Почему возникает рак поджелудочной железы?

Почему возникает рак поджелудочной железы?

Причины рака поджелудочной железы до сих пор точно не установлены. Многочисленные исследования объясняют, отчего бывает у человека рак поджелудочной железы – сбой в хромосомах определенных генов. В результате они перестают выполнять свои функции и интенсивно размножаются, вызывая рост опухоли. Но множество внешних и внутренних факторов риска приводит к развитию рака у ранее здорового человека. Во многих случаях причины его развития остаются невыясненными, как и невозможность определить, сколько может жить больной с установленным диагнозом опухоли ПЖ.

Рак занимает 10 место по распространенности среди онкологических болезней и находится на 4 месте по смертности. Чаще может возникнуть у мужчин после 60 лет с факторами риска. Женщины подвержены заболеванию в меньшей степени.

Особенности рака поджелудочной железы

ПЖ имеет сложное строение и выполняет двойную функцию в организме: внешнесекреторную — пищеварительную и инкреторную — эндокринную. Это обусловлено наличием в паренхиме:

  • ацинусов (долек), состоящих из 5 видов клеток, секретирующих ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы;
  • островков Лангерганса, находящихся между ацинусами, представленных нескольким видами гормонпродуцирующих клеток. Вся паренхима ПЖ состоит из долек. Островки Лангерганса также занимают все пространство паренхимы, но их основная масса сконцентрирована в хвостовой части.

локализация опухоли

Сам орган разделяют на головку, тело и хвост. Через всю железу проходит вирсунгов проток, в который вливаются аналогичные мелкие каналы долей, образованные из мельчайших протоков долек. В головке ПЖ вирсунгов канал сливается с холедохом, образуя общую ампулу. Она впадает через фатеров сосочек в просвет ДПК.

Исходя из такого строения железы, рак образуется из разных анатомических структур:

  • эпителия протоков (желчевыводящих и панкреатических);
  • ацинусов головки поджелудочной железы;
  • клеток островков Лангерганса;
  • фатерова соска и ампулы;
  • слизистой оболочки ДПК.

Клиническая картина при этих видах рака сходная. Особенностью любой злокачественной опухоли ПЖ является:

  • бессимптомность на ранних стадиях;
  • признаки, напоминающие воспаление органов пищеварения, которые усиливаются по мере развития новообразования.

В связи с этим рак ПЖ обнаруживается при уже развившихся метастазах, прорастающих в сосуды, нервные сплетения, поражающие близлежащие органы. На этих этапах начинают появляться жалобы и симптомы, не связанные с ПЖ. Заболевание в таких случаях диагностируется случайно при обращении с жалобами на другие органы, как находка при проведении УЗИ.

Заболевания, приводящие к опухоли поджелудочной

Различная патология ПЖ вызывает изменения в ее структуре. Воздействие вредных внешних или внутренних факторов является толчком к возникновению рака в патологически измененной ткани. Злокачественная опухоль ПЖ часто развивается:

  • на фоне поражения паренхимы самой железы с вовлечением ацинусов (панкреатит, панкреонекроз) и островков Лангерганса с атипичным изменением бета-клеток (сахарный диабет);
  • при болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • если в патологический процесс вовлечен желудок, иногда — после проведенных на нем операций.

Воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит приводит к рецидивирующему воспалению в ПЖ. Это увеличивает риск аномальной трансформации структур клеток. При хроническом заболевании ПЖ происходит повреждение и разрушение клеток органа. Это сопровождается изменениями, во много раз повышающими риск возникновения рака. Развиваются:

  • воспалительный процесс;
  • атрофия островковых клеток;
  • разрастание фиброза, приводящего к сдавлению долек.

Панкреатит

Поскольку панкреатит приводит к устойчивому стенозу всех протоков ПЖ, вырабатываемый панкреатический секрет застаивается. В нем могут образовываться канцерогены, их длительное влияние на эпителий железы приводит к образованию атипичных клеток. При отсутствии своевременного лечения или неадекватной терапии возникают осложнения, среди которых может быть злокачественная опухоль.

Поскольку хронический панкреатит появляется преимущественно у пожилых людей и является предпосылкой для сахарного диабета второго типа, вероятность образования рака возрастает вдвое.

Сахарный диабет

К важным факторам риска относится сахарный диабет. У людей с данным заболевание риск появления опухоли ПЖ возрастает в два раза, по сравнению с теми, у кого его нет. Это больше относится к инсулинозависимому диабету, если он был выявлен до 40 лет. При его наличии у близких родственников риск повышается еще больше.

Внезапное развитие этого заболевания при отсутствии иных провоцирующих факторов возможно при поражении опухолью островков Лангерганса, продуцирующих инсулин. Диабет обычно развивается при поражении хвоста ПЖ, поскольку именно там сосредоточена основная масса этих клеточных образований. Причиной является недостаточный синтез инсулина. Это приводит к гипергликемии (повышенному количеству сахара в крови) и нарушает работу многих органов и систем.

При сахарном диабете второго типа риск карциномы возрастает вдвое.

Панкреонекроз

Острый панкреатит приводит к панкреонекрозу — массовой гибели клеток ПЖ. Погибшие клетки не восстанавливаются, и ПЖ теряет свои функции. Если такой процесс возникает внезапно и не связан с грубыми нарушениями диеты, употреблением спиртных напитков, наличием болезней желчевыводящих путей и другими причинами, вызывающими панкреатит, необходимо обследовать пациента на наличие новообразований в ПЖ. При быстром росте опухоли передавливаются панкреатические выводящие протоки, и происходит выход поджелудочного сока с содержащимися в нем ферментами в паренхиму ПЖ. Ферменты становятся активными и запускают процесс аутолиза — самопереваривание органа собственными энзимами.

панкреонекроз

У пациента, перенесшего панкреонекроз как следствие острого панкреатита, любое обострение болезни рассматривается как предрак и должно вызывать онконастороженность: необходимо детальное обследование и своевременное комплексное лечение.

Дискинензия желчевыводящих путей

Хронический холецистит вызывает изменения в головке ПЖ и последующее развитие злокачественных новообразований в ней. В связи с воспалением и отеком паренхимы возникает стеноз протоков, который приводит к застою панкреатического секрета. Это значительно усиливает воздействие на эпителий, в клетках которого происходят атипичные изменения.

Желчнокаменная болезнь

Выявлена также зависимость между наличием конкрементов в желчном пузыре и опухолями головки ПЖ.

Желчнокаменная болезнь

Камни препятствуют нормальному опорожнению желчных протоков, что ведет к застою желчи. Повреждаются эпителиальные клетки панкреатических протоков, развивается вторичное воспаление и склероз, что может явиться предпосылкой для развития рака.

Заболевания печени

Приводит к злокачественным опухолям ПЖ и цирроз печени. В паренхиме органа развиваются патологические изменения, в результате которых образуются токсические вещества. Они распространяются по желчным протокам, попадая в головку ПЖ.

Образ жизни как причина появления рака ПЖ

В процессе изучения рака ПЖ выявлены широко известные сейчас факты зависимости развития заболевания от места обитания и образа жизни, включающего питание, наличие вредных привычек, вредные внешние воздействия на производстве, ограничение подвижности и другие факторы. Ни один из них в отдельности или сочетание некоторых из перечисленных не вызывает болезнь однозначно.

Вредные воздействия не относятся к прямым причинам возникновения рака ПЖ. У некоторых людей могут иметься все факторы риска, но при этом рак не развивается. В то же время эта патология часто возникает, даже если нет никаких предпосылок. Неблагоприятное сочетание этих факторов наблюдается у 50% населения, а заболеваемость раком ПЖ приблизительно составляет 0,5%.

Поэтому образ жизни нельзя считать причиной онкозаболевания, это, скорее, является условием, усугубляющим ситуацию, при наличии причин, приводящих к раку ПЖ.

Неправильное питание

Вредное и нерациональное питание является одним из главных факторов риска образования рака ПЖ. Особенно вредно регулярное употребление в больших количествах белков, жиров, жареной и копченой пищи, которая:

  • значительно увеличивает функциональную нагрузку на ПЖ;
  • вызывает избыточную секрецию пищеварительных энзимов;
  • способствует расширению панкреатических протоков;
  • приводит к застою секрета с дальнейшим воспалением и изменением структуры железистой ткани.

 

Неправильное питание

Жиры в процессе расщепления образуют канцерогенные веществ. Они могут вызвать развитие ракового образования в любом органе. Преобладание растительной пищи в рационе минимизирует риск развития опухолей.

Чрезвычайно вредной, вызывающей обострение хронического панкреатита и возможное развитие рака, является копченая, пересоленная, острая пища, а также консервированные продукты, колбасы, фастфуд. Эта еда также содержит канцерогены, вызывающие появление атипичных клеток.

Патологические трансформации в клетках ПЖ возникают при употреблении чрезмерного количества сладкого, напитков с газами.

Алкоголь

Помимо прямого токсического действия на клетки многих органов, в первую очередь – ПЖ, алкоголь усиливает ее внешнесекреторную и инкреторную функцию. Поджелудочный сок с ферментами, выделяющийся в больших объемах, попадает в паренхиму железы в связи с застойными явлениями в протоках. В дальнейшем энзимы участвуют в патологических процессах, протекающих в эпителии. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками происходит развитие хронического панкреатита. Это предраковое состояние с высоким потенциалом перерождения в злокачественную опухоль.

Курение

Курение является предрасполагающим фактором к развитию многих видов злокачественных новообразований, в том числе – рака ПЖ. Никотин и токсические смолы обладают канцерогенным действием. Это вызывает спазм желчевыводящих и панкреатических протоков. В ПЖ развивается гиперплазия, а в дальнейшем – трансформация протокового эпителия в раковые клетки.

Курение

У курильщиков рак ПЖ образуется в 3 раза чаще, чем у некурящих. Отказ от этой привычки уменьшает риск на 25%. Доказано, что этот фактор носит обратимый характер для заболевания, поскольку отказ от него значительно снижает риск рака и приравнивает результаты к тем, что наблюдаются у некурящих людей.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни как важный фактор риска возникновения рака ПЖ исследовали в Университете Святого Луиса, штат Миссури, США. Было доказано, что неактивный образ жизни является прямым триггером возникновения онкологического процесса в ПЖ. Изучение проводилось при участии 85 000 человек с гиподинамией. Доказано, что активные люди, занимающиеся спортом, более устойчивы к развитию этой патологии.

Ожирение

Избыточная масса тела может вызывать появление злокачественных новообразований. На основании многолетнего обследования пациентов с высоким индексом массы тела было установлено, что у таких людей имеются нарушения в структуре ПЖ, которые при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств приводят к раку.

При нормальном весе и регулярных физических нагрузках состояние ПЖ является стабильным, орган не подвержен заболеваниям.

Влияние возраста и национальности

Как и опухоли многих других органов, рак ПЖ развивается у пожилой части населения: встречается в основном у пациентов старше 55 лет. В этом возрасте практически у 90% при детальном обследовании выявляется опухоль железы. Это связано со снижением иммунного статуса, накоплением в клетках различных спонтанных мутаций, нарушением нормальных процессов деления клеток. Кроме того, у большинства пожилых людей уже имеются хронические изменения в тканях железы (панкреатит, кисты), которые приводят к возникновению рака.

кистообразование и опухоли

При изучении структуры национальной принадлежности пациентов среди заболевших раком ПЖ было выявлено преимущественное развитие злокачественных опухолей у представителей негроидной расы. Значительно реже, в сравнении с ними, заболевание диагностируется у европейцев и азиатов.

Наследственная предрасположенность

Более 12% людей, имеющих близких родственников с раком ПЖ в анамнезе, входят в группу потенциальных онкологических больных. Считается, что значительную роль в развитии рака ПЖ играет наследование генетической поломки, передающейся другим поколениям. Если у людей первой степени родства выявлен рак, риск его развития в дальнейших поколениях возрастает в три раза. Рак толстой кишки или яичников в семейном анамнезе также увеличивает шансы появления проблем с ПЖ.

Остальные причины, отчего появляется рак поджелудочной железы

В связи с развитием опухоли в патологически измененной ткани ПЖ, такие образования, как аденома (доброкачественная железистая опухоль) или киста, считаются предраковыми состояниями. Аденома ПЖ является границей между доброкачественным процессом и раковым. Она остается доброкачественной до появления метастазов, повреждающих другие органы. Человек может всю жизнь прожить с аденомой, которая не будет метастазировать, и при этом не ощущать дискомфорта.

Кисты появляются после травмирования железы или перенесенного панкреатита. Они часто протекают незамеченными и не вызывают никаких жалоб и симптоматики, часто являются находкой при УЗ исследовании. Но под воздействием внешних или внутренних факторов возможна малигнизация и дальнейшее развитие в виде злокачественного новообразования.

Кисты в ПЖ

Бензин и другие химикаты, воздействию которых человек подвергается в связи с характером своей работы, увеличивают риск развития онкологического процесса в ПЖ. Поэтому на любом вредном производстве необходимо строго придерживаться установленных правил безопасности.

Существует психосоматическая теория рака. Считается, что у человека, находящегося в активной фазе конфликта, может образовываться онкозаболевание, в частности, рак ПЖ. Имеется в виду длительный внешний или внутренний конфликт, который может спровоцировать начало болезни. Например, борьба за наследство или невыполнимое стремление понравиться всем, даже незнакомым. Рассматриваются и другие метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, подсознательные, глубинные) и психологические причины, которые могут дать толчок к развитию онкологической патологии. Болезнь может начаться в процессе попытки осуществить невыполнимую задачу или после завершения спора. Об этом пишут многие авторы-эзотерики, приводя в качестве причин рака ПЖ проявление таких свойств человеческого характера, как жадность, алчность, зависть или длительное сдерживание отрицательных эмоций у здравомыслящих людей, чувство вины, общее подавленное состояние. Изучая психологию пациентов с опухолью ПЖ, исследователи указывают, что в таких случаях болезнь бывает неизлечимой и не поддается воздействию лекарства до тех пор, пока человек не осознает свои ошибки и не изменит отношения к себе и окружающим. Отзыв онкологов о таком происхождении рака неоднозначен. Но и при установленной психосоматике лечение рака ПЖ проводится традиционными методами с использованием комплексного лечения.

Таким образом, значимую роль в этиологии рака играют внешние вредные воздействия, на которые большинство людей не обращает внимания. Простые правила, включающие здоровое питание и образ жизни, отказ от вредных привычек, помогают сохранить здоровье даже в преклонном возрасте.

Adblock detector