Можно ли козье молоко при воспалении поджелудочной железы?
Содержание статьи
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.
Особенности козьего молока по химическому составу
Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока
Состав | Козье молоко | Коровье молоко |
Белки (г) | 4.1 | 2.9 |
Жиры (г) | 4.4 | 2.5 |
Углеводы (г) | 4.4 | 4.0 |
Энергетическая ценность (ккал) | 68.0 | 30–53 |
Витамины | А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP | А, В2, В5, В12, С, Н, PP |
Микроэлементы | кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец | сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий |
Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).
Другие преимущества козьего молока:
- Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
- Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
- Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
- Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
- Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
- Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
- Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
- Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
- Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
- При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.
Применение козьего молока в острой стадии панкреатита
В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.
Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.
Особенности употребления молока коз во время заболевания
- Употреблять в теплом виде.
- Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
- Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
- Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
- Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
- Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.
Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.
Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.
Комментарии 0