Какие виды функций выполняет поджелудочная железа? ⚕️🏥

Какие виды функций выполняет поджелудочная железа? ⚕️🏥

Функции поджелудочной железы — внешняя и внутренняя секреция. Это единственный орган, который занимает центральное место в двух разных системах организма — эндокринной и пищеварительной, обеспечивая нормальный процесс пищеварения и полноценный обмен веществ.

Нарушение любой функции поджелудочной железы в организме человека приводит к расстройствам и заболеваниям, которые могут осложняться и заканчиваться летально.

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная железа представляет собой орган с железистой структурой. Сверху покрыта капсулой из соединительной ткани, внутри разделена перегородками.

Строение поджелудочной железы

В строении поджелудочной железы выделяют 3 основные части:

  • округлой формы головку;
  • трехгранное тело;
  • конусообразный хвост.

Благодаря своей топографии, ПЖ тесно взаимодействует со многими органами, с которыми непосредственно граничит. ПЖ имеет забрюшинное положение: находится за желудком, отделена от него сальниковой сумкой. Имеет горизонтальное направление: головка подковообразно охвачена двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Проецируется слева над пупком, тело и хвост находятся в области левого подреберья. В проекции на переднюю брюшную стенку ПЖ располагается на 5—10 см выше пупка.

Головка прилегает к печени, через нее проходит общий проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует ампулу. Через сфинктер Одди она выводится в просвет ДПК, куда происходит выделение ферментов в составе панкреатического сока. Хвост граничит с левой почкой, ее надпочечником и селезенкой.

Физиология и двойная функция ПЖ обусловлена строением ее ткани.

Гистологическое строение экзокринного аппарата: дольки (ацинусы) состоят из специальных клеток, вырабатывающих поджелудочный сок, и протоков, по которым он попадает в более крупные, а затем — в общий проток железы. Ацинусы объединены в более крупные образования — доли, также имеющие собственные протоки. Между ними находится эндокринная часть. Она образована островками Лангерганса, которые состоят из клеток с разным строением и функциями. Объединяет их общее предназначение: они вырабатывают гормоны, контролирующие обменные процессы в организме.

Островки Лангерганса

Клетки островков Лангерганса производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1—3% от общей массы органа. Каждый островок состоит из 80—200 клеток. Они различаются не только по строению, но и по функциональным действиям:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин;
  • δ-клетки (10%) – соматостатин;
  • PP-клетки (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g-клетки – гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, поджелудочная железа синтезирует еще целый ряд гормонов. Все они принимают участие в сложных метаболических процессах в организме.

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Строение поджелудочной железы

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин — расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза — переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза — переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. После этого он может отвечать за активность оставшихся ферментов, изменяя их.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  1. Мозговая регуляция ПЖ — начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  2. Желудочная регуляция — поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  3. Кишечный этап — стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) — гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) — гормона ДПК.

Как работает эндокринная часть железы?

Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

Инсулин — основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Глюкагон и инсулин

Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

Соматостатин регулирует функции гипоталамуса и гипофиза, контролирует уровень гормона роста — соматотропина.

Функции ПЖ

Поджелудочная железа — многофункциональный орган. Главные функции, которая она выполняет, классифицируются следующим образом:

  • гуморальная;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • секреторная.

Гуморальная функция

Гуморальная функция — возможность организма получать все необходимые вещества из поступающей в организм пищи. Благодаря гормональной регуляции вырабатывается необходимое количество панкреатического секрета с нужными на данный момент ферментами. Тем самым поджелудочная железа подстраивается под любой вид пищи (жирной, белковой или углеводной), выделяя конкретные энзимы в достаточном количестве.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция ПЖ характеризует ее как один из центральных органов ЖКТ. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, играют главную роль в переваривании составляющих компонентов поступающей в организм пищи. Поступая в просвет тонкой кишки, вместе с пепсином, вырабатываемым клетками ДПК и желчными кислотами, они расщепляют белки, жиры и углеводы на их составляющие. Затем они разносятся кровью по всему организму.

Эндокринная функция

Инкреторная функция связана с образованием гормонов. Основные из них:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин.

Функции поджелудочной железы

Без них нарушается углеводный обмен, страдают нормальные процессы роста человека, возникают тяжелые заболевания, требующие пожизненного лечения.

Секреторная функция

Внешнесекреторная функция основана на выработке специального секрета — пищеварительного сока, в состав которого, помимо ферментов, входят и другие органические вещества. Благодаря секреции происходит процесс переваривания, поскольку под воздействием только желудочного сока с соляной кислотой органы, контактирующие с ними, разрушились бы.

Связь функций со строением и расположением железы

Органы каждой системы в организме располагаются таким образом, чтобы их взаимодействие занимало самый краткий промежуток времени, а все функции выполнялись в полном объеме. Процесс пищеварения происходит нормально при поступлении ферментов ПЖ в двенадцатиперстную кишку, куда продвигается первично обработанный желудочным соком пищевой комок. Поэтому общий проток ПЖ (вирсунгов), предварительно соединяясь с протоком желчного пузыря в общую ампулу, выходит в просвет ДПК благодаря сфинктеру Одди. Головка ПЖ, имеющая конечную часть вирсунгова протока, располагается в непосредственной близости к тонкой кишке — она охвачена двенадцатиперстной кишкой в виде оковы. Это облегчает быстрое поступление секрета ПЖ в просвет кишечника.

При имеющемся холецистите выясняется, какова роль желчи: нарушается переваривание жиров из-за нехватки желчных кислот. Если кратко: их роль сводится к тому, что они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты. Создается большая поверхность для воздействия липазы, улучшается переваривание.

Расположение ПЖ способствует успешному выполнению и эндокринной функции: гормоны, которые вырабатываются в ответ на поступление углеводов (инсулин, глюкагон), поступают в общий кровоток.

Как поддержать функцию железы?

Чтобы минимизировать риск повторных обострений и рецидивов, необходимо соблюдать определенный образ жизни, который включает:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов, переутомления, недосыпания.

Запрет на алкоголь

Если функции ПЖ уже нарушены, требуются усилия на их восстановление. Для этого нужно своевременно обращаться к врачу при появлении новых жалоб или симптомов, принимать прописанные лекарства, соблюдать назначенный режим, выполнять специальные упражнения — зарядку для поджелудочной железы.

Во всех случаях — и в период глубокой ремиссии, и при обострении — важно соблюдать диету. Специальное питание может играть решающую роль для сохранения функции железы. Оно занимает важное место в комплексном лечении, одновременно — это основная мера профилактики.

Внешнесекреторная функция

Особенности питания зависят от основной патологии ПЖ. Нарушения внешнесекреторных функций, связанные с процессом пищеварения, соотносятся с развитием воспалительного процесса в тканях железы — панкреатита. Соблюдение диеты обязательно в любую фазу болезни. Она назначается и корректируется терапевтом или гастроэнтерологом и соответствует столу № 5 по Певзнеру. Существуют некоторые отличия в разрешенных продуктах, объеме, калораже на разных этапах заболевания. Но всегда к числу запрещенных к употреблению относятся:

  • спиртные (в том числе — слабоалкогольные) напитки;
  • жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • колбасы, консервы, пакетированные соки, любые напитки с газами;
  • кислые и недозревшие фрукты и ягоды;
  • яйца (особенно желток) и цельное молоко;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, особенно если напитки употребляются натощак;
  • сдобные хлебные изделия.

Составляя рацион, необходимо знать вредные при панкреатите продукты, а также те, применение которых разрешено в ограниченных количествах в период ремиссии заболевания. Можно пользоваться таблицей, содержащей подробный список и включающей калорийность каждого продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов.

Важно правильно готовить еду и соблюдать режим питания. При панкреатите, даже если болезнь находится вне обострения, требуется соблюдать частоту и дробность питания: принимать пищу необходимо часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями. Еда должна быть кашицеобразной консистенции или полужидкой, теплой, приготовленной на пару, в духовке, в тушеном или отварном виде. Это предохраняет ПЖ от чрезмерной функциональной нагрузки, поскольку однократный прием пищи в больших количествах крупными кусками требует выработки большого количества поджелудочного сока. Маленькие порции перетертой еды уменьшают напряжение ПЖ.

Чашка с жидкой кашей

Основой питания при панкреатите для нормального функционирования ПЖ должны стать:

  • каши (овсянка, гречка, рис);
  • нежирное мясо рыбы, птицы, говядина, телятина;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • очищенные от кожуры, протертые или мелко порезанные спелые фрукты;
  • домашние компоты, кисели, морсы.

Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и ПЖ, вызывает их гибель. Помимо этого, повышает давление в сосудах, изменяет строение их стенок, снижает их прочность. Плохо метаболизируется, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Никотин и смолы, поступающие в организм при курении, приводят к стенозу вен и артерий, способствуют развитию вторичного атеросклероза, тем самым грубо нарушая кровоснабжение не только ПЖ, но и других органов. Нагрузка на ПЖ резко увеличивается, функциональные способности снижаются.

Гиподинамия вредна для ПЖ так же, как и для сердца и сосудов. Прогулки спокойным шагом, регулярные упражнения из комплекса лечебной физкультуры, плавание улучшают кровообращение в органе и в целом его состояние.

Гипердинамия с высокими нагрузками негативно сказывается на состоянии ПЖ, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными.

Для контроля функционального состояния ПЖ, а также если начинает болеть в левом подреберье, необходимо проходить регулярное обследование, включающее лабораторные методы:

  • копрограмму (анализ кала);
  • диастазу крови и мочи;
  • биохимические анализы, связанные с клеточным состоянием печени (билирубин и его фракции, белок, трансаминазы).

Показано проводить ЭФГДС — это методика, позволяющая оценить моторную функцию желудка и ДПК, свойства слизистых оболочек этих органов, тесно связанных с поджелудочной железой.

ЭФГДС

УЗИ ПЖ и органов брюшной полости позволяет наблюдать в динамике возрастную и патологическую трансформацию структуры ткани, которые могут проявляться диффузными и очаговыми изменениями. Смотреть ПЖ на УЗИ необходимо, в зависимости от состояния, 1 или 2 раза в год. Метод является безвредным, назначается не только взрослому человеку, обследоваться может и ребенок.

Внутрисекреторная функция

Патология ПЖ может привести к инкреторной недостаточности: резко снижается выработка инсулина, развивается сахарный диабет, который подробно изучает эндокринология. Основным лабораторным признаком его является высокое содержание сахара в крови и моче. Заболевание требует пожизненной терапии сахароснижающими препаратами и соблюдения диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов. Предварительно рассчитывается индекс инсулинорезистентности для определения типа сахарного диабета и назначения правильного лечения. Назначается стол № 9, который предусматривает разрешенные и запрещенные продукты. Пациент должен регулярно проходить исследование анализа сахара в крови и мочи. Эти показатели имеют значение для оценки инсулинотерапии или других препаратов для нормализации глюкозы крови. А также используются для изучения функции ПЖ, чтобы проверить, как реагирует орган на назначенное комплексное лечение.

Поджелудочная железа — чувствительный к различным воздействиям орган. Регулярные воздействия на нее неблагоприятных факторов приводят к негативным последствиям. Во избежание развития ее патологии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Adblock detector