Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия? 🏥

Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия? 🏥

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Проявляется эта болезнь тяжелой симптоматикой. При отсутствии своевременного эффективного лечения нередко развиваются серьезные последствия панкреатита. Многие из этих осложнений существенно ухудшают качество жизни пациента, приводят к инвалидности, некоторые даже опасны для жизни.

Чем опасен острый панкреатит?

Острое воспаление поджелудочной железы может быть диагностировано и у взрослого, и у ребенка. Развивается патология по многим причинам, чаще всего – на фоне злоупотребления алкоголем (чаще у мужчин, чем у женщин), вредной жирной пищей. Под воздействием этих патогенных факторов развивается воспаление, отечность, гиперемия тканей железы. Проявляется приступ опоясывающей болью в животе, профузной рвотой, не приносящей облегчения пациенту, и расстройством работы кишечника (диареей). Просвет панкреатических протоков сужается из-за отечности, и отток секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (ДПК) затрудняется. Вследствие этого развивается застой сока железы внутри самого органа, и пищеварительные ферменты начинают переваривать железистую, паренхиматозную ткань поджелудочной. Так происходит разрушение железы, нарушение его функций – экзокринной и эндокринной.

Осложнения острого панкреатита

Панкреатит

Поджелудочная железа анатомически и функционально связана со многими структурами брюшной полости. В непосредственной близости от железы расположены многие внутренние органы: желудок, печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, крупные кровеносные сосуды, а также сальниковая сумка (часть брюшной полости, образованная этими органами, связками между ними, а также структурами брюшины). Острое воспаление поджелудочной железы неминуемо отражается и на состоянии этих органов, вызывая следующие патологические состояния:

  • абсцесс сальниковой сумки;
  • сдавление холедоха (общего желчного протока), что вызывает механическую желтуху;
  • появление кист, гнойников, свищей на внутренних органах;
  • разрушение стенок сосудов и развитие внутреннего кровотечения;
  • тромбозы вен (воротной, селезеночной, мезентериальной, портальной и других);
  • перитонит (воспаление брюшины при распространении воспалительного процесса в брюшную полость, разрыве абсцессов, гнойников);
  • при попадании продуктов распада и микроорганизмов в кровяное русло может развиться токсемия, сепсис (заражение крови);
  • токсическая энцефалопатия – поражение головного мозга из-за влияния на него токсинов, особенно – при остром алкогольном панкреатите;
  • шоковое состояние (по патогенезу шок бывает разным в зависимости от его причины: из-за сепсиса развивается инфекционно-токсический шок, вследствие интенсивного болевого синдрома – болевой шок, а после сильного кровотечения проявляется гиповолемический шок).

Вероятность летального исхода

Некоторые осложнения острого панкреатита очень опасны и могут привести к летальному исходу. Такие тяжелые последствия болезни, как шок, сепсис, внутреннее кровотечение, требуют немедленной госпитализации в клинику – в отделение хирургии или реанимации, так как они приводят к полиорганной недостаточности (печеночной, почечной), развитию комы. Для лечения абсцессов, перитонита, кровотечения из крупного сосуда необходимо хирургическое вмешательство, а затем – интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.

Операция

При недооценке тяжести состояния пациента, несвоевременной диагностике, отсутствии эффективной медицинской помощи вероятность летального исхода от осложнений острого панкреатита очень высока.

В чем опасность хронического панкреатита?

Острый панкреатит даже при правильном лечении может перейти в хронический воспалительный процесс. Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссии и обострений. При каждом обострении патологического процесса погибают новые участки поджелудочной железы, и ее функции все больше и больше нарушаются, что постепенно приводит к развитию серьезных осложнений.

Необратимые изменения ЖКТ

Под влиянием постоянных обострений воспалительного процесса и разрушения клеток поджелудочной железы происходит замещение погибших участков органа соединительной тканью (рубцевание, фиброз или склероз поджелудочной железы) – это необратимое изменение анатомии и физиологии железы. Такие участки уже бесполезны в плане выполнения экзокринной или эндокринной функции.

Постепенно развиваются патологические изменения и в других органах пищеварительного тракта. Воспалительным изменениям подвергаются слизистые оболочки желудка, ДПК, желчного пузыря, желчных протоков, пищевода. В желудке, пищеводе появляются эрозии на стенках и, как следствие, склероз стенок, стриктуры (сужение просвета) полого органа. Воспаление желчного пузыря (холецистит) способствует застою желчи, формированию камней в пузыре. Поражение клеток печени вызывает ее липоматоз (замещение погибших гепатоцитов жировой тканью). Воспалительный процесс в стенках тонкого кишечника опасен формированием кишечной непроходимости.

Все эти патологические процессы усугубляют состояние больного, ухудшают прогноз для выздоровления.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

При реактивном панкреатите патологическим изменениям подвергаются не только органы желудочно-кишечного тракта. Проблемы появляются также со стороны сердца, сосудов, системы кроветворения. Объясняется это тем, что организм человека организован очень сложно, все элементы этой саморегулирующейся системы взаимосвязаны, и патология какого-то одного компонента чаще всего бывает не автономной. Поэтому и лечить пациента нужно комплексно, используя индивидуальный подход.

Тахикардия

Из-за нехватки железа при железодефицитной анемии вследствие внутренних кровотечений, интоксикационного синдрома, недостатка определенных витаминов и микроэлементов, нарушения работы печени, продуцирующей факторы свертывания крови, развиваются следующие симптомы:

  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия);
  • понижение артериального давления;
  • спазмы сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей;
  • гипокоагуляция (склонность к спонтанным кровотечениям любой локализации).

Осложнения панкреатита

Воспаление в тканях поджелудочной железы вызывает серьезные осложнения. Такие болезни, как сахарный диабет, рак поджелудочной железы, диагностируются у пациентов с хроническим панкреатитом довольно часто.

Диабет

Сахарный диабет панкреатогенного характера развивается в результате гибели клеток эндокринного отдела поджелудочной железы – островков Лангерганса, продуцирующих гормон инсулин. При его нехватке сахар, поступающий с пищей, не утилизируется клетками печени или мышц, а остается циркулировать в крови больного. Это состояние называется гипергликемия. Высокий уровень глюкозы в крови может привести к нарушению сознания, гипергликемической коме. Постоянно повышенное содержание сахара вызывает характерные диабетические осложнения – поражение сетчатки глаз, почек, всех сосудов организма (диабетическая ангиопатия).

Типы сахарного диабета

Для предупреждения развития этих опасных последствий больному с диагностированным диабетом постоянно нужно контролировать уровень гликемии, получать заместительную инсулинотерапию, наблюдаться у врача-эндокринолога.

Панкреонекроз

Разрушение тканей поджелудочной железы, или панкреонекроз, происходит из-за деструктивного воздействия на орган собственных ферментов. Задерживаясь в железе из-за нарушения оттока панкреатического сока в просвет ДПК, протеолитические ферменты начинают повреждать все окружающие ткани: поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, брюшины, вызывая опасные для жизни осложнения (перитонит, абсцессы, гнойники).

При подозрении на панкреонекроз необходима срочная консультация хирурга и проведение операции – резекции части поджелудочной железы или всего органа в зависимости от поражения.

Онкология

Злокачественные новообразования развиваются часто в тканях, подвергающихся длительному воспалению. Клетки поджелудочной при панкреатите изменяют свое строение, мутируют, становятся уязвимыми для влияния свободных радикалов и других онкогенов. В результате они переходят в злокачественную форму, начинают бесконтрольно размножаться: так образуется карцинома (злокачественная опухоль). Чаще всего диагностируется рак поджелудочной железы – это опухоль из клеток эпителия органа. Особенно опасен в плане онкологии калькулезный панкреатит с формированием камней в выводящих протоках железы.

 

Стадии рака ПЖ

Рак поджелудочной трудно поддается лечению, имеет неблагоприятный для жизни прогноз.

Вероятность благоприятного исхода после лечения заболевания

Чем раньше диагностирован панкреатит и приняты все меры по излечению от него (медикаментозное лечение, хирургические методы, строгая диетотерапия), тем лучше прогноз для выздоровления и дальнейшей жизни. Нельзя допускать перехода воспаления в хроническую форму, а если уж это произошло, то необходимо постараться минимизировать риск обострений. Для этого нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача по поводу приема препаратов, лечебного питания и образа жизни.

Воспалительная патология поджелудочной железы – очень опасный патологический процесс, который часто приводит к опасным для жизни осложнениям, требующим длительного серьезного лечения. При подозрении на развитие подобных состояний главное – немедленная консультация специалиста (гастроэнтеролога, хирурга, эндокринолога) и следование всем рекомендациям врача.

Adblock detector