Виды и осложнения травмы поджелудочной железы

Виды и осложнения травмы поджелудочной железы

Повреждение поджелудочной железы относится к самым тяжелым травмам, которые возникают в брюшной полости. Происходят они редко из-за топографического расположения железы, благодаря которому она закрыта от травмирования. Забрюшинная локализация обеспечивает защиту ПЖ впереди мышцами брюшного пресса и другими органами, прикрывающими железу, сзади — длинными мышцами спины и поясницы, позвоночным столбом и ребрами. Поэтому повреждения ПЖ являются относительно редкими – примерно 1−4% от всех травм органов живота. Смерть наступает в 12−30%. Травмы ПЖ (код по МКБ — 10: s.36.2) опасны тем, что возникает посттравматический панкреатит — тяжелая патология, требующая длительного лечения.

Виды травм поджелудочной железы

Все травмы ПЖ разделяются:

  • на открытые — нанесенные колющими и режущими предметами, огнестрельным оружием;
  • на закрытые — результат ушиба поджелудочной железы или произведенных тупых ударов в область ее проекции на живот и спину;
  • на полученные при проведении хирургических операций на самой железе или других органах брюшной полости.

мужчина держится за живот из-за боли

Любые нарушения ПЖ разделяются:

  • на изолированные – повреждается только паренхима ПЖ;
  • на сочетанные – затрагиваются соседние органы (желудок, печень, кишечник, левая почка, селезенка).

В случае разнообразных травм в области живота повреждения ПЖ встречаются в 1−8% случаев и редко бывают изолированными: у 70% пациентов может произойти сопутствующее растяжение, или разорваться другой орган.

Повреждение ПЖ чаще является результатом закрытой травмы живота и составляет 5:1. Существует несколько видов нарушений целостности железы, полученных при воздействии на брюшную полость:

  • ушиб поджелудочной железы с сохраненной целостностью брюшины, покрывающей орган снаружи;
  • неполный разрыв тканей ПЖ или одной брюшины;
  • полный разрыв паренхимы органа.

Для закрытых травм характерно в первую очередь повреждение тела ПЖ. Это объясняется тем, что тело органа плотно прижимается к позвоночному столбу в момент ушиба или резкого подъема давления в полости живота.

Любая травма ПЖ имеет несколько степеней тяжести. Существующая классификация выделяет 5 степеней повреждений:

  • I — несильный ушиб ПЖ или поверхностная рана без вовлечения вирсунгова канала, с кровоизлиянием в паренхиму органа;
  • II — сильный надрыв паренхимы без нарушения целостности главного протока;
  • III — разрыв в дистальной части или нарушение целостности ткани органа с изменением проходимости центрального протока;
  • IV — пересечение в проксимальном отделе или повреждение основного протока;
  • V — полное разрушение структуры тканей и сосудов головки ПЖ.

Повреждение ПЖ

При разрыве головки поджелудочной симптомы будут аналогичными внутрибрюшному кровотечению. Это объясняется локализацией в головке основной массы крупных сосудов. К последствиям травмы тела или хвоста относится острый панкреатит. При этом в паренхиме образуются кисты и фистулы.

К открытым нарушениям ПЖ относятся:

  • колото-резаные;
  • огнестрельные раны.

Причины возникновения травм ПЖ

Существует несколько основных причин, приводящих к травме ПЖ:

  • ранения (колющими, режущими предметами, ножом, огнестрельным оружием);
  • тупой удар по животу или пояснице;
  • сдавливание ПЖ в результате несчастного случая или аварии;
  • оперативное вмешательство.

Закрытые повреждения ПЖ появляются при падении с высоты, в результате удара о руль, велосипед. Этому способствуют имеющиеся в железе новообразования — доброкачественные и злокачественные: даже незначительное воздействие на железу может вызвать ее разрыв.

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции, приводящие к повреждениям капсулы, паренхимы или общего протока, связаны не только непосредственно с манипуляциями на ПЖ, но и:

  • со взятием биопсии;
  • с раком головки ПЖ;
  • с резекцией желудка, селезенки;
  • с оперативным вмешательством на соседних, близко расположенных органах (случайных травмах, при проведении операций по поводу рака желудка и толстой кишки, в результате ушивания язвы ДПК и желудка).

Врачи делают полостную операцию

Это не зависит от умения хирурга, хотя его квалификация — немаловажный фактор. Поджелудочная железа является очень нежным органом, который чрезвычайно сложно оперировать или проводить на ней любые манипуляции. Наличие широкой сети сосудов и протоков, железистое строение ткани делают опасными радикальные вмешательства не только на самой ПЖ, но и на близлежащих органах – из-за опасности повредить общий проток органа либо его ткань. Ушить паренхиму или сам проток практически невозможно. В тяжелых случаях проводят резекцию поврежденной части железы.

Закрытые травмы поджелудочной железы

Повреждение ПЖ чаще фиксируется при закрытой травме. У мужчин эта статистика выше в 4 раза, чем у женщин.

К закрытым относятся кровоизлияния в паренхиму и ушибы ПЖ. Для закрытых травм характерно поражение головки и хвоста. Происходит тромбоз сосудов, нарушается кровообращение в железе, развивается некроз тканей ПЖ, множественные кровоизлияния в соседние органы и забрюшинное пространство. Свободное попадание поджелудочного сока с ферментами в окружающую паренхиму вызывает возникновение воспалительно-дегенеративного процесса. Если кровотечение продолжается, у пациента развивается шок.

В случаях отсутствия показаний для проведения немедленной ревизии брюшной полости при закрытой травме живота (нет признаков кровотечения или поврежденного полого органа), и оперативное вмешательство не проводится незамедлительно, диагностика повреждений и начало их лечения происходит поздно. В результате развивается посттравматический панкреатит с осложнениями. В таких случаях воспаление в тканях проявляется прогрессирующей деструкцией, а тяжесть состояния пациента усиливается дальнейшими осложнениями.

Открытые травмы

Из-за нарушений ПЖ открытого типа целостность органа нарушается редко. Железа хорошо защищена мышцами, другими органами, ребрами и позвоночным столбом. Но в редких случаях такие травмы происходят: нарушается целостность внешней капсулы и глубоких тканей. При огнестрельных ранах повреждается общий проток, что приводит к тромбозу сосудов. Сильные изменения паренхимы при травмах оставляют 4%. Поэтому при открытых ранах редко происходит повреждение органа с глубокими нарушениями.

Повреждения ПЖ сразу выявляются при проведении ревизии брюшной полости, если произошла открытая травма живота. Это дает возможность раннего проведения терапии сразу после полученной травмы.

Клинические признаки и диагностика травм железы

При любом нарушении целостности ПЖ развивается клиника острого посттравматического панкреатита. Установлена его особенность при травмах:

  1. Распространенность некротического поражения и его тяжесть не зависят от силы воздействующего фактора и величины повреждения. В результате травмы может значительно разрываться паренхима ПЖ, либо несильно трескаться ее капсула. В любом из этих случаев исходом станет массовая гибель клеток органа с нарастающей деструкцией и летальным исходом, если своевременно не проведены диагностические мероприятия и не оказана неотложная помощь.
  2. Более раннее наступление гнойных осложнений при травмах и значительно более тяжелое их течение, чем при остром воспалении ПЖ другой этиологии.
  3. Более стертое течение фазы панкреатогенной токсемии — она маскируется обстоятельствами травмы и периода после операции.

Панкреатит

Клинические проявления напрямую зависят от характера полученных повреждений, поражения соседних органов, целостности или разрыва сосудов. Осложняется состоянием шока, перитонитом, внутренним кровотечением, которые формируют основную картину травмы.

Главным признаком является боль. Ее отличия от других патологий:

  • постоянный характер;
  • усиление в положении лежа на спине, уменьшение – на левом боку с притянутыми к груди ногами;
  • иррадиация в поясницу и левую лопатку, часто – опоясывающий болевой симптом;
  • изменение характера боли через 3−4 часа из-за возможного перитонита.

При развивающемся шоке появляется резкая бледность, потливость, тахикардия, низкие цифры артериального давления.

При перитоните — живот напряженный, наблюдается метеоризм, тошнота, рвота, положительные симптомы раздражения брюшины. Вялая перистальтика, длительное время может отсутствовать стул. Жизнь больного в таком состоянии находится в опасности, на 2−3 день без срочного оперативного вмешательства он погибает.

Нередко состояние пациента может не соответствовать тяжести повреждений и неверно оцениваться как удовлетворительное. В таких случаях беспокоит незначительная болезненность в животе. Но через некоторое время стремительно нарастет симптоматика перитонита, без неотложного хирургического вмешательства может наступить летальный исход.

Дифференциальная диагностика повреждений ПЖ сложная из-за отсутствующих в большинстве случаев симптомов повреждения и несоответствия тяжести полученной травмы жалобам, которых могут отсутствовать в первые часы. Необходим тщательно собранный анамнез и изучение истории болезни: значительно влияние злоупотребления алкоголем или имеющийся диабет, которые могут стать причиной разрыва ПЖ даже при незначительном ушибе в области живота или спины в проекции железы. Ребёнок может пострадать при несильном ударе о руль велосипеда, поэтому важно сразу выяснить механизм травмы.

Берут кровь из вены

Лабораторная диагностика дает определенные результаты лишь в 25% случаев: прогрессивно нарастает диастаза крови и мочи, в общем анализе крови выявляется повышенная СОЭ, растет лейкоцитоз, снижается гемоглобин. Анализы необходимо проводить в динамике.

В спорных случаях проводится функциональная диагностика: УЗИ, лапароскопия, ангиография, пункция брюшной полости, при которой обнаруживается кровь. Но в условиях прогрессирующего ухудшения состояния проведение их маловероятно.

Методы лечения травм ПЖ

При тяжелых повреждениях железы основную роль в первые часы играет хирургический метод, который сразу используется и для лечения, и для диагностики (диагностическая лапаротомия). Но эффективность лечения находится в зависимости и от полноценной консервативной терапии. Поскольку всегда, даже при незначительных повреждениях ПЖ, развивается острый панкреатит, терапевтическое лечение назначается на ранних сроках для прерывания развития острого травматического деструктивного панкреатита. Независимо от механизма травмы и масштабов повреждений ПЖ, каждый больной рассматривается как пациент с высоким риском развития острого панкреатита.

Раннее радикальное лечение с немедленными противошоковыми мероприятиями при тяжелой травме ПЖ останавливает массивную кровопотерю и предупреждает развитие травматической кисты. Объем операции зависит от вида и степени повреждения: может проводиться ревизия брюшной полости с удалением сгустков крови, ушиванием поврежденных сосудов. В тяжелых случаях необходима резекция железы с селезенкой. При полном разрыве ПЖ сшить главный проток практически не представляется возможным. Применяется тактика перевязки протока и подведение дистальной культи ПЖ к передней брюшной стенке. В перспективе проводится второй этап операции — пластический.

После операции пациент получает комплексную терапию, необходимую при остром панкреатите, а также для остановки кровотечения (инфузии эритромассы, криоплазмы, аминокапроновой кислоты, дицинона).

Какие последствия травмирования поджелудочной для человека?

Любая, даже незначительная травма ПЖ, опасна своими последствиями. Могут развиваться подкапсульные или внутриорганные гематомы, массивные внутрибрюшные кровотечения.

внутрибрюшное кровотечение

Поскольку при повреждении ткани ПЖ разрываются мелкие сосуды и протоки, в паренхиму выходят ферменты. Возникает отек ткани, посттравматическое воспаление, развивается некроз, гнойные абсцессы.

К основным, часто встречающимся результатам повреждений ПЖ, относятся:

  • острый панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • массивное кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • абсцессы и секвестры;
  • тромбоз вен.

Что ожидать от ушиба ПЖ?

Последствия ушиба зависят от его локализации, механизма повреждения и силы повреждающего фактора. При сильном ушибе в области головки повреждаются сосуды, и возникает обильное внутреннее кровотечение. Воздействие на область тела и хвоста вызывает развитие острого панкреатита с осложнениями в виде кист и свищей.

Последствия разрыва поджелудочной железы?

Разрыв ПЖ приводит к проникновению энзимов из вирсунгова и более мелких протоков в окружающие ткани.

В результате их воздействия на паренхиму и гибели клеток развивается отек, тромбозы сосудов, некроз железы, прогрессирующее повреждение протоков и сосудов. В дальнейшем возникают такие осложнения, как абсцессы, псевдокисты, кальцификаты.

Что будет, если лопнет поджелудочная железа?

Если произошло повреждение в брюшной полости, сразу возникает подозрение на повреждение ПЖ — пациент волнуется, что она может лопнуть. Этот термин некорректен по отношению к железе: лопнуть может имеющаяся в ней киста — образование, заполненное жидкостью, но не сама ПЖ, поскольку она является паренхиматозным, а не полым органом. Может произойти надрыв капсулы или разрыв паренхимы вместе с протоком. Это приведет к острому панкреатиту, массивной гибели ткани ПЖ, в дальнейшем при благоприятном исходе могут развиться сахарный диабет и хронический панкреатит, требующие специальной пожизненной диеты и лечения.

В зависимости от масштабов полученной травмы зависит объем лечения и сохранность органа, который нередко приходится удалять, а также жизнь пациента. Своевременная диагностика и неотложная помощь помогут предупредить тяжелые осложнения и сохранить качество жизни.

Adblock detector