Как правильно применять Ранитидин при заболеваниях ЖКТ?

Как правильно применять Ранитидин при заболеваниях ЖКТ?

Ранитидин при заболеваниях ЖКТ используется довольно долго. Это имеет свои плюсы — достаточно достоверных исследований — и минусы, заключающиеся во множестве побочных эффектов и опасности передозировки. Препарат подлежит отпуску в аптеках только по рецепту врача.

Средство производится фармацевтическими компаниями в разных странах: Швейцарии, Индии, Украине, Македонии, Сербии, Болгарии, России. Формы выпуска включают таблетки по 150 и 300 мг, ампулы по 2 мл. Блистеры с лекарством упакованы в коробки вместе с инструкцией на языке потребителя.

Состав и полезные свойства Ранитидина при заболеваниях ЖКТ

Препарат назван по действующему веществу — ранитидину. Существует 2 вида таблеток, отличающихся по дозировке: по 300 и 150 мг. Защитная пленка состоит из распадающихся в кишечнике средств. Среди дополнительных химических агентов использованы: коллоид кремния диоксида, порошок целлюлозы микрокристаллической, стеарат магния, коповидон.

Картинка 1

На ампулы рассчитывают 25 мг активного вещества в 1 мл, соответственно, если использовать полную ампулу по 2 мл, пациенту вводится с инъекцией 50 мг.

Ранитидин изначально создавался как противоязвенное средство. Активный компонент — синтетическое вещество из группы блокаторов особых рецепторов, ответственных за выделение гистамина (Н2). Их роль заключается в комплексном воздействии на секретирующие бокаловидные клетки желудка вместе с гастрином, кофеином, пентагастрином, пепсином, ацетилхолином для образования желудочного сока. Гистамин действует подобно гормону и стимулирует синтез соляной кислоты. Его «распознают» только Н2-рецепторы.

В нормальных условиях количественный показатель кислотности зависит от поступившей пищи. Он поддерживает начальный процесс пищеварения, влияет на микрофлору, размельчение и перемешивание комка, скорость транспортировки в двенадцатиперстную кишку. У пациентов с патологией желудка (гастрит, язва) нарушается механизм регуляции выработки кислоты. Избыток приводит к разъеданию слизистой оболочки, образованию сначала очага воспаления, затем эрозии и глубокой язвы.

В связи с застоем пищевого комка появляется возможность обратного (рефлюксного) заброса содержимого в пищевод. Пациента мучает изжога от воздействия кислоты на слизистую оболочку нижней части. Пища не переваривается должным образом, что приводит к срыву последующих ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Кроме того, повышенная кислотность создает удобную среду обитания для хеликобактерной инфекции, которая считается главной причиной язвенной болезни у 70% больных. Ранитидин подавляет усиленную выработку кислоты, активность пепсина и стимулирует физиологическую защиту желудка от внутренней агрессии кислоты.

Важный момент! Действие препарата не сопровождается изменением функций печени и снижением секреции слизи.

По итогам применения препарата улучшаются условия для рубцевания язвы, активации противовоспалительных процессов за счет активной микроциркуляции в стенке желудка и тонкого кишечника, поступления питательных веществ. Постепенно исчезают симптомы заболевания.

Картинка 2

Лекарство при приеме таблетки быстро всасывается в кишечнике. Присутствие пищи в желудке не влияет на поступление препарата в кровоток. Максимум концентрации определяется через 2-3 часа. Дальнейший метаболизм вещества зависит от состояния печеночных клеток. Полное преобразование в окись и десметилранитидин происходит за 5-9 часов. Скорость индивидуальна. Считается, что терапевтическая дозировка в крови больного поддерживается в течение 10-12 часов.

Выведение из организма обеспечивается в основном с мочой, при дефекации удаляется малая часть вещества.

Важно! Ранитидин не останавливается плацентарным барьером плода, достается ребенку с молоком кормящей матери.

Свойства препарата определили его основные показания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • наличие признаков кровотечения в начальных участках ЖКТ, их предупреждение;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • воспаление пищевода с трещинами на слизистой (эрозивный вид эзофагита);
  • профилактика образования «стрессовых» язв, сезонных обострений;
  • преднаркозная подготовка при предстоящей операции для предупреждения попадания желудочного сока в дыхательные пути;
  • хронический гиперацидный гастрит;
  • последствия длительного лечения нестероидными противовоспалительными средствами;
  • острый панкреатит;
  • расстройства пищеварения с тошнотой и болями в зоне эпигастрия после еды;
  • последствия инфекционных гастроэнтеритов;
  • синдром Золлингера-Эллисона — доброкачественная панкреатическая опухоль с повышенной выработкой гастрина, сопровождается язвой желудка.

Установлено, что вещества, блокирующие гистаминовые Н2-рецепторы, подавляют негативное действие противовоспалительных лекарств нестероидного происхождения и защищают стенку желудка от изъязвления. Поэтому потребность в приеме может возникнуть у пациентов с системными поражениями суставов, позвоночника.

Схемы терапии

Ранитидином можно лечить пациентов с 12 лет. Препарат запрещен на весь период беременности и грудного вскармливания. Эффект не зависит от приема пищи, поэтому таблетки разрешается пить в любое удобное время. Их нельзя разжевывать, запивать следует обычной водой.

Картинка 3

Схема терапии определяется врачом для конкретного случая:

  1. Обычно в назначении достаточно суточной дозы в 300-450 мг. Редко требуется повышение до максимальной (600-900 мг).
  2. Рекомендуется двух-трехкратный прием.
  3. С целью предупреждения расстройств пищеварения необходимо употреблять 150 мг перед сном.
  4. Перед операцией применяют 150 мг вечером и такую же дозу за 2 часа до наркоза.

Различия в дозировке зависят от диагноза:

  • при рефлюкс-эзофагите препарат рекомендуется до 4 раз в день по 150 мг, возможен прием 300 мг однократно перед сном;
  • синдром Золлингера-Эллисона снимают использованием препарата трижды в день по 150 мг.

Длительность курса лечения продолжается в среднем 2-4 недели.

Врачи при выборе препарата пользуются следующими правилами:

  • больной должен быть предварительно обследован для исключения онкологического поражения органов пищеварения, поскольку известно, что действие препарата «маскируется» под опухоль;
  • если имеются изменения в анализах мочи и возникли сомнения в функции почек, дозировка должна быть снижена в 2 раза;
  • отменять лекарство необходимо постепенно, через снижение количества приемов и дозы, имеется риск синдрома «рикошета» (повторного обострения).

Лечение изжоги

Ранитидин от изжоги назначают в зависимости от заболевания, провоцирующего симптоматику.

При обострении язвенной болезни с изжогой рекомендуют 150 мг два раза или 300 мг на ночь. Если эффективность недостаточна, то суточную дозу увеличивают до 450 мг.

Картинка 4

При возникновении изжоги вне периода обострения пациенты должны принимать 150 мг однократно в сутки.

Когда изжогу вызывает гиперсекреция гастрина при панкреатической аденоме, Ранитидин назначают в более высокой дозе: не менее 300 мг трижды в сутки.

В послеоперационном периоде изжогу подавляют курсовым приемом средства по 1 таблетке в 150 мг 2 раза в течение четырех недель.

Если изжога вызвана перееданием или приемом алкоголя, то достаточно принять 150 мг 2 раза в сутки.

Обнаружено нарушение всасываемости Ранитидина при лечении на фоне одновременного использования антацидов. А препараты, содержащие висмутовые соли, значительно ускоряют поступление вещества в кровоток. Это необходимо учитывать в комбинации средств от изжоги, предусмотреть интервал в применении в 1-2 часа.

Гастрит

Гастроэнтерологи считают, что при хроническом гастрите фаза гиперсекреции желудочного сока остается незамеченной, а заболевание чаще выявляется при подавлении активности париетальных клеток, атрофических процессах на слизистой, истончении стенки. На этой стадии кислотность понижена, действие Ранитидина не только не помогает, но и ухудшает ситуацию.

Картинка 5

Состояние повышенной кислотности способствует переходу воспаления на двенадцатиперстную кишку, когда диагностируется гастродуоденит. Боли из области эпигастрия распространяются по верхней части живота в спину. Присоединяется отрыжка, изжога, понос, вздутие живота. Ранитидин при гиперацидном гастрите поддерживает физиологическую защиту ЖКТ, способствует регенерации тканей, снимает раздражающее действие избытка соляной кислоты.

Язва желудка

В фазу обострения язвы одновременно с резкими ограничениями в диете для защиты изменений на внутренней поверхности желудка от действия соляной кислоты назначается Ранитидин. Обычно используется схема по 150 мг утром и на ночь. Иногда рекомендуют однократный прием 300 мг вечером. Требуется минимальный курс терапии в 4-8 недель.

«Стрессовые» и послеоперационные язвы лечат также долго двукратным приемом таблеток по 150 мг. Если состояние пациента сопровождается упорной рвотой, болями, то препарат назначается парентерально (внутривенно или внутримышечно) по 50 и 100 мг взрослым, 15 мг подросткам каждые 8 часов. Аналогичная дозировка помогает предотвратить кровотечение.

В противоязвенной терапии Ранитидину часто отводится роль заменителя более современных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Омез). Они тоже действуют через подавление секреции. Если у больного имеются противопоказания, то рассматривают вопрос об использовании Ранитидина.

Ранитидин от боли в желудке

Лекарство не обладает анестезирующими свойствами. Уменьшение болей является вторичным эффектом в ответ на заживление язвы или гастрита. Принимать таблетки при неясных причинах как экстренную помощь нельзя.

Единственное показание, когда боли сопровождаются изжогой, и пациент уверен в своем диагнозе. С учетом того, что быстрого эффекта ожидать не приходится, лучше иметь в домашней аптечке другие препараты (например, Алмагель А, Но-Шпу). Судить о положительном действии Ранитидина следует с учетом высокого риска негативных явлений. Нельзя после приема таблетки управлять транспортом или выполнять работу, требующую повышенного внимания.

Картинка 6

При отравлении, тошноте и рвоте

Пищевые отравления диагностируются по симптоматике острого гастроэнтерита: начало с приступа тошноты, гиперсаливации, неоднократной рвоты, затем появляется чувство тяжести в области желудка, понос, растет температура. Нарастание слабости, головокружение, головная боль указывают на интоксикацию.

Ранитидин не обладает противорвотным эффектом. Для снятия тошноты и рвоты используются Церукал, Мотилиум. Необходимость промывания желудка и введения сорбентов не позволяет давать таблетки внутрь, поэтому используются только средства в инъекциях.

Назначение Ранитидина оправдано в лечении гастроэнтерита с повышением кислотности. Патология может быть вызвана бактериями, вирусами. После прекращения рвоты для создания благоприятного режима заживления воспаления назначают по 150 мг дважды в день.

Опасность бесконтрольного лечения заболеваний ЖКТ: рассказывает врач

Ранитидин любят больные за дешевизну и доступность. Врачи относятся к лекарственному средству критически. На медицинских форумах прямо пишут, что «побочных эффектов наблюдается больше, чем полезных». Назначая препарат, врач не уверен в правильности употребления пациентом, часто наблюдает «синдром рикошета» после отмены, признаки передозировки:

  • сонливость;
  • высыпания на коже;
  • головную боль и головокружения.

Предусмотреть их заранее невозможно.

Картинка 7

У пациентов на фоне бесконтрольного приема наблюдаются весьма негативные последствия:

  • в анализе крови — снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
  • на ЭКГ — появление атриовентрикулярной блокады;
  • жалобы на запор или понос, боли в области печени;
  • утомляемость;
  • нарушение зрения;
  • у женщин прекращаются менструации, у мужчин появляется импотенция, увеличиваются молочные железы;
  • боли в мышцах и суставах;
  • гипертензия;
  • выпадение волос.

Редко наблюдаются:

  • приступы одышки за счет спазма бронхов и другие аллергические проявления;
  • спутанность сознания до галлюцинаций;
  • рецидивирующий паротит.

Докторам известно, что на фоне лечения Ранитидином искажаются данные лабораторных исследований (анализы на печеночные тесты, креатинин).

Ранитидин применяется при болезнях органов пищеварения с осторожностью, после предварительного обследования пациента. Не рекомендуется в качестве средства первой помощи. Препарат категорически противопоказан для самостоятельного приема с целью избавления от симптомов гастрита, язвы, пищевого отравления.

Список литературы
  1. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии: Руководство для практикующих врачей под ред. Ю.Б. Белоусова, М.В. Леоновой. М.: Бионика, 2002 г.
  2. Жандаров К.Н. Применение Н2- гистамино-блокаторов в комплексной консервативной терапии острого панкреатита. Медицинские новости 2007 г. №2 стр.53–55.
  3. Горский В.А и др. Антимедиаторная терапия в комплексном лечении острого деструктивного панкреатита. Журнал им. Н.И. Пирогова, хирургия, 2010 г. № 3 стр. 54– 61.
  4. Блум Стюарт, Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии. ГЭОТАР-Медиа М. 2016 г.
  5. Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник. Практическая медицина М. 2012 г.
Adblock
detector