Использование Линекса в терапии различных заболеваний ЖКТ: гастрит, язва и другие

Использование Линекса в терапии различных заболеваний ЖКТ: гастрит, язва и другие

Линекс при гастрите назначается гастроэнтерологом, если установлено, что причиной заболевания является микроорганизм Helicobacter Pylori (HP). В таких случаях необходимо пройти курс эрадикации, направленный на ликвидацию патогена. С этой целью применяется антихеликобактерная двойная терапия (прописывается прием одновременно двух антибиотиков на протяжении 2 недель), в результате чего нередко развивается дисбактериоз с развернутой клинической картиной. Применение Линекса от вздутия живота, для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры является оправданным шагом в терапии гастрита.

Аналогичное лечение с применением антибактериальной терапии проводится при остром инфекционном гастрите, когда возбудитель – инфекционный агент. В тяжелых ситуациях в патологический процесс вовлекается не только желудок, но и все отделы кишечника. Развивается острый гастроэнтероколит. При таких состояниях назначение Линекса при колите должно входить в план лечения.

Применение Линекса при заболеваниях ЖКТ у взрослых

Линекс – вспомогательное средство в терапии заболеваний органов пищеварительного тракта. Препарат входит в комплексное лечение воспалительного процесса, возникшего в желудке или кишечнике.

Картинка 1

Его использование необходимо для восстановления нормального соотношения полезной кишечной микрофлоры с условно патогенными микроорганизмами, постоянно присутствующими в конечных отделах тонкой и толстой кишке. Целесообразность применения этого лекарственного средства определяет специалист после обследования и уточнения диагноза.

Польза и формы препарата, используемые при болезнях пищеварения

Линекс — препарат, который входит одновременно в фармакологическую группу лекарственных средств, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, и антидиарейных микробных препаратов. Это комбинированное современное средство третьего поколения. В отличие от предыдущих, классический Линекс содержит:

  • смесь из трех штаммов живых молочнокислых бактерий (пробиотики);
  • органические вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры в толстой кишке и угнетающие жизнедеятельность патогенов (пребиотики).

Аналоги имеют в своем составе 1 или 2 типа полезных бактерий. Лебенин — активное вещество Линекса — включает 3 вида полезных лиофилизированных бактерий:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки.

Они являются частью естественной нормальной флоры кишечника человека. Выполняют важные функции в организме:

  • улучшают в целом процесс пищеварения, обмен веществ;
  • повышают иммунный статус;
  • снижают риск развития инфекций, аллергических реакций, дерматита.

Картинка 2

Пребиотики, входящие в состав Линекса:

  • инулин;
  • олигофруктоза.

По химическому строению они представляют собой полисахариды, которые не подвергаются перевариванию и не усваиваются в желудке, а стимулируют рост естественной полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Таким образом, пребиотики улучшают пищеварительный процесс.

Линекс выпускается в виде:

  • капсул, включая обычную и пролонгированную форму (Линекс Форте);
  • порошка в саше по 1,5 г;
  • капель.

Последние 2 лекарственные формы предназначены для детей. Взрослым препарат назначается в капсульном виде. В составе Линекса Форте, помимо трех типов молочнокислых бактерий в повышенной концентрации, содержатся вышеназванные природные пребиотики.

При назначении классического Линекса учитывается наличие в нем лактозы в небольшом количестве. Пациенты с лактазной недостаточностью и непереносимостью цельного молока должны принимать препарат с осторожностью: при ухудшении состоянии его нужно быстро отменить.

В странах Европы для лечения заболеваний органов пищеварения применяется препарат Линекс Гастро — аналог российского Линекса Форте.

Показания к приему Линекса: расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта

Основное показание к назначению Линекса – профилактика и лечение дисбиоза кишечника, обусловленного:

  • вирусными или бактериальными инфекциями органов пищеварения (диарея путешественника, ротавирусная инфекция);
  • длительным приемом противомикробных препаратов (антибиотиков или синтетических противомикробных средств), химио- и лучевой терапией.

Регулирующая роль Линекса обусловлена способностью входящих в его состав микроорганизмов продуцировать молочную кислоту (в меньшей степени — уксусную и пропионовую). Создается неблагоприятная кислая среда для жизнедеятельности условно патогенной и патогенной микрофлоры.

Эта же кислая среда способствует быстрому всасыванию важных для организма нутриентов (железа, кальция, витамина D). Молочнокислые бактерии, входящие в состав Линекса, расщепляют белки, жиры, сложные полисахариды в тонкой кишке. В случае нарушения их всасывания на уровне тонкого отдела кишечника углеводы и протеины более глубоко расщепляются в толстой кишке бифидобактериями.

В связи с таким механизмом действия применение Линекса показано при всех проявлениях диспепсии, вызванных нарушением пищеварительного процесса. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • понос, запор;
  • метеоризм;
  • отрыжка, изжога;
  • боль в животе.

Картинка 4

Лечение изжоги и боли в желудке

При гастрите любой этиологии, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пациента беспокоит боль в эпигастральной области, изжога. Интенсивность симптомов зависит от кислотности (пониженной или повышенной) и стадии болезни. Линекс не оказывает непосредственного влияния на функции желудка, поскольку желатиновая капсула растворяется только в просвете конечных отделов тонкой кишки.

Внутри капсулы содержится лиофилизат в виде порошка. Он представляет собой бактерии в высушенном неактивном состоянии. Этого добиваются, подвергая живые молочнокислые микроорганизмы мягкой сушке и замораживанию, что возможно в результате сложного технологического процесса. При попадании в желудок даже в виде порошка без капсулы они легко проходят его кислый барьер без повреждений своей структуры и жизнедеятельности.

Бактерии растут и размножаются в нижних отделах тонкого и на всем протяжении толстого кишечника. После перорального приема они опосредованно начинают действовать и на состояние желудка, усиливая расщепление белков, углеводов, всасывание полезных продуктов метаболизма в кишечнике. Особенно важна их эффективность при длительной антибактериальной терапии, когда нарушается равновесие в пользу патогенных микроорганизмов. Прием Линекса от изжоги (как классического, так и Форте) уменьшит боль. Также снижается метеоризм и отрыжки воздухом, являющиеся клиническими проявлениями повышенного газообразования.

Картинка 5

Схемы терапии гастрита и язвы

Лечение гастрита и язвенной болезни в активной фазе включает применение Линекса. Препарат назначается, если при обследовании обнаружен HP, и для его эрадикации прописан прием двух препаратов (антибактериального и противомикробного) на длительное время. У многих пациентов развивается дисбактериоз, требующий коррекции. В таких случаях используются стандартные дозы Линекса:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капсулы (Линекс) или по 1 (Линекс Форте) трижды в день;
  • детям от 3 до 12 лет — по 1-2 капсулы 3 раза в сутки (Линекс), по 1 дважды (Линекс Форте);
  • до 3 лет — по 1 капсуле или саше трижды в течение дня либо 6 капель раствора 1 раз в день (Линекс), при приеме пролонгированной формы препарата — по 1 капсуле однократно.

Сколько времени принимать Линекс при лечении гастрита и язвы, врач решает индивидуально в каждом случае с учетом возраста, общего состояния больного, имеющихся сопутствующих заболеваний. Согласно официальной инструкции, продолжительность терапии составляет 1 месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от обстоятельств. При необходимости продолжения курсового приема делается перерыв в 2 недели, после чего лечение возобновляется. Во всех случаях терапия пробиотиками сочетается с приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП), спазмолитиков, антацидов и препаратов других групп.

Терапия колита

Колиты различной этиологии сопровождаются поносом или запором, болью по ходу кишечника, метеоризмом. Эти симптомы сопровождают:

  • дисбактериоз;
  • острые воспалительные процессы инфекционной природы (тяжелый псевдомембранозный колит, вызванный анаэробными клостридиями), развившиеся в результате отравления, в том числе — приемом лекарственных препаратов (антибиотиков и других);
  • хроническое воспаление кишечника.

Картинка 6

Важно оценивать состояние больного в целом, учитывая:

  • общее самочувствие;
  • наличие лихорадки;
  • тошноту, рвоту, нарушение аппетита;
  • боль в животе (ее локализацию и интенсивность).

Псевдомембранозный колит — результат специфического дисбактериоза. Развивается в результате нерационального применения антибиотиков, приводящего к гибели полезных бактерий и избыточному размножению условно патогенной микрофлоры, в данном случае — спорообразующей клостридии (Clostridium difficile). Клиническая картина может быть разнообразной. Чаще всего заболевание сопровождается:

  • в 100% случаев — длительной (до 8-10 недель) диареей с частотой от 5 до 30 дефекаций в сутки;
  • болью в животе;
  • выраженной интоксикацией с обезвоживанием;
  • высоким лейкоцитозом на фоне приема антибиотиков.

Симптоматика появляется в разные сроки:

  • одновременно с приемом антибиотиков;
  • через 7-10 дней после окончания антибактериальной терапии;
  • отсрочено — через 6-8 недель после применения антибиотика.

Картинка 7

Прием Линекса, по мнению специалистов, является в таком случае этиотропным лечением, направленным на восстановление нормального биоценоза кишечника. В легких случаях достаточно отмены антибиотика и применения Линекса в качестве монотерапии. Но часто заболевание протекает бурно, поэтому пробиотики назначают длительно — иногда до 3 месяцев, в дозировках, в два раза выше, чем для лечения обычного дисбактериоза. Прием препарата сочетается со следующим:

  • энтеросорбенты;
  • антибактериальная терапия для санации кишечника от спор клостридии;
  • интенсивные мероприятия, направленные на восстановление водно-солевых и белковых нарушений.

Эрозивный и язвенный колит (включая НЯК, болезнь Крона) протекают тяжело, с яркой клинической симптоматикой. В большинстве случаев требуется госпитализация в стационар. Сопровождается выраженным расстройством стула, болью, метеоризмом, нарушением общего состояния. Появлению язвенного колита предшествует дисбактериоз, нарушение принципов правильного питания, малоподвижный образ жизни.

Лечение тяжелое, включает применение иммуносупрессоров, гормональных и препаратов 5-ацетилсалициловой кислоты, средств биологической медицины. Оно усугубляет дисбиоз кишечника — требуется терапия последствий лечения. С этой целью назначаются пробиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Линекс, как препарат третьего поколения, хорошо подходит для нормализации биоценоза. Рекомендуется длинный курс в максимальных дозировках.

В других случаях (при обострении хронического колита) препарат применяется в составе комплексного лечения, одновременно с антибиотиками или антимикробными препаратами (при острой кишечной инфекции), сорбентами, слабительными.

Применение Линекса при метеоризме и боли в животе

Метеоризм — это скопление газа в просвете кишечника, приводящее к вздутию живота в результате повышенного газообразования. Причин для такого патологического состояния существует много. Одна из них — дисбактериоз.

Картинка 8

Метеоризм сопровождается отрыжкой воздухом, острой болью в животе по типу колики, урчанием, нарушением аппетита, сна, ухудшением общего состояния и снижением качества жизни. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, назначается Линекс. Препарат оказывает хороший эффект благодаря:

  • нормализации естественной полезной флоры кишечника;
  • угнетению роста патогенных штаммов;
  • уменьшению процессов брожения, сопровождающихся повышенным выделением газов;
  • активации метаболизма.

Для уменьшения метеоризма назначается Линекс в стандартных дозировках курсом в 10 дней. Результат появляется постепенно — препарат обладает накопительным действием. При необходимости врач может удлинить сроки лечения пробиотиками. Наряду с их приемом пациент по назначению гастроэнтеролога употребляет:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • слабительные;
  • пеногасители.

Положительный результат оценивают по восстановлению микрофлоры кишечника, его двигательной и секреторной функции.

Вспомогательная терапия при геморрое

Одной из причин развития геморроидальной болезни является запор, приводящий к венозному застою. Линекс Форте, содержащий пробиотики и пребиотики, помогает эффективно нормализовать стул, избавиться от запора, уменьшить застой крови в венозных сплетениях прямой кишки. Опосредованно это влияет на геморрой, останавливая его дальнейшее прогрессирование.

Картинка 9

Линекс назначается при геморройной болезни как вспомогательное медикаментозное средство совместно с приемом венотоников для внутреннего и наружного применения. Схема лечения — стандартная. Продолжительность терапевтического курса определяет врач после достижения результата (исчезновения запора).

Профилактика обострения заболеваний ЖКТ при помощи Линекса

Линекс используется для профилактики дисбактериоза кишечника в тех случаях, когда пациенту приходится длительно и в больших дозах принимать антибактериальные или противомикробные средства. Нужно учитывать, что не всегда назначение пробиотиков в таких ситуациях обосновано: не все антибиотики в обязательном порядке вызывают дисбиоз. При появлении симптомов дисбаланса нормальной и патогенной кишечной микрофлоры препарат назначается в стандартной дозировке согласно инструкции.

Прием Линекса нельзя совмещать с употреблением антибиотика: пить их нужно с разницей в 2-3 часа, чтобы исключить разрушающее влияние противомикробного препарата на жизнеспособность молочнокислых бактерий. Рекомендуется использовать по 1 капсуле трижды в день во время еды или после приема пищи. Линекс нужно запивать достаточным количеством воды (не менее 100 мл). Нельзя использовать горячие напитки: их температура должна быть не выше 35°С. Запрещен алкоголь.

Несмотря на то, что Линекс является безрецептурным препаратом и отпускается свободно, перед его приемом нужно посоветоваться с врачом. Специалист учтет все имеющиеся у пациента противопоказания и посоветует оптимальную схему лечения.

Список литературы
  1. Урусова Н.И. Современные технологии в коррекции дисбактериозов кишечника у детей. Фарматека 2008 г. №2 стр. 19 –24.
  2. Охлобыстин А.В. Современная тактика лечения хронического панкреатита у детей Consilium medicum, 2002 г. № 6.
  3. Белявская В.А., Сорокулова И.Б., Ильичев А.А. Перспективы конструирования иммунопрепаратов на основе рекомбинантных бацилл. Новые направления биотехнологий. Тезисы доклада на конференции в Пущино 24-26 мая 2004 г.
  4. Авдеев В.Г. Место пробиотиков и пребиотиков в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фарматека 2010 г. №5 стр. 4–5.
  5. Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача. МЕДпресс-информ М. 2016 г.
  6. Мышкина А. К., Неганова А. Ю. Новый справочник гастроэнтеролога. Феникс М. 2014 г.
  7. Радбиль О. С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения. Медицина М. 2012 г.
Adblock
detector