Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Одним из основных показателей ультразвукового исследования внутренних органов, находящихся в полости брюшины, является уровень эхогенности. Любое его изменение в большую, или меньшую сторону может свидетельствовать о развитии тяжелого патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим, почему бывает эхогенность поджелудочной железы пониженная, либо повышенная, что это такое и какие патологии могут привести к изменению данного показателя.

Что называется эхогенностью и как она выявляется на УЗИ?

Под понятием эхогенности подразумеваются способности тканей и внутренних органов отражать ультразвуковые импульсации и волны. Пониженный уровень способности отражения ультразвука, называется гипоэхогенностью, а повышенный уровень – гиперэхогенностью.

На экране монитора аппарата УЗИ этот показатель визуализируется в виде серой шкалы, которая в зависимости от состояния работоспособности исследуемого органа, изменяет уровень своего оттенка.

Так, например, гипоэхогенное образование в поджелудочной железе визуализируется, как одно темно-серое пятно, либо пятно черного цвета. А вот средний уровень данного показателя визуализируется как светло-серый оттенок поджелудочной железы с отчетливыми ровными контурами. Повышение же эхогенности, или гиперэхогенность проявляется, как более светлый участок, вплоть до белых оттенков.

расшифровка ультразвукового исследования

Важно помнить, что норма показателя эхогенности поджелудочной железы соответствует уровню данного показателя здоровой печени. Любое уменьшение, либо повышение эхогенности также всегда сравнивается с показателями печени.

Причины патологического изменения уровня эхогенности

Понизить, или повысить уровень способностей поджелудочной железы отражать ультразвук, может развитие следующих патологических процессов:

  • образование кальцинатов, или как их еще называют мелких камушек в поджелудочной;
  • развитие панкреатической патологии (воспалительного процесса) острого, либо хронического характера течения;
  • развитие новообразования опухолевидного характера;
  • прогрессирующая стадия липоматоза, то есть замещения железистых здоровых тканей железы жировыми тканями;
  • некротическое поражение паренхимы.

Развитие каждого из выше представленных патологических процессов, отчетливо видно на экране монитора диагностического аппарата.

Разновидности гипоэхогенных образований

Выявление гипоэхогенной структуры поджелудочной железы во время проведения исследования УЗИ, может указывать на развитие острой формы панкреатического поражения данного органа. Более того, острая форма панкреатита сопровождается потерей четкости контуров железы, что препятствует полноценному исследованию паренхиматозного органа. С течением времени, при прогрессировании данной патологии, контурные линии железы становятся все более размытыми, вплоть до полного отсутствия возможности их визуализации.

В некоторых случаях возможно выявление отдельных гипоэхогенных участков на фоне множественной гиперэхогенности. Такие процессы могут происходить, когда после интенсивных фибролипоматозных процессов в железе начинают развиваться деструктивные нарушения с воспалительным характером течения.

Прогрессирующая стадия острого панкреатита способствует значительному увеличению паренхиматозного органа в размере, а также воздействует как острый понижающий эхогенность фактор.

В некоторых случаях, эхогенность может быть снижена до такой степени, что поджелудочную железу практически невозможно отличить от селезеночной и воротной вены.

Зоны гипоэхогенных образований также выявляются при развитии геморрагического панкреатита. Геморрагический панкреатит способен не только снизить уровень эхогенности исследуемого органа, но и увеличить его до значительных размеров и вызвать отёчное состояние мягких тканей, прилегающих к данному органу.

врач обследует пациента

Уменьшение уровня плотности поджелудочной может быть как диффузным, так и очаговым. При диффузном снижении способностей к отражению ультразвуков наблюдается возникновение отеков, когда в железе повышается уровень содержания жидкости. В основном такое случается при развитии острого панкреатита, либо проявления тяжелой аллергической реакции при имеющейся гиперволемии, то есть повышенного уровня содержания воды в организме.

Образованию очаговой гипоэхогенности могут предшествовать следующие патологические изменения:

  • кистозное поражение паренхимы;
  • развитие кисты поджелудочной;
  • возникновение опухолевидного новообразования;
  • увеличение диаметра протоков исследуемой железы.

Важно помнить, что очаговая разновидность способностей железы к отражению ультразвука может быть не только пониженной, но и повышенной, в зависимости от того, какая именно разновидность опухолевидного новообразования имеет место быть.

Методы лечения

Терапевтические методы лечения при любой разновидности патологического отклонения эхо структуры железы от нормы разрабатываются с учетом полученных результатов дополнительно проведенных методов диагностики, таких как лабораторное исследование кала, мочи и крови, а также на основании поставленного диагноза.
Чаще всего назначается прием медикаментозных препаратов, в основу которых входят синтетические, либо естественные ферменты, помогающие снизить общий уровень нагрузки на пораженный орган, или же на протяжении определенного промежутка времени выполнять его функции в усваивании питательных компонентов из принимаемой пищи.

Уменьшить болезненность и устранить чувство неприятного дискомфорта помогут препараты спазмолитического спектра действия.

В качестве дополнения к основному лечению назначается соблюдение строгого диетического рациона питания. Исключения должны составить следующие ингредиенты:

  • алкаголесодержащие и газированные напитки;
  • жирные блюда;
  • полукопченая и копченая пищевая продукция;
  • жареная и тяжелая пища.

В первый день начала лечения рекомендуется принимать только щелочную воду, а затем в последующем с улучшением общего самочувствия можно добавлять в рацион питания овощные культуры и вареное не жирное мясо.

Стоит запомнить, что от строгости соблюдения диетического режима питания полностью зависит скорость процесса восстановления пораженного органа, ведь в основном все патологические нарушения в поджелудочной железе возникают на фоне неправильного питания и употребления чрезмерного уровня быстрых углеводов и фаст-фуда.

Adblock detector