Польза овсяной каши при панкреатите



Содержание статьи

Пациентам с панкреатическим диагнозом приходится соблюдать строгие рамки диетического питания, из которого полностью исключаются блюда с высоким процентом жирности, остроты, а также соленые, копченые, и жареные продукты. Если у пациента диагностируется острый панкреатический процесс, то назначается 2–3 дневное голодание, необходимое для оптимального восстановления работоспособности пораженной поджелудочной железы. После снижения интенсивности проявления острой симптоматики, пациенту разрешается употреблять щадящие продукты питания, не оказывающие раздражающего воздействия на поджелудочную и не перегружающие ее. Овсянка при панкреатите считается одной из полезнейших каш, оказывающих благотворное воздействие не только на паренхиматозную железу, но и на всю систему органов пищеварительного тракта.

Геркулес способствует нормализации работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшению интенсивности болевых ощущений в области эпигастрия. Но, при приготовлении каш из крупы геркулеса при панкреатите следует учитывать определенные нюансы, о которых подробнее поговорим в представленном обзоре, а также рассмотрим подробнее, в чем еще заключается польза овсянки и рецепты ее приготовления при остром и хроническом характере панкреатической патологии.

Чем полезен геркулес

Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:

  • моно- и дисахариды;
  • белковые соединения;
  • различные комплексы витаминных групп;
  • пищевые волокна;
  • калий и йод;
  • кальций, магний, фосфор и цинк.

сухая овсянка



А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента. Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.

При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:

  • нормализации работы воспаленной железы;
  • уменьшению болевого синдрома;
  • восстановлению витаминного резерва в организме;
  • нормализации уровня холестерина в составе крови.

Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.

Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.

Рецепт приготовления при острой фазе

При острой форме панкреатической патологии, развивающейся на фоне острого холецистита, или других заболеваний ЖКТ, овсянку рекомендуется готовить на водной основе, без добавления вкусовых добавок в виде сахара и соли. Консистенция готовой каши должна получиться жидкой. Если в процессе приготовления овсяной каши осталось небольшое количество отвара, то его не следует утилизировать, так как это прекрасная основа для приготовления киселя, или слизистого супчика.

По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.

Не рекомендуется при остром течении болезни готовить пищу, используя цельный овес, не прошедший специальную обработку.

Рецепт овсянки при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии, пациентам рекомендуется готовить овсяную кашу согласно следующему методу.

овсянка

В небольшую кастрюлю налить стакан воды и, поставив на огонь, довести до кипения. В кипящую воду засыпать нужное количество геркулесовых хлопьев и варить их на среднем огне в течение 15 минут. Пока варятся хлопья, отдельно разогреть небольшое количество молока. По окончании варки, влить в кастрюлю с кашей молоко, добавить немного сахара и чуточку подсолить. По разрешению лечащего врача, в овсяную кашу можно добавлять немного предварительно распаренных сухофруктов в виде чернослива, или кураги для придания блюду более насыщенного и необычного вкуса. Как только каша сварится, в кастрюлю разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Согласно данному рецепту каша получится очень полезной и вкусной, которую по достоинству оценит даже ребенок.



Комментарии 0