Многообразие паразитов в поджелудочной железе

Многообразие паразитов в поджелудочной железе

Паразиты в поджелудочной, которые представлены гельминтами, членистоногими и простейшими, помимо широко известных болезней, могут причинить непоправимый вред не только самому органу, но и здоровью человека в целом.

От паразитов, живущих в поджелудочной железе (ПЖ), изменяется структура органа, теряются многие функции, нарушаются не только процессы пищеварения, но и происходит изменение метаболизма. При заражении человека глистами панкреатит проявляется как результат гельминтоза.

Какие паразиты могут поражать поджелудочную железу человека?

На человека воздействуют разные патогенные микроорганизмы, попадающие извне: грибы, бактерии, вирусы. Особую опасность представляют паразиты — глисты, простейшие, членистоногие. Они оседают в разных органах, включая поджелудочную железу. Механизм их воздействия разнообразен, поэтому они вызывают патологию разной тяжести.

печеночный сосальщик и бычий цепень

Попадая в ПЖ, они закупоривают ее протоки, оказывают аллергическое действие на ткани, вызывая резкое нарушение функций и выраженный воспалительный процесс.

Поражение гельминтами

Среди гельминтов есть несколько разновидностей, которые чаще всего вызывают у человека глубокие нарушения в поджелудочной железе.

Аскариды

Аскаридоз — наиболее частый гельминтоз, приводящий к поражению ПЖ. Имеет глобальное распространение — в мире насчитывается 1,4 млрд зараженных лиц, и их число прогрессивно растет. При поражении аскаридами, помимо механического фактора (обтурация), на организм действуют аллергенные факторы.

Среди всех паразитов у аскарид (Ascaris lumbricoides – класс нематод, круглые черви) самые сильные аллергены. Попадание аскарид в протоки ПЖ (сначала — в вирсунгов, затем — в средние и мелкие) приводит к нарушению оттока панкреатического содержимого из железы.

Каналы ПЖ блокируются не только многочисленными взрослыми особями, но и скоплением яиц гельминтов. Ферменты поступают в паренхиму, это приводит к самоперевариванию железы и развитию острого панкреатита с некрозом тканей. Помимо этого, в различных органах (чаще всего в легких и печени) в ответ на аллергенное действие гельминта образуются эозинофильные инфильтраты, может развиться отек Квинке, на коже появляется сыпь в виде крапивницы.

Аскарида в разрезе

Клиническая картина проявляется болевым симптомом и признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ: тошнота, рвота (у 1/3 пациентов аскариды выходят со рвотными массами), панкреатический понос (у 2/3 больных в каловых массах выявляются аскариды). Важным косвенным симптомом панкреатита, ставшим результатом аскаридоза — сильное похудение пациента задолго до появления клиники панкреатита. На аскаридоз, как первопричину панкреатита, указывает желтушность кожных покровов и боли в правом подреберье.

 

Длительное пребывание в организме аскарид и отсутствие адекватного лечения приводит к развитию абсцессов не только в паренхиме ПЖ, но и в сальниковой сумке. В ткани ПЖ образуются также кисты, как результат нахождения в них аскарид.

Кошачья двуустка

кошачья двуустка в протоках печени

У 1/3 пациентов, зараженных описторхозом, выявляют тяжелую патологию ПЖ. Возбудитель описторхоза — кошачья или сибирская двуустка. Эти паразиты вызывают воспаление в тканях желчного пузыря и его протоков, затем проникают в ПЖ. Попадая в вирсунгов панкреатический канал, а затем и в боковые, более мелкие, паразит препятствует выделению поджелудочного сока, ферменты начинают переваривать паренхиму железы. Повреждаются и ацинусы, секретирующие энзимы. И островки Лангерганса, синтезирующие гормоны ПЖ, в том числе и инсулин. Заболевание протекает длительно, гельминт может находиться в организме человека более 20 лет.

Эхинококк

Эхинококк морфология и проекция в микроскопе

Эхинококк нередко обнаруживается в головке ПЖ. Этот гельминт поражает многие органы: печень, селезенку, сердце, легкие, головной мозг. В паренхиме любого из этих органов образуются кисты (иногда гигантских размеров) со скоплением в них большого количества личинок. Если эхинококк поселяется в ПЖ, он сдавливает главный проток железы с развитием хронического воспалительного процесса. Если происходит инфицирование кисты, образуется абсцесс ПЖ. Эхинококкоз протекает в 2 видах:

  • однокамерный, или пузырный;
  • многокамерный (альвеококкоз).

Однокамерная или многокамерная киста, которая локализуется в головке ПЖ, сдавливает не только вирсунгов, но и общий желчный проток с соответствующей клинической картиной обтурации. Альвеококкоз вызывает более тяжелую патологию, чем при однокамерном эхинококке. Многокамерному свойственен инфильтративный рост и быстрое экзогенное размножение почкованием. Обычно пузыри альвеолярного эхинококка проникают в результате роста в ПЖ из печени, но нередко встречаются изолированные эхинококки.

Трематода

Сосальщик поджелудочной железы приводит к развитию трематодоза — заболевания, вызываемого особым гельминтом. Его строение напоминает плоского червя, но отличающегося наличием мощной присоски. Помимо нее, у сосальщика есть множество шипов, что облегчает прикрепление к тканям органа хозяина. Трематода, в отличие от других видов сосальщиков, имеет своеобразный жизненный цикл, отличающийся на разных этапах развития. Это заключается в чередовании поколений, способах размножения, строении и конечных хозяевах.

Трематода

Половозрелый сосальщик всегда поселяется в организме позвоночных животных. Выделяемое им яйцо проходит цикл развития только в воде.

Из яйца появляется личинка (мирацидий), способная к активному движению, поскольку имеет реснички и органы, чувствительные к свету. Благодаря им личинка быстро находит промежуточного хозяина. С этой целью используются фото-, гео-, химотаксис, активное движение. Иногда личинка развивается в яйце. Это повышает ее выживаемость. Попадают яйца или мирацидии без оболочки только в организм брюхоногого моллюска определенного типа, который является промежуточным хозяином. Здесь личинка живет долго, превращается в спороцисту, которая размножается, образуя многочисленные редии. Они также размножаются, образуя церкарии, покидающие моллюск в поисках следующего хозяина. Их большая часть погибает. Отдельные микроорганизмы, нашедшие основного хозяина, оседают в определенном органе, где обитают всю жизнь. Большинство из них поселяются в пищеварительной системе человека, некоторые существуют в легких, другие — в кровеносных сосудах.

Попадание сосальщика в конкретный орган сопровождается тяжелыми интоксикациями и аллергическими реакциями. Диагностика на этом этапе затруднена.

Сосальщики с одним промежуточным хозяином отличаются относительно крупными размерами, обладают одной крупной присоской, функционируют в печени и просвете тонкой кишки крупного домашнего скота и человека. Заражение животных происходит через траву или овощи, которые поливаются прудовой водой. В дальнейшем они сами становятся источником трематодоза для человека. Обычно этим заболеванием страдают жители сельской местности.

Название трематодоз — собирательное, объединяет несколько групп заболеваний, в зависимости от конкретного сосальщика, который их вызвал. В пищеварительном тракте обитают трематоды с одним промежуточным хозяином.

Цепень

Очень редко в общий проток ПЖ может заползти цепень, местом обитания которого является кишечник. Клиническая картина, которая развивается при поражении любым из многих существующих видов этих гельминтов, напоминает инвазию аскаридами.

Стронгилоиды

развитие Стронгилоиды

Стронгилоидоз развивается в результате поражения очень мелкими нематодами — стронгилоидами. Этот вид гельминтов передвигается по организму на протяжении длительного промежутка времени бессимптомно. Обитает в основном в кишечнике, легких, поджелудочную железу поражает редко. Серьезная патология развивается при сильно ослабленном иммунитете.

Заражение простейшими

простейшие организмы

Простейшие, поражающие ПЖ, являются более опасным для организма человека. Наиболее часто встречающиеся у человека:

  1. Малярийный плазмодий: основной орган-мишень — печень, в дальнейшем поражается ПЖ. Развивается острый воспалительный процесс с отеком, кровоизлиянием в ткани. Проявляется симптомами панкреатита.
  2. Лямблии также поражают тонкий кишечник, они крепятся к слизистой стенки, что приводит к воспалению и атрофии слизистой. При несвоевременной диагностике и отсутствии терапии воспалительный процесс захватывает желудок и ПЖ. Простейшие самостоятельно напрямую проникают в общий желчный и вирсунгов протоки, что препятствует выделению панкреатического сока и вызывает выраженный панкреатит.
  3. Дизентерийная амеба поражает кишечник, печень и ПЖ, вызывая выраженное гнойное воспаление.
  4. Токсоплазмы проникают в организм человека с зараженным, плохо обработанным термически мясом. Поражают органы всех систем, в том числе и ПЖ.
  5. Кокцидии повреждают все пищеварительные органы, вызывая криптоспоридиоз.
  6. Микроспоридии при сниженном иммунитете вызывают тяжелые патологические изменения в поджелудочной железе.
  7. Лейшмании передаются малярийными комарами. Патологические воспалительные процессы развиваются во всех органах и системах, и в ПЖ.

Это лишь часть списка простейших, которые приводят к панкреатиту или абсцессу ПЖ. При возникающих симптомах необходимо тщательное обследование для уточнения возбудителя, вызвавшего заболевание.

Причины и способы заражения железы паразитами

Заражение паразитами происходит в основном фекально-оральным путем. Возбудитель попадает в организм через плохо вымытые руки, овощи, фрукты и зелень, плохо обработанное термическим путем мясо. Первоначально попадая в желудок, паразит перемещается в тонкую кишку, общий желчный и панкреатический протоки, оттуда — в ПЖ, желчный пузырь и печень. Каждый этап его миграции по органам сопровождается определенной симптоматикой.

Способы заражения

Простейшими человек может заражаться через укус насекомого либо зараженную воду. Это также может произойти через контакт с зараженными животными.

Диагностирование глистов в поджелудочной железе

Жалобы и клинические проявления заражения простейшими схожи. Если в процесс вовлечена ПЖ, это проявляется симптоматикой панкреатита. Но для правильной тактики лечения необходимо точно выяснить причину заболевания. Без лабораторной и инструментальной диагностики уточнить этиологию болезни нельзя.

Для диагностики используются лабораторные методы:

  • общий анализ крови: выявляется повышенная СОЭ, лейкоцитоз (это свидетельствует о воспалительном процессе в организме) и эозинофилия — повышенное количество эозинофилов, свидетельствующих в пользу гельминтоза;
  • биохимические анализы крови: диастаза, общий, прямой и непрямой билирубин, общий белок и его фракции;
  • анализ кала на яйца гельминтов, стронгидоидоз и другие гельминтозы;
  • копрограмма, опосредованно подтверждающая наличие панкреатита.

Функциональные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости и ПЖ (на предмет выявления воспалительных процессов, кист, абсцессов, кальцификатов);
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Медикаментозная терапия, дегельминтизация человека

При возможности медикаментозной терапии проводится лечебная дегельминтизация препаратом Вермокс и противопаразитарным — Метронидазолом. Схема, доза, длительность приема каждого средства назначается индивидуально, учитывая возбудителя, рассчитывая дозировку с учетом массы тела, возраста, особенно для ребенка.

Все препараты для лечения гельминтозов или заражения простейшими являются крайне токсичными и назначаются только врачом. Самолечение исключено из-за опасности осложнений.

Вермокс

Помимо этиологического лечения, применяется комплексная симптоматическая терапия. Она включает диету и препараты, которые используются для лечения панкреатита:

  • спазмолитики и обезболивающие;
  • ферменты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • витамины и микроэлементы.

В отдельных случаях применяется хирургическое лечение для удаления огромного гельминта (эхинококка, свиного цепня, скопления аскарид) или образовавшейся кисты, абсцесса. В дальнейшем проводится противомикробная, противовоспалительная, антигистаминная, дезинтоксикационная терапия, применяются симптоматические средства индивидуально.

Тыквенное семя — популярное народное средство дегельминтизации: не оказывает токсического влияния, не вызывает никаких побочных эффектов. В тыквенных семенах содержится кукурбитин — растительный яд, действующий только на паразитов. Для организма человека он совершенно безопасен. Влияет на ленточных и круглых червей. Но даже при использовании этого метода необходима консультация врача. Принимать семена необходимо в адекватной дозировке, сыром виде, натощак, с кожурой — в ней содержится действующее вещество. В зависимости от возраста дозировка различна:

  • детям 3−4 лет — 75 г;
  • детям 10 лет — 150 г;
  • взрослым — 300 г.

Через 3−4 часа рекомендуется прием слабительного средства и очистительная клизма.

При невозможности проглотить семечки с кожурой, их измельчают и смешивают с медом. Прием слабительного обязателен, поскольку кукурбитин действует паралитически на отдельные виды гельминтов, благодаря чему они открепляются на некоторое время от стенки кишечника.

Тыквенные семечки

Есть противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь (семена оказывают желчегонное действие);
  • болезни кишечника и почек;
  • гиперчувствительность к компонентам семян.

Возникновение панкреатита из-за гельминтов в кишечнике

Паразиты, попадая в организм и прикрепляясь к клеткам слизистой тонкого кишечника, нарушают его функции. Они питаются витаминами, микроэлементами, белками, попадающими с пищей в организм. Возникает анемия, гиповитаминоз, признаки недостаточности питания, несмотря на хороший аппетит. Снижается иммунитет за счет возникающего дефицита витаминов. Человек часто болеет простудными заболеваниями. Паразиты, проникая в общий желчный и панкреатический протоки, приводят к воспалительному процессу в ПЖ. Это проявляется симптоматикой панкреатита: болью в животе, поносом, рвотой. В рвотных и каловых массах обнаруживаются гельминты.

Профилактика появления паразитов

Профилактика развития паразитарных поражений у человека заключается в соблюдении правил личной гигиены, адекватном хранении и тщательной обработке продуктов питания, раннем обращении к врачу – при первых симптомах болезни.

При обращении за медицинской помощью на начальном этапе прогноз − благоприятный, при позднем визите к специалисту возникают тяжелые осложнения. Владельцам домашних животных необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

Adblock detector