Причины увеличенного лимфоузла поджелудочной железы

Причины увеличенного лимфоузла поджелудочной железы

Лимфоузлы поджелудочной железы (ПЖ) вместе с лимфатическими сосудами окружают ее, как и любой другой орган, со всех сторон. Они граничат с кровеносными сосудами, сопровождая их. Из сосудов ПЖ отток лимфы происходит в лимфоузлы, располагающиеся рядом с холедохом, привратником, сосудами брыжейки и воротами селезенки. Любой обнаруженный увеличенный лимфоузел свидетельствует о патологии.

Лимфатическая система поджелудочной железы

В развитии сочетанных патологических процессов, происходящих в пищеварительных органах, большую роль играет тесная связь цепи лимфоузлов и сосудов ПЖ с лимфатической системой желчного пузыря, его протоков и ДПК. Лимфа из них попадает в лимфатические узлы (ЛУ), локализующиеся:

  • по верхней поверхности железы;
  • в воротах селезенки;
  • в общей связке, образованной печеночной и двенадцатиперстной.

Строение лимфоузла

Часть лимфы оттекает в забрюшинные лимфоузлы по системе брюшного отдела аорты и нижней полой вены.

Размеры лимфоузлов в норме

Лимфатический узел — это биологический фильтр для лимфы, поступающей из близлежащего органа. Является периферической частью лимфатической системы. Это барьер для перемещения раковых клеток, бактерий, вирусов и других инородных антигенов. По внешнему виду представляет собой образование бобовидной, округлой или овальной формы, обычные размеры составляют 0,5−1 см. Консистенция нормального узла однородна, он напоминает по виду горошину, не спаян с окружающими тканями, подвижен, безболезнен.

Лимфоузлы располагаются по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. В них происходит образование макрофагов, фагоцитов, лимфоцитов — клеток, принимающих участие в иммунном ответе организма на чужеродный белок возбудителя инфекции. Лимфа, которая притекает в них из сосудов, доставляет чужеродные белки – антигены. Они вызывают иммунный ответ в самих узлах.

Причины воспаления лимфоузлов ПЖ

При воспалении ближайшего органа лимфоузел, располагающийся в зоне его локализации, может увеличиваться. Обычно превышение его нормальных размеров связано с инфекцией. Помимо этого, выявляются и другие причины:

  • метастазы из очага злокачественного новообразования;
  • лимфопролиферативные заболевания, при которых первоначальная опухоль исходит из лимфоузла.

Лимфоузлы ПЖ

Превышение нормальных размеров лимфоузлов при панкреатите связано с интенсивной выработкой лимфоцитов при выраженном воспалении в ПЖ. Это объясняется анатомическими особенностями: лимфатические сосуды тесно связаны между собой и образуют густую сеть. Они имеют разный калибр: от мелких до более крупных. Размер сосуда зависит от его месторасположения: чем ближе он находится к регионарному лимфатическому узлу, тем крупнее. Количество лимфоузлов в поджелудочной железе и их размеры у каждого человека индивидуальны:

  • число передних поджелудочно-двенадцатиперстных узлов составляет от 4 до 18:
  • задних такой же локализации – от 6 до 28;
  • по ходу селезеночных сосудов по краю железы насчитывается от 7 до 19 узлов.

Определение лимфоузлов при УЗИ

К основным методам определения измененных лимфатических узлов относится сонография. УЗИ из всех существующих диагностических методик является самым безвредным, доступным, быстрым способом. Используется для определения патологии паренхиматозных органов брюшной полости не только у взрослого человека, но и у ребенка.

Этот метод в первую очередь позволяет рассмотреть поджелудочную железу, ее границы, эхогенность, расширение либо сужение вирсунгова протока, наличие конкрементов, нововообразований, метастатических изменений, а также структуру, размеры, метастазирование регионарных ЛУ.

С помощью сонографии оценивается четкость контуров узла:

  • малигнизированные часто имеют неровные, нечеткие очертания, они повышают эхогенность ткани;
  • воспаленные — отекают, поэтому их размеры значительно увеличены, эхогенность снижена, но их контуры четкие, границы ровные.

В нормальном состоянии лимфоузлы при обследовании ультразвуком ПЖ не визуализируются.

Какие заболевания могут показать увеличенные лимфоузлы?

Воспаление лимфоузлов с увеличением их размеров свидетельствует об инфекционном патологическом процессе в ПЖ. Панкреатит сопровождается изменением не только паренхимы самой железы, в процесс вовлекаются узлы и протоки лимфатической системы.

При повреждении ПЖ клетки поврежденных тканей, лейкоциты, выделяющиеся в огромных количествах панкреатические энзимы, токсины, бактерии или вирусы попадают в лимфу. В узлах, которые являются фильтрами для этих патологических веществ, они задерживаются и вызывают лимфаденит. Узел отекает, становится напряженным, размеры его значительно превышают норму – достигают 5−7 см в диаметре. В тяжелых случаях происходит нагноение. Если в патологический процесс вовлекается лимфатический сосуд, развивается лимфангоит. Воспаление распространяется на соседние узлы, образуются конгломераты из нескольких измененных и спаянных между собой гнойных узлов.

Лимфангоит

Кроме панкреатита, превышение нормальных размеров регионарных желёз наблюдается при воспалении соседних органов, вызывающих реактивную форму воспаления ПЖ. Это происходит при холецистите, желчнокаменной болезни, гастродуодените, тяжелом гепатите. Реактивный процесс в поджелудочной железе, не являясь первичным заболеванием, а ответом на патологию соседних органов, может протекать тяжело, с вовлечением регионарных ЛУ.

Из злокачественных новообразований ПЖ на первом месте по распространенности находится аденокарцинома выводных протоков ПЖ. Она отличается агрессивным ростом. Рак головки ПЖ составляет всего 2% среди всех онкозаболеваний, но находится на 4 месте по смертности. Диагностика рака тела и хвоста значительно затруднена из-за забрюшинного расположения железы и отсутствия специфической симптоматики болезни. При любом из этих процессов первыми увеличиваются регионарные лимфоузлы: во многих случаях это происходит задолго до клинических проявлений или явных признаков онкологического процесса. Часто их изменение сопровождается субфебрильной температурой, слабостью, утомляемостью, отсутствием аппетита. Другие признаки болезни могут определяться, когда процесс распространился и стал необратимым.

Стадии рака ПЖ (рост самой опухоли) не совпадают с клиническими проявлениями. Выделяют 4 стадии:

  • первая — рост опухоли происходит исключительно в паренхиме самой железы;
  • вторая — патология распространяется за границы ПЖ и поражает протоки желчного пузыря и тонкую кишку, в тяжелых случаях и при быстром росте в процесс могут вовлекаться регионарные лимфоузлы;
  • третья стадия — новообразование распространяется на желудок, отрезки толстой кишки, селезенку;
  • четвертая стадия — метастазирование по лимфатическим протокам в легкие и печень.

Прогноз неблагоприятный. Лечение в таких случаях оперативное: предполагает резекцию пораженного органа с региональными лимфоузлами. При вовлечении в процесс селезенки ее также удаляют.

опухоли в ПЖ

В связи с тяжестью заболеваний ПЖ, неблагоприятным прогнозом многих из них, при первых признаках нездоровья необходимо обращаться к врачу. Во всех случаях при обнаружении увеличенных лимфоузлов должна быть онкологическая настороженность: в первую очередь исключается злокачественная природа их изменений. Только так можно избежать трагических последствий.

Adblock detector