Причины и выявление диффузно неоднородных изменений структуры поджелудочной железы 🏥

Причины и выявление диффузно неоднородных изменений структуры поджелудочной железы 🏥

Диффузно неоднородные изменения структуры поджелудочной железы — это не отдельное заболевание, а отображение патологии в железе, выявленной при помощи УЗИ. Эти нарушения могут быть вызваны не только болезнью ПЖ, но и образом жизни, питанием, имеющимися вредными привычками. Диффузно неоднородная структура ПЖ может быть выявлена при проведении функциональных исследований. Определить эти нарушения каким-либо другим путем (лабораторным, при объективном осмотре) невозможно.

Что означают диффузно неоднородные структурные изменения ПЖ в результатах УЗИ?

Ткань любого паренхиматозного органа, в том числе и поджелудочной железы, имеет при исследовании однородную структуру. Диффузные — это равномерно распространенные на всем протяжении нарушения в структуре органа. Они иногда обнаруживаются случайно, при проведении сонографии по другому поводу. Это объективный симптом, подтверждающий патологию, в данном случае — уплотнение ткани железы.

узи поджелудочной с диффузией

Диффузия означает взаимодействие, взаимопроникновение. Диффузионные изменения подразумевают проникновение или разрастание клеток одной ткани в другой. В паренхиме ПЖ происходит замещение нормально функционирующих клеток органа другими — жировыми, соединительнотканными. Эти клетки не могут обеспечивать функцию ПЖ, поскольку они не приспособлены для этих целей. Рядом со здоровыми клетками железы располагаются несвойственные для ее ткани клетки с другим строением, провоцирующие дальнейшее развитие патологического процесса и создающие структурную неоднородность.

При обследовании выявляется изменение эхоструктуры поджелудочной железы: при проведении УЗИ визуализируются равномерно чередующиеся участки с повышенной и пониженной эхогенностью на общем нормальном фоне паренхимы.

Причины возникновения диффузной неоднородности поджелудочной железы

Причин диффузных неоднородных изменений много. К ним относятся те, которые можно скорректировать, но есть и не поддающиеся лечению, а также физиологические, которые начинают действовать с течением времени:

  • возрастные изменения;
  • генетические нарушения;
  • обменные нарушения, приводящие к дистрофии;
  • панкреатит в начальной стадии острого или начале обострения хронического процесса;
  • снижение кровоснабжения ПЖ в связи с болезнями сосудов;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет.

Патологии, вызывающие изменение структуры

Под воздействием внешних негативных факторов могут поражаться основные структурные единицы ткани ПЖ:

  • ацинусы, состоящие из железистых клеток, секретирующих ферменты;
  • островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают все основные гормоны, контролирующие основные метаболические процессы, в том числе углеводный обмен.

Островки Лангерганса

В результате развивается:

  • панкреатит — воспаление тканей ПЖ, при котором происходит некроз железистых клеток и замещение их соединительнотканными;
  • сахарный диабет — в результате гибели бета-клеток резко снижается выработка основного гормона ПЖ — инсулина.

Эти нарушения приводят к изменению структуры тканей ПЖ и соседних органов (печени) и могут значительно повысить эхогенность железы. При проведении сонографии визуализируются неоднородные гиперэхогенные структурные изменения, которые со временем продолжают увеличить размер самого органа до значимых величин.

К развитию панкреатита приводит употребление жирной и жареной пищи. Это фактор высокого риска развития панкреатита и изменений в структуре ПЖ. Вредная еда, как и алкоголь, оказывает избирательное воздействие на организм. У некоторых людей это не вызывает никаких изменений, но у ребёнка или пациента с имеющимися проблемами в пищеварительной системе даже небольшое количество запрещенных продуктов или несколько глотков алкоголя может вызвать умеренные или средней выраженности патологические нарушения в ПЖ. В дальнейшем количество патологически измененных клеток будет повышаться, орган постепенно будет терять свои функции.

Хронические стрессы также негативно действуют на поджелудочную железу: они вызывают гормональный сбой в организме, что приводит к неоднородности в структуре ПЖ.

Что показывает УЗ исследование

УЗИ является основным методом диагностики изменений в тканях ПЖ. Он удобный, безопасный и быстрый, не требует особенной подготовки. Определяются размеры органа, расположение, четкость границ, состояние паренхимы — наличие гиперэхогенности, отдельные неоднородные участки ткани с уплотнениями, структура органа, имеющийся отек или патологические образования.

УЗИ процесс

Диффузное изменение структуры в виде стеатоза — замещение клеток железы липоцитами — происходит очень медленно, в течение нескольких лет. Обнаруживается только на сонографии, когда процесс достигает уже хвоста, где находится основная масса островков Лангерганса, и развивается сахарный диабет. Состояние опасное, поскольку протекает многие годы бессимптомно, а визуализируется на стадии выраженных изменений. Нарушения могут быть выявлены, когда значительная часть ткани ПЖ замещена жировой — при УЗ исследовании это проявляется высокой эхогенностью и неоднородностью структуры.

При хроническом панкреатите с нечастыми рецидивами на сонографии обнаруживается сниженная эхогенность тканей, структура их неоднородна.

Способы лечения неоднородной структуры

Выявленная при ультразвуковом исследовании неоднородность структуры паренхимы ПЖ не является диагнозом, поэтому не всегда нуждается в лечении. В основном эти изменения развиваются бессимптомно и длительное время (даже при уже существующем скрытом сахарном диабете), пациент может о них не знать. Поскольку они могут носить физиологический характер (при имеющихся возрастных трансформациях ткани), необходимо дообследование с целью уточнения диагноза. Только при выявлении патологии назначается лечение.

Вылечить трансформацию ткани, которая есть на момент обследования, не представляется возможным. Но предупредить их прогрессирование необходимо. Используется комплексное лечение, которое включает:

  • модификацию образа жизни;
  • диетическое питание;
  • терапевтические методы;
  • физиотерапию.

Чтобы патологический процесс гибели клеток затормозился, нужно отказаться от вредных привычек — курения, приема алкогольных напитков. Лекарственные препараты рекомендуется принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением. Не существует медикаментов, которые полностью безвредны. Любое лекарство при бесконтрольном приеме приводит к необратимым последствиям.

Отказ от вредных привычек

Если в ПЖ выявлены изменения, лечение невозможно без диеты. Это важная часть терапии. Диетическое питание назначается в зависимости от выявленной патологии, которая привела к нарушениям в тканях ПЖ. При сахарном диабете применяется стол № 9 по Певзнеру с ограничением или исключением углеводов. Панкреатит требует отказа от жирного, жареного, копченого, соленого. Запрещены острые приправы с сокогонным действием, консервированные продукты, колбасы, пакетированные соки. Основа диеты — каши и нежирное мясо и рыба. При заболеваниях других органов пищеварительного тракта (печени, желчного пузыря, желудка или ДПК), которые стали причиной изменений в ПЖ, назначаются соответствующие выявленной патологии диета и медикаментозная терапия.

Лечение медикаментами является индивидуальным. Лекарственная терапия приписывается на основании данных лабораторных исследований, функциональной диагностики, объективного статуса больного, жалоб, которые он предъявляет. Проводится лечение и коррекция основного заболевания под контролем врача. В период ремиссии (если это панкреатит или патология других органов системы пищеварения) назначаются физиотерапевтические методы.

Чтобы восстановить качество жизни и предотвратить дальнейшие патологические изменения в ПЖ, необходимо выполнять все рекомендации врача как лечебные, так и касающиеся образа жизни.

Adblock detector