Диагностика панкреатита на основании ФГДС

Диагностика панкреатита на основании ФГДС

Диагностические мероприятия при панкреатите чрезвычайно важны, поскольку заболевание очень коварно и для лечения патологии необходимо как можно быстрее начать лечение.

Процедура имеет свои особенности, в частности, фгдс при диагностике панкреатита не указывает на прямые признаки недуга, поэтому некоторые врачи не считают нужным проводить эту процедуру, либо рассматривают ее результаты в последнюю очередь. Тем не менее, оценка результатов исследования поджелудочной железы должна входить в комплексное обследование пациента с подозрением на панкреатит.

Основные данные о процедуре

При фгдс в пищевод вводится специальная трубка для визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме панкреатита – воспаления поджелудочной железы – можно увидеть и метастазы онкологического поражения пищеварительного тракта.

Процедура проводится при помощи эластичной трубки и наконечника, на конце которого размещена лампочка. С ее помощью удается прицельно разглядеть картинки, оценить состояние слизистой оболочки.

Для приготовления к прохождению процедуры нужно исключить из рациона за несколько дней все продукты, которые вызывают повышенный метеоризм. За день до процедуры не надо переедать, а с утра не чистить зубы и даже не курить. Запрещено пить воду и даже необходимые лекарства, поскольку это может исказить результат исследования. Перед проведением важно уведомить врача о возможных аллергических реакциях. Во время проведения процедуры нельзя сглатывать слюну и пытаться разговаривать. С собой необходимо взять чистое полотенце. Обычно процедура проводится не долго, а уже через два часа исследуемый может кушать.

гибкая трубка эндоскопа с наконечником

Результаты процедуры при остром течении заболевания

Если у пациента наблюдается острая стадия развития заболевания, то фгдс показывает косвенные признаки заболевания, пропустить которые нельзя. При острой стадии исследование сигнализирует о таких изменениях:

  • определенное перемещение задней стенки желудка, которое происходит из-за увеличения размеров поджелудочной железы и выпячивания ее на сторону желудка;
  • парапанкреатическое скопление жидкости;
  • нарушение проходимости желчевыводящих протоков;
  • уплотнение в структуре паренхимы;
  • существенная деформация двенадцатиперстной кишки, в результате чего ее просвет может уменьшиться до размеров маленькой щели;
  • появление язв и эрозий на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки или желудка, что говорит о возможном начале скорого желудочного кровотечения;
  • наличие хронической язвы желудка;
  • присутствие в желудке полипов;
  • загибы (дивертикулы) двенадцатиперстной кишки;
  • варикозное расширение кровеносных сосудов пищевода.

Выявление косвенных признаков при воспалении поджелудочной железы важно не только для диагностики заболеваний, а также для оценки сопутствующих осложнений, которые развились на фоне панкреатита. Поэтому при фгдс врачи обращают внимание на такие осложнения, как патологии желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Очень важно с диагностической точки зрения, если при проведении фгдс удается определить вклиненный камень или парапиллярный дивертикул, а если исследование дополнить еще и эзофагогастродуоденоскопией желчевыводящих путей, то можно получить исчерпывающую информацию и об их состоянии.

Особенности процедуры

Основная ценность фгдс в том, что при необходимости, из диагностической она может стать лечебной процедурой. Это чрезвычайно важно при билиарном панкреатите – заболевании, протекающем на фоне серьезного поражения печени и желчевыводящих путей. Симптомы такой патологии также можно увидеть на фгдс. Решение о применении лечебных мероприятий применяется на основе анализов и диагностики механической желтухи или холангита.

При других патологиях небилиарного происхождения такие мероприятия не считаются необходимыми и ограничиваются анатомическими особенностями пациента.

Процедура при хроническом процессе

При хроническом типе патологии фгс дуоденоскопия становится более информативной. С помощью процедуры можно выделить важнейшие изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и спрогнозировать изменения, которые могут произойти в ближайшее время. В частности эндоскопия дает возможность увидеть:

  • эрозии и язвы на поверхности слизистой;
  • варикозное расширение вен и как следствие – портальную гипертензию;
  • цирротические изменения в тканях печени;
  • деформацию желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшие из-за давления поджелудочной железы;
  • необратимые изменения большого дуоденального сосочка;
  • патологии парапапиллярного участка (дивертикулы или полипы).

При введении контрастного вещества можно оценить проходимость желчевыводящих путей. Это могут быть проявления билиарного панкреатита, вовремя замеченные грамотным врачом. Также характерным является то, что практически у половины пациентов гастроскопия позволяет выявить изменение цвета слизистой оболочки желудка, отечность, покраснение и сыпь на этом фоне, словно манная крупа. Все чаще этот признак замечается у больных описторхозным панкреатитом. Также можно на фоне недуга встретить мельчайшие эрозии или папилломы.

введение трубки пациенту

В последнее время признаки панкреатита помогает определить эндоскопическая методика исследования поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании есть возможность лучше визуализировать структуру поджелудочной железы, ее головку, а также при необходимости взять биоматериал на анализ.

Как отмечают врачи, не раз практиковавшие такой способ забора материала, результаты биопсии дают довольно четкие результаты.

Противопоказания к проведению

При диагностике поджелудочной железы на предмет панкреатита нельзя надеяться. Что процедура довольно безопасна. В ряде случаев фгдс нельзя назначать пациентам с подозрением на панкреатит:

  • при стенокардии, недавно перенесенном инфаркте миокарда или инсульте;
  • когда у пациента диагностирована гипертоническая болезнь третьей степени;
  • если имеются патологии лимфосистемы – шейный лимфаденит, лимфангит;
  • при обнаружении в ходе исследования болезней глотки и гортани, но при избавлении от этих патологий исследование можно продолжить;
  • психические отклонения;
  • если есть опухоли и аневризмы;
  • заболевания печени, сбои в системе кроветворения;
  • увеличение щитовидной железы;
  • сужение пищевода;
  • патологии миндалин.

Часть из этих противопоказаний является относительными, а это значит, что при устранении фактора есть возможность вернуться к диагностике поджелудочной железы.

Фиброгастродуоденоскопия при исследовании состояния поджелудочной железы может давать ценнейшие диагностические данные, поэтому этот вид процедуры рекомендуют обязательно включать в диагностический комплекс. С другой стороны, все данные свидетельствуют не о прямых, а о косвенных признаках патологии, а на основании этих признаков поставить диагноз нельзя. Поэтому при назначении исследования от него не стоит отказываться, но при получении результатов всегда иметь это ввиду.

Adblock detector