Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день
Содержание статьи
Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.
Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.
В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.
В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.
Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.
Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.
Основные принципы диеты:
- низкая калорийность;
- ограничение жиров;
- исключение определенных продуктов;
- применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
Исключается:
- жирное, жареное;
- продукты, вызывающие метеоризм;
- пища, содержащая грубую клетчатку;
- еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.
При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:
- употребление блюд в протертом виде;
- температура пищи должна быть комфортно теплой;
- порции каждого блюда — небольшие;
- прием пищи распределяется на 6–8 раз в день;
- обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.
Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.
В него входят:
- жареная, маринованная, копченая, острая еда;
- консервные и колбасные изделия;
- жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием;
- свежие овощи и фрукты;
- яйца (желток категорически противопоказан);
- крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое;
- газированные напитки;
- сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.
Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.
Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.
Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.
Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.
Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
- отвар шиповника;
- фруктовый компот;
- кисель;
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
- свёкла;
- кабачки;
- морковь;
- картофель.
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
- нежирное мясо и рыба;
- яичные белки;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания;
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса;
- коррекции возникающих нарушений питания.
Сохраняется принцип:
- измельчения пищи;
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры);
- дробности приема (часто маленькими порциями);
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:
- белков (до 110 г);
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно;
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
Разрешаются:
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока;
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье;
- нежирное мясо;
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты;
- овощи — в отварном виде;
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
Противопоказаны:
- острые приправы;
- экстрактивные вещества;
- крепкие бульоны;
- копчености;
- сало;
- белокочанная капуста в свежем виде;
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.
Примерное меню на один день:
- Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
- Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
- Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
- Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
- Ужин: стакан кефира.
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
Смешиваются:
- 100 г натертого сыра;
- сливочное масло;
- 100 г муки;
- 1 сырое яйцо.
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
Бульон:
- 1 натертая морковь;
- 1 порезанный болгарский перец;
- 5 измельченных картофелин;
- 1 луковица, нарезанная кубиками.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
- 200 г отварного картофеля;
- 4 взбитых яиц с добавлением соли;
- 100 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Комментарии 0