Инструкция по применению линейки препаратов Релиф Про

Инструкция по применению линейки препаратов Релиф Про

Релиф Про — свечи, инструкция по применению относит их к средствам, используемым для лечения геморроидальной болезни. Препарат является комбинированным. По основному составляющему компоненту относится к группе ГКС (глюкокортикостероидные средства) с местным противовоспалительным и анестезирующим действием. Применяется как симптоматическое средство при нарушенном кровообращении в варикозно измененных венозных сплетениях прямой кишки и их тромбозе. Он необходим для комплексной терапии внутреннего и внешнего геморроя, назначается при проктите и для лечения анальных трещин. Средство наиболее эффективно в начальных фазах геморроя.

Противогеморроидальные свечи линейки Релиф Про имеют несколько разновидностей. Каждая из них назначается при определенных показаниях. Они подробно указываются в прилагающейся официальной инструкции. Все формы Релиф удобны в применении, быстро действуют. Они влияют непосредственно на поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, практически сразу всасываются в кровь и убирают болезненные симптомы. Помимо этого, лекарственные компоненты оказывают комплексное влияние на организм, улучшая общее состояние пациента.

Производитель — Байер Хелскэр Мануфэкчуринг С.р.Л. (Италия).

Виды ректальных средств Релиф Про

Существует различные виды препарата Релиф. Все они предназначены для терапии геморроидальной болезни. Они отличаются по химическому строению, фармакологическому воздействию, но имеют общие показания и используются для следующего:

  • улучшение венозного кровотока в сосудах прямой кишки;
  • восстановление целостности слизистой оболочки;
  • избавление от запоров;
  • профилактика различной патологии прямой кишки.

В линейке препаратов существует несколько разновидностей:

  • Релиф.
  • Релиф Адванс.
  • Релиф Ультра.
  • Релиф Про.

Производятся в виде:

  • свечей для ректального использования;
  • мази;
  • крема.

В качестве основы в антигеморроидальных свечах применяется масло какао, которое оказывает ряд воздействий: смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее. Мазь или крем в качестве основного вещества, в которое включены другие важные действующие составляющие, содержат вазелин. Такая форма лекарства имеет более сложный многокомпонентный состав в сравнении со свечами.

Состав и полезные свойства

В составе суппозиториев Релиф Про имеется 2 активных компонента. Состав суппозитория:

  • флуокортолон — 1 мг;
  • лидокаин — 40 мг.

Свечи Релиф Про в связи со своим компонентным составом применяются для уменьшения воспалительного процесса, снимают отек, болевые ощущения. Такое фармакологическое действие обеспечивается флукортолоном. Он относится к группе ГКС и, помимо противовоспалительного действия, обладает противоаллергическим эффектом — блокирует рецепторы гистамина.

Картинка 2

Лидокаин является местным анестетиком. Механизм его воздействия заключается в блокаде появления и проведения импульсов по нервным волокнам. Это стабилизирует мембрану нейронов, снижает ее проницаемость и способность проводить болевые сигналы.

В качестве вспомогательного вещества содержится твердый жир. Благодаря ему сохраняется форма, а в прямой кишке способствует быстрому таянию и всасыванию основного вещества.

Крем состоит из тех же основных веществ, что и свечи. Помимо фармацевтической формы, отличается содержанием лидокаина (20 мг) и количеством дополнительных компонентов:

  • белый вазелин — заживляет повреждения слизистой, устраняет сухость и шелушение, восстанавливая липидный баланс, повышает эластичность, упругость кожных покровов;
  • жидкий парафин — оказывает смягчающее действие;
  • полисорбат — растворяет липиды, ускоряет их всасывание, смягчает кожу;
  • бензиловый спирт — обладает антисептическими и растворяющими свойствами.

Помимо перечисленных, в составе крема содержится еще ряд вспомогательных веществ.

Суппозитории производятся в алюминиевых блистерах по 5 или 6 штук. Имеют продолговатую форму в виде конуса, цилиндра или торпеды с заостренным концом, размером до 1,5 см, светло-желтого или белого цвета. В каждой упаковке содержится по 2 блистера и инструкция по применению.

Мазь и крем производятся в тубах по 10, 15, 30, 50 г, к ним прилагается специальный удлиненный дозатор для подачи мази.

Другие препараты линейки Релиф имеют активный компонент — фенилэфрин, который является адреностимулятором. Его влияние заключается в таких эффектах:

  • местное сужение сосудов;
  • нормализация циркуляции крови в варикозных узлах, уменьшение венозного застоя;
  • снижение отечности тканей;
  • уменьшение экссудата в аноректальной области.

Картинка 3

Помимо этого химического соединения, в состав лекарственных средств входят несколько вспомогательных компонентов. Релиф содержит:

  • масло какао и печени акулы;
  • крахмал из кукурузы;
  • пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Масло из печени глубоководной акулы, в свою очередь, содержит несколько химических соединений:

  • жирорастворимые витамины — A, D, E;
  • сквален;
  • алкилглицерол.

Благодаря такому химическому составу, акулье масло убирает воспаление, боль, чувство жжения и зуда в прямой кишке, повышает иммунитет.

Масло какао уменьшает зуд и воспаление, облегчает введение суппозиториев. Релиф применяется для профилактики, с целью остановки кровотечения при любых видах геморроя.

Релиф Адванс эффективен при выраженном болевом симптоме и зуде благодаря наличию местного анестетика — бензокаина. В отличие от Релифа назначается при таких заболеваниях:

  • тяжелое течение острой стадии с лечебной целью;
  • усиление всех симптомов при хроническом течении;
  • трещины в анальном проходе;
  • операция на прямой кишке.

Релиф Ультра быстро снимает раздражение, ощущение зуда и жжения. Это происходит благодаря наличию в препарате ГКС (гидрокортизона) и цинка. Назначается как дополнительное средство при выраженном воспалении. ГКС помогает купировать отечность, боль и раздражение слизистой. Благодаря цинку препарат подсушивает место повреждения, ускоряет эпителизацию трещин, ран.

Показания к применению

Разнообразие существующих лекарственных средств линейки Релиф позволяет назначать терапию в зависимости от преобладающих проявлений. Если препарат назначен своевременно и адекватно, пациент может избежать оперативного лечения, или оно может быть отсрочено.

Картинка 4

Релиф Про показан в виде:

  • суппозиториев — при геморрое и проктите;
  • крема — при той же патологии, но применяется еще при экземе в области ануса.

Если при осмотре больного в клинических проявлениях преобладает воспаление с отеком, сопровождающееся зудом и жжением, преимущественно назначается Релиф Ультра. Его эффект объясняется наличием серы и ГКС.

При жалобах на острый приступ боли эффективно применение Релифа с анестетиком (Адванс). Использование Релифа с обезболивающим эффектом обусловлено содержанием в его составе высокой концентрации местного анестезирующего средства — бензокаина.

Воспалительный инфильтрат с отеком и экссудацией, обусловленными аллергическими реакциями, хорошо снимается применением суппозиториев Релиф Про.

Кровотечение купируется назначением препарата Релиф.

В предоперационном и раннем послеоперационном периоде для заживления ран и с целью анестезии назначается любой из первых трех перечисленных выше антигеморроидальных препаратов.

Схемы терапии свечами и мазью Релиф Про

Релиф Про производится в виде свечей и крема для ректального использования. В форме мази выпускаются другие препараты линейки Релиф, например, Релиф Адванс.

Суппозитории преимущественно назначаются для лечения внутренних геморройных узлов, мазь или крем — при имеющемся наружном поражении при геморроидальной болезни. Возможно их использование и в терапии внутриректального геморроя или трещин. Любая из этих форм препаратов эффективна, назначается врачом индивидуально.

Курс лечения составляет 2 недели. Назначается препарат дважды в день, в виде крема — не более 1 г на одно применение. В первые дни в начале курса лечения возможен прием 3 раза в день. После того как наступает улучшение, достаточно принимать препарат однократно.

Картинка 5

Применяется лекарство после дефекации и тщательной гигиены. Если назначен крем, способ его введения аналогичен такому же при лечении свечами: его наносят пальцем, преодолевая сопротивление наружной мышцы сфинктера. Одна доза соответствует количеству крема размером с горошину. Его выдавливают на указательный палец. Для терапевтического воздействия на внутренний геморрой на тубу навинчивается аппликатор, имеющийся в упаковке, и вводится в задний проход. Путем легкого нажатия на тубу получают небольшое количество, соответствующее 1 дозе. При введении крема нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить варикозные узлы и не вызвать кровотечения. Чтобы крем не вытекал наружу, пациенту необходимо полежать до его полного всасывания.

Свечи после очищения кишечника и тщательной гигиены вводятся как можно глубже в задний проход. Действие производится в положении лежа на левом боку. Долго держать свечу в руке нельзя — она начинает плавиться. После манипуляции необходимо оставаться в том же положении на протяжении 30-40 минут, чтобы лекарство смогло всосаться и начать действовать. Для удобства это делается утром после сна и вечером. Улучшение состояния длится на протяжении 8 часов.

При выраженном воспалении и болезненности геморройных шишек терапию начинают с введения крема, а не свечей. Узлы больших размеров смазывают кремом, осторожно вправляя их в просвет прямой кишки.

Некоторые схемы предусматривают в тяжелых случаях одновременно с суппозиториями применение крема. Это необходимо при выраженном болевом синдроме и кровотечении. Обычно курсовое лечение достигает 2-3 недели.

Для профилактики обострения хронической геморроидальной болезни рекомендуется проводить 2-3 курса в год: по 1 свече 1 раз в день 10-14 дней. Такая схема позволяет предотвратить воспаление и отек варикозно расширенных шишек, избежать запоров.

В случае размягчения свечи при наличии высокой температуры перед использованием нужно опустить ее, не вынимая из оболочки, на некоторое время в холодную воду.

Особые указания

В аннотации к препарату указаны особенности его применения, которые необходимо учитывать:

  1. Избегать попадания лекарства внутрь или на слизистые глаз.
  2. После его использования тщательно вымывать руки.
  3. При выявлении грибковых инфекций параллельно с лечением Релифом рекомендуется курс терапии противогрибковыми препаратами.
  4. Белый парафин и минеральное масло в составе Релиф Про как вспомогательные компоненты при нанесении в прямую кишку или в области гениталий снижают прочность латекса, нарушая надежность презервативов.

Исследования влияния Релиф Про на способность к вождению автомобиля или управлению сложными механизмами не проводилось.

Картинка 6

При отсутствии эффекта на протяжении недели или появления кровотечения, боли и других неприятных симптомов, прием препарата необходимо срочно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к применению суппозиториев Релиф Про – непереносимость основных или дополнительных ингредиентов.

Помимо этого, препарат не рекомендуется при патологиях различных органов и систем:

  • сердечно-сосудистая (артериальная гипертензия, нарушение ритма – пароксизмальная тахикардия, внутрисердечные блокады);
  • пищеварительная (острый панкреатит, нарушение функций печени);
  • выделительная (острая почечная недостаточность);
  • эндокринная (повышенная функция щитовидной железы — гипертиреоз, сахарный диабет);
  • кроветворение (гранулоцитопения);
  • венозная тромбоэмболия.

Также запрещено применение лекарственных препаратов Релиф при таких патологиях:

  • местное поражение при туберкулезе и сифилисе;
  • вирусное поражение тканей вокруг прямой кишки (опоясывающий лишай, ветряная оспа).

Беременность и детский возраст

Лекарство запрещено детям в возрасте до 12 лет. Применение препарата у подростков из-за отсутствия клинических испытаний также не рекомендовано.

Беременность и роды — высокий риск развития геморроя. Первый триместр беременности является абсолютным противопоказанием для терапии Релифом из-за вероятности тератогенного эффекта. Исследования показали высокий риск развития редкой врожденной патологии — волчьей пасти (палатосхизис) у детей, матери которых принимали препарат в первом триместре.

Помимо этого, фенилэфрин, который входит в состав Релифа и является адреноблокатором, не только повышает тонус сосудов, но и тонус матки. Это опасно тяжелыми последствиями вплоть до прерывания беременности.

Релиф Про и Релиф Ультра содержат в своем составе ГКС (флуокортолон и гидрокортизон соответственно), которые являются противопоказанием при вынашивании ребенка.

Картинка 7

После родов часто появляются варикозно расширенные геморроидальные узлы, которые воспаляются и кровят. Препарат попадает в кровь и в молоко матери, что представляет опасность для грудничка при вскармливании грудью. Но тяжелое течение геморроя после родов делает невозможной жизнь матери и ребенка, поэтому по показаниям Релиф назначается при отсутствии противопоказаний под строгим контролем гинеколога и педиатра. После консультации гинеколога оценивается ожидаемая польза для матери с вероятным риском для здоровья плода или младенца. Если препарат назначается врачом, продолжительность приема в таких случаях максимально кратковременна.

Возможность применение Релиф Про по назначению врача основано на его фармакокинетике: его местный эффект достигается благодаря низкому уровню его активных компонентов в плазме крови. Исследования показали, что применение флуокортозона (основного составляющего компонента Релиф Про) на протяжении месяца, по 2 суппозитория трижды в день, не давало уровня препарата в крови, способного оказывать системное воздействие.

Побочные эффекты

Проведенные клинические исследования лекарственных средств линейки Релиф показали их безопасность при правильном применении и отсутствии противопоказаний. Но в некоторых случаях возникают побочные реакции. В основном они обусловлены наличием фенилэфрина гидрохлорида — адреномиметика, суживающего мелкие сосуды. Он может вызвать:

  • рефлекторную брадикардию;
  • контактный дерматит, появление местных изменений на коже в виде атрофии, стрий, телеангиоэктазий;
  • местные аллергические реакции с раздражением (0,1-1%), сопровождающиеся жжением (1-10%);
  • гипертиреоидизм;
  • головокружение, тремор рук, необоснованный страх, повышенную возбудимость нервной системы.

Побочные эффекты могут быть вызваны действием консервантов (метиловым и пропиловым эфирами). Возможно появление бронхоспазма или замедленных аллергических реакций.

Одновременное применение противогеморроидальных суппозиториев Релиф Про с препаратами, стимулирующими нервную систему, вызывает появление:

  • судорог;
  • раздражительности;
  • бессоннице;
  • повышенной нервозности.

Картинка 8

Совместный прием с гипотензивными препаратами приводит к тяжелой гипертензии:

  • атропин вызывает сужение сосудов;
  • бета-адреноблокаторы — резко повышают АД;
  • гормоны щитовидной железы нарушают сердечную проводимость.

Пациентам, принимающим антиаритмичные средства, рекомендуется с особой осторожностью принимать Релиф. Нужно учитывать наличие лидокаина в его составе: он вызывает удлинение интервала QT, в единичных случаях — развитие AV-блокады или нарушение ритма в виде фибрилляции желудочков.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны. Если произошло случайное однократное превышение дозы Релиф Про (это может случиться при непреднамеренном попадании крема или более 1 суппозитория в ротовую полость), симптомы проявляются системными изменениями, развивающимися под воздействием лидокаина. В зависимости от полученной дозы появляются изменения в сердечно-сосудистой или нервной системе.

Симптоматика, связанная с тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, определяется следующими нарушениями:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • аритмия;
  • шок;
  • остановка сердца.

Объективно проявляется резкой бледностью, гипергидрозом.

При вовлечении в патологический процесс центральной нервной системы, возникает:

  • мучительная головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • беспокойство;
  • судороги;
  • нечеткость зрения, диплопия;
  • одышка вплоть до остановки дыхания;
  • метгемоглобинемия.

Картинка 9

В тяжелых случаях передозировки проводится:

  • мониторинг жизненных функций;
  • обеспечение необходимого организму количества кислорода;
  • симптоматическое лечение (атропин, бета-симпатомиметики, барбитураты).

Отпуск из аптек и хранение

Релиф Про относится к безрецептурным препаратам. Несмотря на свободный отпуск, самолечение запрещено из-за опасности побочных эффектов.

Его хранение не требует особых условий, в отличие от других лекарственных средств, которые нужно держать в холодильнике. Ректальные свечи, благодаря своему составу, не распадаются и не тают в комнатных условиях. Это происходит только после ректального введения препарата.

Хранить лекарство рекомендуется:

  • крем – при температуре до 30°С;
  • ректальные свечи — при 25°С.

При правильном соблюдении всех условий хранения срок годности суппозиториев составляет 4 года, крема — 3 года.

Стоимость Релиф Про в аптеках РФ

Стоимость Релиф Про начинается от 295 рублей (крем 10 граммов). Цена на препарат в виде свечей в количестве 10 штук — 560-585 рублей, Релиф Ультра — от 480 рублей.

Список аналогов Релиф Про: чем можно заменить препарат?

Помимо линейки средств Релиф, можно воспользоваться аналогами — препаратами со сходным строением и фармакологическим действием. Чаще всего применяются следующие средства:

  1. Долопрокт – практически полный аналог Релиф Про. Имеет те же лекарственные формы (суппозитории, крем), состав и схемы лечения. Производится в Германии. Отличается более низкой стоимостью по сравнению с Релиф Про: цена за упаковку свечей № 10 составляет 330 рублей, а крем в упаковке по 15 граммов стоит 260-300 рублей.
  2. Анузол – содержит ксероформ, цинк, экстракт белладонны. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, противозудным действием.
  3. Гемороль – состоит из местного анестетика (бензокаина) и экстрактов лекарственных растений (ромашки, каштана, белладонны). Применяется при болевом синдроме, снимает воспаление и отек.
  4. Доксипрокт – благодаря активным компонентам (лидокаину, кальция добезилату), а также форме выпуска в виде суппозиториев и мази, применяется для лечения как внутреннего, так и наружного геморроя с выраженным болевым синдромом.
  5. Натальсид – состоит только из натуральных компонентов, производится из бурых водорослей. Прерывает воспалительный процесс, останавливает кровоточивость, приводит к быстрой регенерации поврежденной слизистой. Из-за растительного состава препарат совершенно безвреден, назначается в период беременности и лактации. Цена 1 упаковки, содержащей 10 ректальных свечей, составляет 400 рублей.
  6. Анестезин – местное средство для обезболивания. Самый дешевый из перечисленных аналогов, действует на все проявления геморроя.
  7. Проктозан – выпускается в виде суппозиториев и мази. Содержит местный анестетик лидокаин, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — буфексамак, висмут и титан, способствующие заживлению трещин и эрозий слизистой оболочки. Применяется для лечения внутреннего и наружного геморроя. Стоимость 20 граммов мази и свечей № 10 одинакова, примерно — 350 рублей.

Все перечисленные лекарственные средства можно использовать только по назначению врача. Самолечение даже в случае высокой безопасности препарата запрещено.

Adblock detector