Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом 🍛🍚

Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом 🍛🍚

Панкреатит – серьезная патология одной из важных желез желудочно-кишечного тракта. В зависимости от того, какой период (обострение или ремиссия) заболевания зависит врачебная тактика, а также рацион питания. В период обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите пациенту запрещено употреблять пищу и рекомендован голод. Во время затишья клинических симптомов рекомендовано придерживаться специальной диеты. Пшенная каша при панкреатите – одно из блюд, разрешенных к употреблению в пищу, но лишь в период ремиссии.

Что такое пшенная каша

Пшенка – это не что иное, как просо. В ее состав входят жиры, поэтому крупа, если долго полежит, становится горьковатой на вкус за счет их окисления. При выборе пшена следует обратить внимание на следующие признаки:

  • вид – существует шлифованное (из него получаются вкусные каши) и дранец – горчит, поэтому каши получаются менее вкусными;
  • цвет – в зависимости от сорта цвет зерен может быть от светло-желтого – каша получается вязкой, до темно-коричневого (каша получается рассыпчатой);
  • срок годности – чем больше крупа лежит, тем хуже она на вкус за счет горьковатости. Варить пшено следует в первые несколько месяцев после покупки, а если оно немного прогоркло, то можно избавиться от этого недостатка с помощью крутого кипятка, которым заливается перед приготовлением зерно.

Каша из пшена неслучайно считается «золотой», за то, что в ее состав входят важные компоненты:

  • витамины группы В;
  • микро и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.);
  • клетчатка – нерастворимый компонент. При употреблении каши в пищу за счет клетчатки из организма выводятся токсины и антибактериальные препараты.

желтая крупа

В чем вред пшенки при остром панкреатите

Несмотря на все полезные свойства, можно ли есть кашу в период обострения заболевания, и если нет, то почему? Острый панкреатит – опасное заболевание для жизни пациента. Любое употребление пищи способствует тому, что поджелудочный сок начинает больше вырабатываться, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспаления тканей органа. Поэтому не только кашу, но и другие продукты, в период обострения нельзя. Кроме того, не рекомендовано данное блюдо, если в анамнезе имеются следующие заболевания в периоде обострения:

  • холецистит (в том числе хронический). Каша считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок», приводит к тому, что желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки спазмируются, что сопровождается приступом колики;
  • язва двенадцатиперстной кишки и /или желудка.

Можно ли есть пшенную кашу в стадии ремиссии

Можно ли при панкреатите употреблять в пищу пшенную кашу? Пшенку при панкреатите в период затишья патологии полезно есть, поскольку железа находится в состоянии «покоя». Пользы от нее в данном случае больше, чем вероятных побочных эффектов в виде возникновения осложнений, неприятных ощущений в области эпигастрия и др.

Кроме того, взрослый пациент, а также ребенок может употреблять данный продукт, если в анамнезе имеется одно из распространённых патологий железы – диабет.

Чтобы заболевание «не вышло» за пределы ремиссии необходимо воздержаться от жирных, острых, копченых продуктов.

Диетический рецепт приготовления пшенки

Каша при заболевании – полезный продукт, если приготовлена правильно с учетом нижеперечисленных рекомендаций.

Сначала необходимо подготовить крупу, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко), а также посуду, в которой будет готовиться блюдо (лучше всего из алюминия или глины). Наиболее приемлемый рецепт, если в состав готового продукта входит молоко низкой жирности.

  1. В первую очередь следует подготовить зерна, отобрав их от имеющегося мусора.
  2. Затем их необходимо промыть. Если пшено куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, что впоследствии устранит горечь.
  3. После того как промывные воды станут чистыми, в емкость с пшеном добавляется вода из расчета 1 к 3 и соль. Кастрюля ставится на медленный огонь.
  4. Приготовление занимает в среднем 15–25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем кастрюли.
  5. Важно не мешать крупу в процессе варки – иначе она плохо проварится.
  6. Воду добавляют, если она выкипела.
  7. Как только, крупицы разварятся, кастрюлю с блюдом можно снять с плиты.

приготовленный завтрак

Далее следует поступить согласно вкусовым предпочтениям.

Если добавить в блюдо сливочное масло и сахар, то получится просто диетическая пшенная каша. Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого молока с низким содержанием жира и немного проварить – то таким образом приготовится молочная диетическая каша. Продукт употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а можно (если в нее не добавлялся сахар) с добавлением отварных овощей, рыбы или мяса.

Adblock detector