Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов. Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.

Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского). И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета. Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.

Состав и полезные свойства фрукта

Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.

Папайя, разрезанная на дольки

Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • рефлюкс-синдром.

Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.

Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:

  • 0,47 г белков;
  • 0,26 г жиров;
  • 10,82 г углеводов;
  • 1,7 г волокон пищевых;
  • 88,06 г воды;
  • 2 мкг альфа-каротина;
  • 0, 274 мг бета-каротина;
  • 47 мкг витамина A;
  • 0,023 мг B1;
  • 027 мг B2;
  • 0,038 мг B6;
  • 2,6 мкг K;
  • 0, 357 мг PP;
  • 60,9 мг C;
  • 0,3 мг E;
  • 182 мг калия;
  • 20 мг кальция;
  • 21 мг магния;
  • 8 мг натрия;
  • 10 мг фосфора;
  • 0,25 мг железа;
  • 0,04 мг марганца;
  • 45 мкг меди;
  • 0,6 мкг селена;
  • 0,08 мг цинка;
  • 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 4,09 г декстрозы (глюкозы);
  • 3,73 г фруктозы;
  • 0,01 г аргинина;
  • 0,049 г кислоты аспарагиновой;
  • 0,018 г глицина;
  • 0,033 кислоты глутаминовой;
  • 0,047 г кислот жирных омега-3;
  • 0,081 г кислот жирных насыщенных;
  • 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных;
  • 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

Созревшая папайя

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния;
  • не допустить разрушения поджелудочной железы;
  • привести в норму работу органа;
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки;
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Тарелка с кусочками папайи

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые;
  • горькие;
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным;
  • печеным;
  • протертым;
  • измельченным;
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите

Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.

Рецепт № 1: лодочки из папайи

Лодочки из папайи

Ингредиенты:

  • четыре плода папайи;
  • 200 г сыра Фета;
  • 50 г маслин, из которых удалены косточки;
  • 10 черных виноградин.

Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.

Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.

Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.

Блюдо в течение 30 минут запекается.

Рецепт № 2: желе из папайи

Желе из папайи

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 250 мл сливок;
  • три столовых ложки желатина;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • один лайм;
  • три пакета ванилина;
  • два плода папайи.

Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.

В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.

Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.

Рецепт № 3: смузи из папайи

Смузи из папайи

Этот густой напиток готовят, перемешивая с помощью блендера либо миксера ягоды или фрукты, добавляя к ним по вкусу:

  • лед;
  • сок;
  • молоко.

Смузи весьма популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • два персика;
  • один ананас;
  • пара апельсинов;
  • по вкусу − папайи;
  • по вкусу − киви;
  • по вкусу − минеральной негазированной воды.

На персиках делаются крестообразные надрезы, далее они опускаются в горячую, а потом — в холодную воду, после чего с них снимается кожица. Косточки удаляются, а мякоть режется на мелкие кусочки и помещается в блендер.

Киви нарезаются кружочками. Ананас очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в массу, полученную из персиков.

Папайю предварительно нарезают и замораживают, затем в количестве примерно трех столовых ложек добавляют в смесь.

Последним компонентом является свежевыжатый апельсиновый сок, который также сливают в емкость блендера, и все ее содержимое измельчается до однородного состояния.

Минеральная вода замораживается в емкости для приготовления ледяных кубиков.

Кубики льда кладутся в стакан со смузи, а последним штрихом является украшение стаканов с ним кружочками киви.

Adblock detector