Хронический билиарнозависимый панкреатит

Хронический билиарнозависимый панкреатит

В классификации по панкреатическим заболеваниям, именно билиарный панкреатит находится на первой ступени и является наиболее распространенной формой патологии, поражающей более половины от общего числа всех больных с панкреатическим заболеванием. Билиарная патология может возникнуть в любом возрасте, как у ребенка, так и у взрослого человека, но чаще данная болезнь развивается у взрослых людей. В материалах представленного обзора подробнее разберемся с тем, что вообще такое билиарнозависимый панкреатит, что провоцирует его образование, как он проявляется и возможные способы лечения.

Что такое билиарный панкреатит

Данная разновидность панкреатического поражения поджелудочной железы, имеющая код по мкб 10 К85.1, является вторичным заболеванием, имеющим воспалительный характер течения и образующимся на фоне уже протекающей первичной болезни. Первичные патологии локализуются преимущественно в области печени, желчного пузыря либо желчевыводящих протоков.

Продолжительный период течения первичных патологий способствует максимальному повышению вероятности развития такой болезни, как хронический билиарнозависимый панкреатит, причем в большинстве случаев, развитию данного заболевания способствует ЖКБ с наличием небольших камней в протоках желчного пузыря.

Особенности заболевания

Развитие билиарной формы панкреатического поражения паренхиматозного органа берет свое начало с того момента, когда происходит выброс желчной жидкости в полость протоков поджелудочной и активизации воспалительного процесса, что является свидетельством сбоя в функционировании желчного пузыря.

билиарный тракт

 

В здоровом организме уровень давления в желчевыводящих протоках меньше, чем давление в полости протоков поджелудочной железы, что полностью исключает вероятность попадания желчи в панкреатический проток. Повышенный же уровень давления в желчевыводящих путях указывает на образование какого-либо препятствия в полости желчевыводящих протоков либо в области фатерова соска, в виде камня, опухолевидного образования, или глистной инвазии, не пропускающих желчь в полость кишечника. Это ведет к забросу желчи в полость панкреатических протоков и развитию билиарной болезни поджелудочной железы.

Причины и механизмы развития заболевания

Основные причины, способствующие развитию хронического билиарнозависимого панкреатита, заключаются в развитии следующих первичных патологических заболеваний:

  • желчнокаменной болезни, а также билиарного сладжа, характеризующегося как загустение желчи с образованием осадка в виде микроскопических кальцинатов;
  • врожденной аномалии желчевыводящего протока;
  • прогрессирование хронического холецистита;
  • печеночная внешнесекреторная недостаточность;
  • возникновение дискинезии желчевыводящих протоков либо желчного пузыря;
  • кистозное поражение желчного протока (холедоха), способствующего отведению желчи из полости желчного пузыря и печеночного протока;
  • прогрессирование холангита;
  • застойный холестаз, характеризующийся как застой желчи;
  • образование цирроза печени;
  • патологическое нарушение функциональности фатерова соска, обеспечивающего попадание желчи в полость 12-ти перстной кишки.

Негативное воздействие развития вышеуказанных патологий при образовании билиарного панкреатического процесса в паренхиматозной железе, провоцирует развитие следующих патологических нарушений:

  • возникновение воспалительного процесса;
  • нарушение целостности и функционирования железистой структуры поджелудочной;
  • активация дегенеративных процессов;
  • развитие соединительнотканной пролиферации.

Симптомы и проявления билиарной формы панкреатита

Данный патологический процесс в полости поджелудочной железы может иметь две формы развития – хроническую и острую. Острый билиарный панкреатит имеет схожую клинику с обострением билиарного панкреатита хронической формы развития, и обладает общими панкреатическими проявлениями, среди которых отмечаются:

  • локализованные в области левого подреберья болезненные ощущения с характерным опоясывающим характером;
  • регулярное появление чувства тошнотности с интенсивной рвотой;
  • повышение температуры тела до субфебрильных границ и выше;
  • желтушные высыпания на кожных покровах;
  • появление запора, диареи и развитие газообразования.

утренняя тошнота

Хронический билиарный панкреатит при не стойкой ремиссии также обладает спектром типичных симптоматических признаков:

  • потеря аппетита;
  • возникновение тошноты;
  • отхождение рвотных масс на фоне болевого синдрома, возникающее при нарушении диеты;
  • хроническая форма запоров либо диареи;
  • снижение веса;
  • повышение температуры до субфебрильных границ.

Но, несмотря на множество сходств билиарного панкреатита с другими разновидностями данного заболевания, эта патология обладает своими характерными особенностями:

  1. Возникновение чувства болезненности в области живота обуславливается употреблением медикаментозных препаратов с желчегонным спектром действия, а также продуктов питания, обладающих тем же эффектом.
  2. Приступы боли гораздо продолжительнее, чем при других формах заболевания железы.
  3. Билиарная форма заболевания характеризуется тем, что при ее развитии в большинстве случаев образуется парез в области кишечника, то есть развивается запор, тогда как другие разновидности болезни провоцируют развитие поноса.
  4. Боли в основном проявляются симптоматическими признаками, характерными для развития желчной колики, проявляясь в подреберной зоне справа, а не слева.
  5. Именно билиарная форма панкреатического заболевания зачастую протекает в комбинации с развитием желтухи.
  6. Довольно часто, среди жалоб пациентов отмечается регулярное появление отрыжки с горьким привкусом, а также появление горечи в ротовой полости.

Способы диагностики

Первичная постановка диагноза проводится еще на стадии визуального осмотра пациента, сбора анамнеза и пальпаторного изучения полости брюшины.

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащий врач, направляет пациента на прохождение следующих дополнительных диагностических процедур:

  • УЗИ;
  • сдачу анализов крови на биохимическое исследование, при котором выявляется повышенная концентрация трансамилазы;
  • сдача анализов крови на общеклиническое исследование назначается только при острой патологии;
  • проведение холангиопанкреатографии с применением контрастного вещества;
  • МРТ и КТ.

Лечение патологии

Проявляющиеся симптомы и лечение билиарной формы панкреатита должно в первую очередь заключаться в устранении первичной патологии и нормализации функциональности пораженной печени, желчного пузыря либо желчевыводящих протоков.

Для купирования болевого синдрома необходимо учитывать форму нарушения работы кишечника: при развитии спазма желчного пузыря и желчевыводящих протоков, необходимо принимать спазмолитические лекарства, в виде Дюспаталина, или Дебридата; при развитии атонических процессов, назначаются препараты прокинетического действия, такие как Домперидон, Эглонил, Метоклопромид.

Для восстановления состава и свойств желчи назначается прием комбинированных препаратов с гепостабилизирующим действием, дополненным спазмолитическим эффектом, таких как Гепатофальк, или Одестон.

Лечение желчного панкреатита хронической формы развития может проводиться путем консервативной терапии и с непосредственным хирургическим вмешательством. Важнейшая роль в лечении заболевания отводится специальному диетическому рациону питания.

Консервативное лечение

На первоначальных этапах развития патологии и при наличии микроскопических камней в желчном пузыре лечение желчной формы панкреатита может дать положительные результаты при использовании медикаментозных средств. Для успешного получения благоприятного прогноза истории болезни, назначается литолитическая терапия, посредством применения Урсосана либо Урсофака, способствующих растворению камнеобразных отложений. Данная терапия проводится при отсутствии противопоказаний в виде закупорки желчевыводящих путей, наличия кальциевых и пигментных камней, а также после проведения диагностических процедур в виде КТ, УЗИ и холецистографии, позволяющих получить информацию о плотности и составе конкрементов. Легче всего растворению поддаются камни холестеринового типа.

прием медикаментов

Одной из самых современных методик консервативного лечения желчного панкреатита является экстракорпоральная ударно-волновая терапия, позволяющая дробить камни с помощью ультразвуковых волн.

Хирургия при билиарном панкреатите

Необходимость в проведении хирургической операции возникает в следующих случаях:

  1. При запущенной форме желчекаменной патологии, когда размеры образовавшихся конкрементов не поддаются дроблению ЭУВЛ, и полностью перекрывают желчевыводящие протоки, не позволяя желчи продвигаться в полость кишечника. Проводится такой тип операции, как холецистэктомия.
  2. При развитии аденомы, локализующейся в области фатерового соска.
  3. Еще одним показанием к хирургическому вмешательству являются рубцовые сужения, или стриктуры.

В большинстве случаев, специалисты хирургического профиля проводят малотравматичные эндоскопических операции, посредством нескольких минимальных разрезов и микро инструментария и специальной камеры. Но, в тяжелых ситуациях, предпочтение отдается проведению открытого лапаратомического вмешательства.

Перед проведением операционного вмешательства пациенту назначается лечебный курс, заключающийся в применении антибиотического препарата Ротацеф, способствующего оказанию профилактики инфекционного заражения в предоперационном периоде.

Народные способы борьбы с недугом

После того, как патогенез билиарного зависимого панкреатического заболевания перейдет в стадию стойкой ремиссии, для предотвращения повторного его обострения рекомендуется употребление народных целебных снадобий, на основе лекарственных трав. Из бессмертника, горькой полыни, календулы, укропа, тысячелистника и др. рекомендуется изготавливать настой, отвары и запаривать их в виде чая.

Диетотерапия

Корректировка питания и соблюдение диеты №5 является основным подспорьем на пути к успешному выздоровлению. Все употребляемые продукты питания должны оказывать исключительно благоприятное воздействие на пораженный орган и не раздражать слизистые поверхности органов ЖКТ. Поэтому питание должно быть сбалансированным и дробным. Исключения должны составить:

  • копчености и соления;
  • алкоголесодержащие и газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • острые специи и продукты с высоким процентом жирности;
  • белокочанная капуста;
  • фруктовые и ягодные культуры с кислым вкусом;
  • крепкие чайные и кофейные напитки.

Употребление жиров и углеводной пищи должно быть снижено, а вот белковая пища должна преобладать в ежедневном рационе.

Прогноз на выздоровление

Своевременно начатое лечение патологии, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и строгое соблюдение диеты, обеспечат благоприятный прогноз на восстановление поврежденных органов ЖКТ. В запущенных случаях добиться положительной динамики лечения, возможно, будет только после проведения хирургического вмешательства.

Adblock detector