсунгов проток?

Автор открытия общего выводного канала ПЖ — немецкий анатом Иоганн Вирсунг. Главный канал ПЖ носит его имя — вирсунгов проток. Он прямолинейно располагается вдоль всей железы, в ее толще от хвоста до головки. Образован множественными слившимися дольковыми протоками. В самой головке вирсунгов проток повторяет ее форму и делает изгиб.

Вирсунгов проток

Длина главного канала ПЖ — 16−23 см, размер его просвета в хвосте — 1 мм, к головке увеличивается до 3−4 мм. Он хорошо визуализируется во время осмотра при проведении УЗИ.

Форма вирсунгова протока индивидуальна:

  • дугообразная;
  • S-образная;
  • коленообразная.

В головке ПЖ в главный проток впадает дополнительный выводящий канал. На конце вирсунгова канала располагается сфинктер Одди, открывающийся в просвет ДПК. Основной проток контролирует и регулирует выделение энзимов в составе поджелудочного сока в тонкую кишку.

Патологии протоков ПЖ

Изменение строения и отклонения в структуре протоков являются аномалиями развития. Но описана и приобретенная патология.

Генетические дефекты могут вызвать раздвоение общего канала: он разделяется на две ветви.

К основной патологии протоков относятся:

  • стеноз;
  • расширение;
  • обструкция;
  • воспаление.

В паренхиме ПЖ развивается кистозный фиброз — из-за застоя и изменения жидкости.

Паренхима ПЖ

При сужении протоков участки, предшествующие стенозу, расширяются, что приводит к застою в них. При расширении вирсунгова протока в этом месте создается повышенное давление.

Закупорка главного протока — основная причина развития панкреатита. Встречается закупорка мелких каналов и их расширение за местом стеноза — в них создается повышенное давление.

Причины и симптоматика

Норма протока установлена: у него должны быть гладкие стенки, а просвет — чистым, без конкрементов. При патологии протока поверхность его внутренних стенок становится неровной – в дальнейшем это ухудшает его состояние. Для выявления таких изменений на УЗИ нужно визуализировать не только головку ПЖ, но и весь билиарный тракт.

К причинам расширения протоков относятся:

  • злокачественное образование головки ПЖ или ампулы фатерова сосочка ДПК — это сопровождается механической желтухой;
  • камни, перекрывающие проходимость общего поджелудочного протока, которые часто сочетаются с желчными камнями и дилятацией (расширением) холедоха;
  • хронический воспалительный процесс в ПЖ;
  • стриктуры, развившиеся после операций (частичной панкреатэктомии, резекции по Уипплу).

Панкреатит

При развитии опухоли или образовании конкрементов симптоматика отсутствует до тех пор, пока образование не увеличивается до 4 см. Это повышает опасность заболевания и сложность диагностики: лишь при достижении внушительных объемов опухоль или камень начинает нарушать функционирование органа. Как правило, рак ПЖ выявляется на 3 или 4 стадии, когда новообразование уже активно разрастается в жизненно важных органах и сосудах, что делает невозможным его полное удаление. Шансы на выживаемость в таких случаях крайне низкие.

Поскольку в процесс вовлекается и общий желчный проток, соединяющийся в большинстве случаев в области головки ПЖ с вирсунговым протоком, одним из первых признаков является желтуха. По механизму развития она — обтурационная, механическая. Развивается холецистит. В дальнейшем образуются конкременты, которые могут забивать желчный пузырь и его протоки. Патологический процесс усиливается, забитый камнями пузырь воспаляется и трансформируется в желчнокаменную болезнь (ЖКБ).

Помимо желтухи, появляются другие симптомы:

  • боль различной интенсивности в левом подреберье с иррадиацией в поясницу;
  • снижение аппетита и быстрое снижение веса;
  • тошнота, рвота, дискомфорт в желудке при приеме пищи — поскольку желудок, печень, тонкая кишка и толстая (ободочная) и другие пищеварительные органы граничат с ПЖ и вовлекаются в патологический процесс;
  • жажда, общая слабость, резкое снижение трудоспособности.

По медицинской статистике, камни в протоках развиваются редко, но входят в список патологии ПЖ. Они могут возникать самостоятельно или быть результатом панкреатита. Если же камень сформировался в вирсунговом канале, в месте его локализации возникает обструкция, повышается внутрипротоковое давление. Ферменты не отводятся в ДПК, под давлением ретроградно попадают в ткани железы, и начинается процесс аутолиза — самопереваривания. Паренхима железы разрушается — развивается панкреонекроз, происходит массовая гибель клеток ПЖ. Это соответствует тяжелому панкреатиту с высокой летальностью. Консервативная терапия неэффективна. Лечение проводится хирургическим путем.

Диагностика

Диагностика осуществляется с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

УЗИ процесс

К лабораторным относится определение биохимических анализов:

  • диастаза крови и мочи;
  • трансаминазы (АЛТ, АСТ, ГГТ), билирубин, общий белок и фракции;
  • копрограмма – анализ кала.

Помимо этого, применяются:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • ЭФГДС – эзофагодуоденоскопия;
  • КТ или МРТ;
  • ангиография ПЖ;
  • лапароскопическая диагностика.

Самый простой метод функциональной диагностики — УЗИ. Если смотреть ПЖ полностью, от головки к хвосту — заметно изменение диаметра главного общего протока: просвет канала увеличивается в размерах. Также можно четко увидеть прилегающие к нему паренхиматозные органы, определить увеличение или уменьшение размеров самой железы и главного протока, определить патологические образования в виде кист, конкрементов, опухолей, оценить плотность и однородность тканей. Воспаление в паренхиме органа может значительно повысить его плотность, а также толщину стенок протоков. В таком случае вирсунгов проток и изменения в нем могут не визуализироваться, и для уточнения диагноза необходимо провести дополнительные методы исследования.

Компьютерная томография

ФГДС позволяет с помощью специального оптического прибора оценить состояние слизистой пищевода, желудка, луковицы ДПК, обнаружить сужение ДПК при кольцевидной ПЖ.

Для получения послойных срезов назначается МРТ — самый точный способ детального изучения вирсунгова протока.

Лечение

Бессимптомные аномалии протоков ПЖ не требуют лечения. Терапия патологии выводных каналов ПЖ сводится к коррекции заболеваний, которые вызвали изменения в протоках или их осложнения. Она зависит от тяжести заболевания и объема поражения ПЖ. Применяются консервативные и оперативные лечебные методы.

Всем пациентам с функциональными нарушениями ПЖ в плане комплексной терапии назначается диета № 5п по Певзнеру. Она исключает из употребления жирную, жареную, острую, копченую, соленую еду. В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, возникших из-за ферментных нарушений, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5−6 раз в день. Еда должна быть приготовлена на пару, ее необходимо варить или тушить, но не жарить. Необходимо включать достаточное количество легкоусвояемых белков (нежирное мясо, рыба), много клетчатки (каши, обработанные термически и измельченные фрукты и овощи).

Трасилол

Назначается заместительная ферментная и, при необходимости, сахароснижающая терапия при нарушении углеводного обмена.

В условиях отделения реанимации используется группа препаратов, оказывающих антисекреторное действие, — ингибиторы протеаз. Они ингибируют секрецию ферментов поджелудочной железой — Контрикал, Трасилол, Гордокс. Пантрипин. В последнее время их роль в лечении снизилась, а применение ограничено из-за высоких побочных действий — выраженных аллергических реакций, которые по тяжести и опасности превышают терапевтический эффект.

Помимо этого, терапия состоит из комплекса мероприятий, способствующих восстановлению функциональной деятельности пищеварительных органов. Для этого используются:

  • спазмолитические, холинолитические, анальгетические препараты для купирования болевого симптома;
  • новокаиновая блокада при боли высокой интенсивности;
  • искусственный соматотропин − гормон роста (Октреоцид, Сандостатин), для снижения выработки ферментов;
  • ингибиторы протонной помпы при повышенной кислотности желудочного сока, который значительно усиливает синтез ферментов поджелудочной железы;
  • антибактериальные препараты для лечения или профилактики инфекции в сочетании с противомикробным препаратом (Метронидазол);
  • антигистаминные препараты;
  • мочегонные при отеке ПЖ.

Аномалии развития протоков

Аномалии протоков — это отклонение от нормы их анатомического строения или функциональной деятельности. Аномалии выводных каналов ПЖ бывают:

  • врожденными;
  • приобретенными.

К аномалиям, которые имеются при рождении, относятся:

  • отсутствие санториниева выводного канала;
  • раздельное впадение в тонкую кишку вирсунгова и дополнительного протока;
  • кистозные изменения протоков;
  • кольцевидная ПЖ, у которой проток имеет форму петли;
  • спиральная ПЖ (общий канал железы также спиралевидный);
  • добавочная ПЖ.

Аномалии развития протоков печени и ПЖ

Приобретенные аномалии включают кистозно-фиброзный панкреатит, развивающийся, преимущественно, у младенцев. Это чаще всего связано с атрезией – патологическим недоразвитием или полным отсутствием каналов, в результате которой возникают кистозные образования. Отсутствие или резко уменьшенное количество канальцев приводит к тому, что ферменты не поступают в кишку, и их количество в кишечном соке резко снижено. Это вызывает нарушение процессов переваривания и всасывания в кишечнике питательных веществ. Такое состояние постепенно приводит:

  • к низкому набору веса младенца при хорошем аппетите;
  • к постепенному истощению ребенка без видимых причин;
  • к отставанию в росте;
  • к кишечной непроходимости.

Если ребенок родился с аномалией, представленной кольцевидной ПЖ, в течение всей жизни она может не проявляться никакими клиническими признаками. Иногда обнаруживается случайно при детальном обследовании только в преклонном возрасте. Проток ПЖ в таких случаях образует петлю. Неправильное развитие заключается в том, что ткани ПЖ опоясывают нисходящую часть ДПК, постепенно со временем суживая ее просвет. При этом неполное развитие протоков приводит к застою в антральном отделе желудка и, как следствие, к нарушению работы в луковице ДПК. На этом фоне развиваются:

  • язвенная болезнь желудка или ДПК;
  • желчнокаменная болезнь.

Камни в желчном пузыре

Установлено также, что развитие всех ацинозных желез, к которым относится и ПЖ, и слюнные (в том числе — подъязычная), протекает одинаково. Существует связь между врожденной патологией этих желез. Иногда встречается врожденное расширение холедоха — общего желчного протока — с дальнейшим развитием воспалительного процесса — холангита.

Причины возникновения аномалий

Причины аномального развития протоков в большинстве случаев неизвестны. Чаще всего их вызывают:

  • генетические изменения;
  • неблагоприятные факторы, которым подвергается беременная женщина: курение, алкоголь, наркотики, а также влияние облучения, высокой температуры;
  • инфекции у женщины в период беременности: краснуха, герпес, листериоз (поражает иммунные ткани и печень) и другие;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • употребление запрещенных для беременных лекарственных препаратов.

Из-за несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения изменения в протоках ПЖ постепенно могут привести к нарушению процессов пищеварения и необратимым последствиям в тканях органа. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать стрессов и при плохом самочувствии обращаться к специалистам, не занимаясь самолечением.

Adblock detector