Опасность полипа поджелудочной железы 🏥💉

Опасность полипа поджелудочной железы 🏥💉

Полип поджелудочной железы — доброкачественное новообразование с медленным ростом, развивающееся исключительно в протоках.

Иногда полип ПЖ используется как условное название, подразумевающее кисту, гемангиому, фиброму, липому. Такое употребление термина применяется неправомерно, поскольку полип — это разрастание клеток слизистой оболочки внутри полого органа. Он имеет различное гистологическое строение в зависимости от типа клеток, из которых он происходит.

Полип не может развиться в тканях самой железы, поскольку она является паренхиматозным органом, состоящим из железистой ткани. В ней отсутствуют полости и клетки слизистого эпителия, которые являются основой образования. Полип возникает в вирсунговом протоке ПЖ, но, учитывая размеры канала, новообразование не всегда удается обнаружить, а симптоматически оно себя не проявляет.

Особенность полипов в поджелудочной железе

Любой полип возникает только из слизистых клеток полого органа. Единственной такой частью в ПЖ является ее главный проток. Формирование образования в нем возможно, несмотря на минимальные размеры — 2 мм в хвостовой части с постепенным расширением до 5 мм в головке ПЖ.

Полипы

Полип ПЖ обладает следующими особенностями:

  • формируется только в протоке ПЖ — в любой другой части органа его разрастания не происходит;
  • протекает бессимптомно в момент образования и на ранних стадиях;
  • развивается очень медленно;
  • встречается редко — 1 случай на 3 млн человек.

Код по МКБ — к.86 (другие болезни поджелудочной железы). Из них:

  • к.86.2 — киста поджелудочной железы;
  • к.86.3 — ложная киста поджелудочной железы.

К полипам ПЖ условно (но неправильно) относят кисты, которые по своей природе бывают:

  1. Истинными.
  2. Псевдокистой.
  3. Цистаденомой — доброкачественным образованием из эпителия протока (простая и множественная — папиллярная).
  4. Аденокарциномой — злокачественным выростом из протокового эпителия.

Псевдокиста – это последствия воспаления ткани железы или результат бытовой или ятрогенной (после медицинских вмешательств) травмы.

Кисты и опухоли в ПЖ

Полипом ПЖ условно (но неправомерно) могут называть и злокачественный вырост внутри органа, например, разрастание какого-либо вида клеток островков Лангерганса, синтезирующих определенные гормоны. Каждое из них будет проявляться определенной симптоматикой. Диагностируются они с помощью лабораторных и функциональных методов исследования.

Причины возникновения и виды полипов поджелудочной железы

Среди этиологических факторов, способствующих образованию полипа в ПЖ, выделяются:

  • наследственность;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воспалительные заболевания (чаще – панкреатит);
  • неправильное и нерегулярное питание, переедание;
  • травмы – особенно перенесенные хирургические вмешательства;
  • внутренние кровотечения.

Причиной может стать сразу несколько факторов, приводящих к перерождению тканей ПЖ.

Помимо перечисленных, полипы возникают в результате:

  1. Сдавления тканей ПЖ рубцом либо патологически увеличенным соседним органом.
  2. Псевдокисты после панкреатита.
  3. Фиброзных изменений.
  4. Тяжелых инфекций.

Псевдокиста

Спровоцировать появление полипа могут патологические изменения в экзокринных (ацинусах) или эндокринных (островки Лангерганса) компонентах железы. Воспалительный процесс приводит к высокой репарации тканей, что при наличии неблагоприятных факторов вызывает неконтролируемое деление клеток. Причины такого усиленного роста тканей:

  • врожденные аномалии (поликистоз, удвоение или расщепление органа, гипоплазия железы и другие);
  • панкреонекроз;
  • гельминтозы;
  • воспаление соседних близкорасположенных органов;
  • алкоголизм;
  • неправильная еда;
  • обтурация протоков.

Основным этиологическим фактором появления полипа или кисты в железе остается хронический рецидивирующий панкреатит. Алкогольное изменение органа, образование конкрементов в выводном протоке приводит к формированию ретенционных кист и опухолей.

В зависимости от происхождения, встречаются следующие виды кистозных образований:

  • врожденные;
  • ретенционные (из-за сдавления протоков);
  • пролиферационные (из эпителиальных протоковых клеток и фиброзных изменений тканей железы);
  • паразитарные (результат гельминтоза).

Отличие полипа поджелудочной железы от кисты

Полип протока ошибочно можно принять за кисту. Но, в отличие от полипа, который произрастает из эпителиальной ткани и не имеет полости, киста — жидкостное образование:

  • может локализоваться в паренхиме ПЖ;
  • бывает врожденной;
  • образуется после развития непроходимости протока ПЖ;
  • ее возникновение провоцируется инфекцией.

Общая черта — вероятность развития этих изменений после чрезмерных физических нагрузок и травм.

Симптомы и признаки при появлении полипа на поджелудочной

Все доброкачественные образования ПЖ не имеют клинических проявлений. Симптомы появляются лишь при достижении ими огромных размеров. Только в таком случае они могут вызвать жалобы и объективные изменения в состоянии человека, а также их можно обнаружить при исследовании на УЗИ.

Определние эхогенности поджелудочной железы

Из-за сдавления образования больших размеров на соседние органы человек может испытывать дискомфорт или постоянную ноющую боль, которая усиливается при изменении положения тела.

Боль беспокоит в разных местах, в зависимости от локализации полипа или опухоли. Если новообразование находится в теле органа, то неприятные ощущения или болевой симптом беспокоят в эпигастрии, если в его головке – дискомфорт может определяться в правом подреберье, если в хвосте – болит в области левого подреберья.

Если образование достигло огромных размеров, находится на внешней поверхности ПЖ и сдавливает тонкую кишку или отрезок толстой, может возникнуть непроходимость кишечника.

Методы диагностики патологии

Даже регулярное обследование будет неэффективным, при небольших размерах полипа — ни одна процедура не поможет его обнаружить.

Когда полип достиг больших размеров и состояние пациента ухудшается из-за тех изменений, которые происходят в организме, для уточнения диагноза используются все доступные методы диагностики:

  • подробный опрос пациента (выяснение жалоб и анамнеза);
  • объективный осмотр;
  • лабораторные;
  • функциональные методики.

Для исключения вероятности злокачественного перерождения показано проведение биопсии.

После обследования назначается лечение, которое во многом будет зависеть от размеров полипа.

Клинический метод диагностики

Клинический метод диагностики неэффективен для обнаружения полипа. ПЖ находится забрюшинно, пропальпировать ее при осмотре невозможно. Истинный полип может возникнуть в ПЖ только в главном протоке, в остальных — маловероятно, поскольку они имеют микроскопические просветы. Никаких субъективных ощущений на начальных этапах развития полип не вызывает. Если он достигнет размеров, при которых проходимость протока нарушится (перекроет его), появятся симптомы панкреатита: из-за невозможности нормального продвижения поджелудочного сока по главному выводному каналу ферменты выходят в ткань самой железы, активируются и запускают процесс аутолиза (самопереваривания). В таком случае возникнут жалобы, типичные для воспалительного процесса: боли, тошнота, возможны рвота и понос.

Врач выполняет пальпацию

Если образование появилось в хвосте, где находится основная масса островков Лангерганса, может развиться картина сахарного диабета: появляется жажда, полиурия, сухость кожи.

При своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу будет назначена диагностика и лечение.

Лабораторная диагностика

Если полип значительно увеличивается, появляются жалобы, в лабораторных методах исследования крови выявляются изменения:

  • общеклинический анализ — повышенная СОЭ, лейкоцитоз (в основном при остром, ярко выраженном панкреатите);
  • биохимический анализ — превышение нормальных показателей диастазы, при вовлечении в процесс желчного протока, пузыря и печени могут увеличиваться билирубин и его компоненты, общий белок и его фракции, трансаминазы;
  • сахар крови;
  • онкомаркеры.

Инструментальные методы

Для диагностики полипа железы используют функциональные методы.

УЗИ — самый удобный и быстрый метод, получивший положительный отзыв врачей терапевтических и хирургических специальностей. Его можно делать пациенту любого возраста без исключения из-за высокой безопасности — угроза осложнений при его проведении отсутствует. Но полип в протоке ПЖ этот метод обнаруживает не всегда. Зато можно видеть остальные изменения в паренхиме, включая кисту, липому, фиброз, конкремент.

Если при помощи сонографии выявить образование не удалось, дополнительно назначается МРТ или КТ: эти обследования позволяют более детально рассмотреть весь орган.

МРТ

Применяются также ангиография и сцинтиграфия. Эти методы необходимы для исключения гастриномы, инсуломы или гемангиомы.

Методы лечения полипов ПЖ

Полип отличается медленным ростом. Длительное время он может не мешать физиологической работе железы. В таких случаях при его выявлении, но отсутствии клинических проявлений избирается выжидательная тактика. Пациент находится на диспансерном наблюдении, периодически проходит эхографическое и лабораторное обследование, ему рекомендуют соблюдать щадящую диету, отказаться от вредных привычек.

При достижении больших размеров, когда полип начинает негативно влиять на работу ПЖ и окружающих органов и нарушает общее состояние пациента, показано радикальное лечение. Его проводят с помощью хирургических вмешательств различного типа.

Для достижения положительных результатов после оперативного лечения применяют поддерживающую терапию.

Консервативные методы

Комплексная консервативная терапия включает следующие мероприятия:

  • специальную диету, в зависимости от общего состояния пациента и имеющегося воспалительного процесса;
  • медикаментозное лечение (энзимные препараты, при необходимости – спазмолитики, сахароснижающие, витамины);
  • физиотерапевтические методы в период ремиссии всех хронических патологий.

Хирургическое вмешательство

Вылечить полип ПЖ консервативным методом невозможно. В лечении любых образований ПЖ, достигших больших размеров, чаще всего используется операция. Срок, техника и объем хирургического вмешательства зависят от следующего:

  1. Клинические проявления.
  2. Продолжительность процесса.
  3. Конкретная патология.
  4. Общее состояние, сопутствующие заболевания, возраст больного.

Врачи делают операцию

Операция — основной способ избавиться от полипа. Сегодня существует три разновидности операционного вмешательства. Выбор оптимального варианта в каждом конкретном случае остается за врачом и зависит от течения патологии:

  1. Резекция – удаление выявленного новообразования с прилегающей частью железы.
  2. Энуклеация – вылущивание опухоли с сохранением всех тканей органа. Операция проводится лапароскопическим методом при выявлении доброкачественных полипов, не превышающих по размерам 2 мм.
  3. Эндоваскулярная эмболизация – проводится на артериях, проходящих в полипы, с целью прекращения доступа крови к ним. Это приводит к полному отмиранию тканей образования.
  4. Панкреатэктомия – полное удаление органа или большей его части проводится только в случае отсутствия других способов воздействия.

При незначительных размерах новообразования, не превышающих допустимых параметров, его не оперируют. Пациента наблюдают, он регулярно проходит УЗ исследования, сдает назначенные анализы, придерживается режима, рекомендованного специалистом.

Народные средства

Лечение полипоза в ПЖ народными методами или средствами не рекомендуется. Их применение может спровоцировать рост полипа, вызвать негативное последствие в виде аллергической реакции, ухудшить состояние и привести к осложнениям. ПЖ — очень ранимый и чувствительный орган, она подвержена резким изменениям даже при незначительных воздействиях на нее. Необходимо использовать терапию, которую назначил специалист.

Диета при заболевании

Диета при полипе поджелудочной железы подразумевает стол № 5 по Певзнеру. После операции длительное время нужно соблюдать жесткую диету: пища должна быть измельченной и тщательно протертой, исключаются слишком горячие или холодные блюда — еду рекомендуется употреблять в теплом виде, 5—6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет значительно уменьшить функциональную нагрузку на орган.

Стол 5п

Исключаются жирные, острые, жареные, копченые блюда. При любой патологии ПЖ необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих, даже слабоалкогольных напитков. В рацион включаются овощи и фрукты — в период ярких клинических проявлений их употребляют в обработанном виде.

Диетическое питание является важной составляющей комплексного лечения при любой патологии ПЖ, поэтому его необходимо строго соблюдать до отмены врачом. При развитии сахарного диабета диету (стол № 9) с ограничением углеводов назначает эндокринолог. В этом случае придерживаться ограничений в питании иногда приходится всю жизнь.

Осложнения, возникающие при патологии

Основная опасность полипов состоит в том, что они могут перерождаться в злокачественные опухоли, при больших размерах приводят к развитию кишечной непроходимости и желтухи. В случае истинного полипа ПЖ такое развитие патологии маловероятно в связи с чрезвычайной редкостью ее развития, медленным ростом и доброкачественностью. Но при выявлении других образований в паренхиме железы, которые принимаются за полипы или условно так называются, при определенных неблагоприятных условиях может произойти малигнизация.

Осложняются также кисты при достижении ими огромных размеров. Например, выход жидкости в полый орган вызовет:

  • воспаление брюшины;
  • обострение уже имеющегося хронического панкреатита;
  • появление обтурационной желтухи;
  • образование свищей;
  • нагноение кисты.

Профилактика онкологии ПЖ

Для профилактики любого заболевания ПЖ, в том числе онкологического, основной рекомендацией является соблюдение правильного рациона и отказ от вредных привычек.

Отказ от вредных привычек

Диетическое питание с определенными ограничениями в еде поможет:

  • предотвратить развитие полипов;
  • восстановить нормальное функционирование организма;
  • повысить иммунитет.

Помимо этого, лучшей мерой предупреждения любой патологи являются регулярные осмотры специалистов, особенно при появлении жалоб, обязательное выполнение всех рекомендаций врача.

В случае имеющихся хронических изменений поджелудочной железы необходимо особенно тщательно соблюдать советы специалистов не только по диетическому питанию, но и правильно принимать назначенные препараты, вести здоровый образ жизни с целью предотвращению обострения имеющейся патологии. Это уменьшит риск развития онкологических заболеваний ПЖ.

Прогноз при своевременном обнаружении полипа благоприятный, поскольку это образование редко перерождается.

Adblock detector